Комитет ПАСЕ выступил с критикой соблюдения прав человека в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мониторинговый комитет ПАСЕ после появления информации о подкупе членов этой организации представителями азербайджанской правящей элиты призвал руководство страны обеспечить баланс между ветвями власти, создать нормальные условия для деятельности внепарламентской оппозиции и институтов гражданского общества, освободить из заключения неправомерно преследуемых лиц.
"Кавказский узел" писал, что 4 сентября Центр по исследованию коррупции (OCCRP) опубликовал отчет, согласно которому представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали услуги лоббистов интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам. Средства, потраченные Азербайджаном на подкуп европейских политиков и чиновников, не дали никакого результата на международной арене, кроме нейтрализации критики нарушений прав человека, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и оппозиционеры. Они отметили, что подкупались прежде всего чиновники ПАСЕ, которая уклонялась от объективной оценки ситуации с правами человека в Азербайджане.
7 сентября в Париже состоялось заседание Мониторингового комитета, на котором был обсужден проект резолюции "Функционирование демократических институтов в Азербайджане", подготовленный содокладчиками ПАСЕ Стефаном Шеннаком (Австрия) и Цезаром Флориной Предой (Румыния). Приняв проект резолюции на основе этого доклада, комитет выразил обеспокоенность по поводу сообщений, связывающих правительство Азербайджана с крупномасштабной схемой отмывания денег, происходившей с 2012 по 2014 годы, и повлиявшей, в частности, на работу членов ПАСЕ в отношении ситуации с правами человека в Азербайджане. Комитет призвал власти Азербайджана безотлагательно начать независимое и беспристрастное расследование этих утверждений и в полной мере сотрудничать с компетентными международными органами по этому вопросу.
"Приветствуя продолжающийся диалог с властями Азербайджана в рамках процедуры мониторинга ПАСЕ, Комитет по мониторингу ассамблеи выразил ряд опасений, касающихся, в частности, сдержек и противовесов, функционирования судебной системы и свободы выражения мнений и ассоциации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ПАСЕ. В частности, Комитет выразил озабоченность возможными негативными последствиями проведенной в Азербайджане конституционной реформы. "Недавние конституционные изменения могут привести к тому, что исполнительная власть станет менее подотчетна парламенту и сохранится неадекватность независимости судебных органов по отношению к исполнительной власти", - сказано в заявлении.
26 сентября 2016 г. в Азербайджане прошел референдум, по итогам которого большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию, предложенные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Среди поправок увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов.
В то же время парламентарии приветствовали президентское распоряжение об улучшении функционирования пенитенциарной системы и гуманизации уголовной политики, призвав власти скорее реализовать эту реформу.
Распоряжение "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества", было подписано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 10 февраля. Власти Азербайджана хотят уменьшить количество заключенных в тюрьмах и сократить государственные расходы на их содержание, заявили правозащитники, одобрившие решение о создании в стране Службы пробации. Следующим шагом по гуманизации наказания должна стать комплексная судебно-правовая реформа, считают они.
Комитет также обеспокоен сообщениями о преследовании и задержаниях лидеров НПО, правозащитников, политических активистов, журналистов, блогеров и адвокатов. Приветствуя освобождение в 2016 и 2017 годах некоторых из них, комитет призвал власти освободить и остальных, чье задержание вызывает "обоснованные сомнения". Комитет также обеспокоен утверждениями об ограничениях для деятельности внепарламентской оппозиции и ограничении свободы собраний.
Комитет поддержал рекомендации, выдвинутые в проекте резолюции. В частности, они содержат призыв к властям Азербайджана оперативно обеспечить полное выполнение решений Европейского суда по правам человека, усилить парламентский контроль над исполнительной властью, провести реформы судебной системы и прокуратуры с тем, чтобы обеспечить полную независимость судебных органов от исполнительной власти, позволить журналистам свободно работать без какого-либо давления на них и создать среду, благоприятную для деятельности НПО, в том числе тех, которые выражают критические мнения.
Проект резолюции будет вынесен на осеннюю сессию ПАСЕ, которая пройдет с 9 по 13 октября в Страсбурге.
"При созерцательной позиции Совета Европы и его структур в Азербайджане в последние годы все более усиливались репрессии. Сегодня в стране более 160 политзаключенных. Фактически устранены независимые институты гражданского общества и свободная пресса", - сказал глава Центра мониторинга политзаключенных в Азербайджане Эльшан Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".
Bласти Азербайджана открыто игнорируют свои обязательства в области прав человека перед Советом Европы и в рамках Европейской конвенции прав человека, утверждает он.
"Bопреки решению Европейского суда по правам человека, лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов более пяти лет незаконно находится под арестом. Более шести лет в тюремном заключении содержится и подвергается пыткам лидер Исламской партии, богослов Мовсум Самедов. Другой богослов, Талех Багирзаде, за последние пять лет трижды был осужден, и в последний раз - на 20 лет. Апогеем этого произвола стал арест директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева по надуманным обвинениям в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное расследование и замораживание банковских счетов привело также к приостановлению с 1 сентября деятельности Turan", - сказал Гасанов.
Однако, добавил он, европейские структуры не предпринимают никаких реальных шагов для улучшения ситуации и продолжают выступать с увещевательными призывами.
"Правда, доклад Шеннака и Преды достаточно серьезно оценивает ситуацию в Азербайджане, диагностирует проблемы, предлагает пути их решения. Однако наряду с призывами резолюция должна указать о последствиях, которые ожидают правительство Азербайджана в случае дальнейшего игнорирования своих международных обязательств. К примеру, одной из таких мер на первом этапе может стать приостановление права голоса делегации Азербайджана в ПАСЕ", - считает Гасанов.
На его взгляд, первым делом должны быть освобождены политзаключенные.
Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов заявил о несогласии с проектом резолюции, предложенной Шеннаком и Предой. По его словам, документ "во многом состоит только из критики". За ним, по его мнению, стоит попытка "геополитического давления на Азербайджан".
"Что касается прав человека, демократических ценностей, Азербайджан всегда сотрудничает по этим направлениям с Советом Европы, Европарламентом. Когда возникают проблемы, мы не уклоняемся от обсуждений. К примеру, через несколько дней содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ (Шеннак и Преда) вновь приедут в Баку. Несмотря на многие критические положения доклада, мы готовы к конструктивному диалогу с ними. Мы говорим: "Приезжайте, давайте вместе обсудим, посмотрим, что верно, что неправильно, что можно исправить", - приводит слова Сеидова азербайджанская служба "Радио Свобода".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31