Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор Сафарову
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Кассационная жалоба на приговор бывшему следователю прокуратуры Руфату Сафарову, осужденному на 9 лет по делу о повторном получении взятки, оставлена Верховным судом Азербайджана без удовлетворения. Защита заявила о политических мотивах преследования Сафарова и намерена обратиться в ЕСПЧ.
Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря 2016 года апелляционный суд подтвердил приговор бывшему следователю прокуратуры Руфату Сафарову, получившему 9 лет колонии по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров вину не признал, заявив о политическом характере дела.
Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября 2016 года единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы страны.
Сегодня в Верховном суде Азербайджана состоялось рассмотрение кассационной жалобы на решение апелляционного суда по делу Сафарова, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.
"Достоверных доказательств виновности Руфата Сафарова нет"
Адвокаты Бахруз Байрамов, Ялчин Иманов и Фариз Намазлы в ходе заседания заявили о невиновности бывшего следователя, попросили суд прекратить уголовное дело по оправдательным основаниям и освободить Сафарова из-под стражи.
"Против Руфата Сафарова было начато уголовное дело после того, как он стал выступать с заявлениями о беззаконии и коррупции в правоохранительных органах. Нет ни одного факта о получении им взятки, не было никакой спецоперации, его не задерживали с поличным, в деле нет денежных купюр с отпечатками пальцев Сафарова. Только на основе показаний нескольких человек против него было начато уголовное дело. Один из свидетелей вообще не пришел в суд. Другой в суде первой инстанции в первой половине дня дал показания в пользу Сафарова, а после обеда отказался от первичных показаний", - рассказал адвокат Бахруз Байрамов.
Адвокат Ялчин Иманов также заявил об отсутствии достоверных доказательств вины Сафарова.
"Основной принцип права таков: один свидетель – не свидетель. Любой человек может оклеветать кого-либо и сказать что угодно. Нет ни одного факта, доказывающего получение Сафаровым взятки", - сказал адвокат Ялчин Иманов.
Он также подчеркнул, что суд первой инстанции предоставил Сафарову и адвокату только 15 минут на подготовку к заключительному выступлению.
Третий адвокат - Фариз Намазлы попросил Верховный суд расследовать, "почему уголовное дело против бывшего следователя было начато сразу после того, как он сам подал в отставку, почему один из свидетелей вовсе не был допрошен судом, почему адвокату и обвиняемому в суде первой инстанции не позволили подготовиться к заключительному слову".
"Следствие и суд проводились с нарушением требований национального законодательства и положений Европейской конвенции прав человека. Обвиняемый имеет право на справедливое судебное разбирательство, эффективные средства юридической защиты. Но Руфата Сафарова лишили этих прав", - сказал Намазлы.
"Суд не дал возможности выступить с последним словом"
Сам Сафаров заявил о "возбуждении уголовного дела после дачи интервью СМИ".
"Меня арестовали, чтобы я остановил критику власти. В течение девяти месяцев, когда я был под домашним арестом, никаких следственных действий не было. Следственные действия возобновились после того, как я решительно осудил возбуждение нового уголовного дела в колонии против экс-министра здравоохранения Али Инсанова. Но я не мог смолчать, когда 70-летнего ученого за два месяца до завершения 11-летнего срока заключения обвинили в применении насилия против молодого офицера юстиции… Мне не дали времени для заключительного выступления в суде. Даже в период сталинских репрессий людям давали возможность выступить с последним словом", - заявил Сафаров.
Гособвинитель высказался в пользу сохранения приговора без изменения. Верховный суд в конечном итоге поддержал позицию прокуратуры, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
"Решение Верховного суда Азербайджана будет обжаловано в ЕСПЧ"
На решение Верховного суда будет направлена жалоба в Европейский суд по правам человека, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Байрамов.
"Мы прошли уже все судебные инстанции в Азербайджане. И теперь наш путь в ЕСПЧ. Это очевидное политически мотивированное уголовное дело, и вероятность выигрыша дела в ЕСПЧ почти стопроцентная", - подчеркнул он.
В свою очередь отец Сафарова, один из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" Эльдар Сабироглу назвал решение Верховного суда "безжалостным".
"Я не понимаю эту жестокость и беспощадность по отношению к моему сыну. Я служил этой власти 20 лет, но сейчас понимаю, что сильно ошибся. Это моя вина и я ее признаю", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сабироглу.
Он считает, что суд не был справедлив. "Я искал справедливость в этом прекрасном, величественном здании, но не нашел ее", - заявил Сабироглу.
"Это откровенно политическая расправа над инакомыслящим молодым юристом, который не мог оставаться равнодушным к порокам правоохранительной системы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного комитета защиты прав Руфата Сафарова, председатель Объединения интеллигенции Азербайджана Эльданиз Гулиев.
Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43