01 июня 2017, 19:44

Адам Осмаев и Амина Окуева ранены при покушении в Киеве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Грозного Адам Осмаев и его жена Амина Окуева с тяжелыми огнестрельными ранениями госпитализированы в одну из киевских больниц, сообщил глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

Как сообщал "Кавказский узел", Адам Осмаев был объявлен российскими властями в международный розыск по подозрению в подготовке терактов и задержан в Одессе 4 февраля 2012 года. По версии российских правоохранительных органов, Адам Осмаев готовил покушение на Владимира Путина. Сам Осмаев свою вину отрицал и заявлял о пытках.

В октябре 2014 года украинская прокуратура исключила из обвинительного заключения статьи о терроризме. 18 ноября 2014 года Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорил к 2 годам 9 месяцам и 14 дням тюремного заключения и освободил в зале суда из-за того, что он уже отбыл положенный срок в СИЗО.

По словам главы департамента коммуникаций МВД Украины Артема Шевченко, покушение на командира "батальона Джохара Дудаева" Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву было совершено в Киеве сегодня вечером.

"На Подоле в Киеве произошло дерзкое и коварное покушение на патриотов Украины, участников АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву: нападающий под видом иностранного журналиста втерся в доверие, якобы хотел взять интервью, приблизился к ним, открыл огонь из пистолета, ранил Адама. Его жена с целью самозащиты и отражения нападения открыла огонь и тяжело ранила киллера. Сейчас оба с тяжелыми огнестрельными ранениями в больнице. На месте происшествия работает полиция. Начато следствие", - написал Артем Шевченко на своей странице в Facebook.

По данным источника в правоохранительных органах, Осмаев и его жена Амина Окуева "договорились об интервью с якобы французским журналистом из издания Le Monde в Киеве на улице Кирилловской". Источник рассказал, что на встрече человек, представившийся журналистом, достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Осмаеву. Его жена после этого четырежды выстрелила в нападавшего из наградного пистолета марки ПМ. Раненых доставили в 17-ю больницу, сообщает издание "РБК-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Осмаев и Окуева были доставлены в одну из больниц Киева, сообщает издание "Обoзреватель". Ранее отдел коммуникации полиции Киева сообщил, что двое мужчин получили огнестрельные ранения вследствие стрельбы, которая произошла в четверг днем на Подоле. По данным полиции, это произошло на улице Кирилловской в 16.49 по местному времени, сообщает издание "Интерфакс-Украина".

Напомним, что Адам Осмаев возглавил "батальон имени Дудаева", созданный бывшим чеченским полевым командиром и воюющий на востоке Украины в составе сил антитеррористической операции (АТО) в феврале 2015 года.  Пресс-офицером батальона является жена Осмаева Амина Окуева. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Амины Окуевой.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 08:48

07 июля 2022, 08:00

07 июля 2022, 07:22

07 июля 2022, 06:40

07 июля 2022, 05:52

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей