Судебные приставы начали снос кооператива "Морской" в Геленджике
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Судебные приставы разобрали здание конторы, а плавсредства, которые принадлежат членам кооператива, эвакуируют на платную неохраняемую стоянку, рассказал председатель "Морского" Юрий Бердиков. Снос кооператива производится по судебному решению, у рыбаков было время вывезти имущество, сообщили в мэрии Геленджика.
"Кавказский узел" писал, что в декабре 2017 года владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от властей не сносить кооператив "Морской". В администрации города "Кавказскому узлу" сообщили, что на месте кооператива планируется строительство набережной.
17 марта члены кооператива "Морской" вместе с обманутыми дольщиками Геленджика провели митинг у ворот городского кладбища, по итогам которого была принята резолюция с требованием отставки главы города. В апреле организаторы митинга были вызваны в полицию для проверки подлинности подписей, собранных под петицией с требованием отставки градоначальника. В полицию пришли более 100 человек.
Судебные приставы 23 апреля прибыли в кооператив "Морской" без предупреждения и начали снос зданий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель кооператива Юрий Бердиков.
«Раздолбили контору. Ладно, на это есть решение суда, хотя мы судимся еще. Но они начали убирать плавсредства, которые принадлежат частным лицам. У нас есть справка ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам - прим. "Кавказского узла"), что кооперативу ни одно судно не принадлежит», - сообщил Бердиков.
По его словам, владельцев не предупредили о том, что суда нужно убрать, а стали их эвакуировать на платную неохраняемую стоянку.
24 апреля снос кооператива продолжился, сообщил председатель.
По его словам, приставы ссылаются на постановление Геленджикского городского суда от 26 июля 2017 года, который удовлетворил иск городской администрации к кооперативу «Морской».
Бердиков рассказал, что кооператив открылся в 40-х годах XX века, с 90-х члены кооператива обращались в администрацию города с просьбой узаконить ангары в соответствии с новым законодательством, но им было отказано. В 2004 году, сообщил председатель, мэр города подписал гарантийное письмо о том, что передаст в собственность кооператива земельный участок, после этого совместно с администрацией была проведена реконструкция лодочных ангаров, а над ними была построена пешеходная эстакада.
В 2018 году рыбаки узнали, что в 2007 году город оформил участок в муниципальную собственность, рассказал Бердиков. В январе 2018 года Верховный суд не принял к рассмотрению кассационную жалобу на решение Геленджикского городского суда от кооператива, но в марте принял к рассмотрению жалобы от рыбаков как частных лиц, при этом дата заседания еще не назначена.
«10 мая в Арбитражном суде будет рассмотрение нашего заявления. Мы просим отдать нам гидросооружения в связи с давностью использования. С нашего слипа (наклонной береговой площадки, с которой происходит спуск судов на воду - прим. "Кавказского узла") взлетали гидросамолеты во время Великой Отечественной войны», - сообщил Бердиков.
Он отметил, что в решении городского суда от 26 июня 2017 года сказано, что кооператив обязан освободить от движимого и недвижимого имущества объект городского дорожного хозяйства – пешеходную эстакаду.
«Но наши ангары и недвижимое имущество находятся под ней. И по частным лицам нет никакого упоминания в решении суда, что они должны что-то убрать», - рассказал Бердиков. Он отметил, что в лодочных ангарах находятся частные лодки и опасается, что их начнут вскрывать.
«В решении суда написано, что необходимо освободить территорию причала – низ и верх. Но ничего не сказано, что необходимо освободить лодочные ангары», - говорит Бердиков. По его словам, лодки увозят без всякой описи.
Продать плавсредство невозможно, так как в городе больше нет причалов.
Владелец плавсредства Александр рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что только 24 апреля узнал, что его судно отправлено на платную стоянку. При этом он отметил, что в ближайшее время не сможет забрать свой катер, так как находится в отъезде.
«У меня там все оборудование для погружения, для рыбалки. Это сотни тысяч рублей. Все это брошено на неохраняемой стоянке. На каком основании приставы распоряжаются моей частной собственностью? Я смогу быть в Геленджике через месяц. Страшно подумать, сколько за это время набежит денег за стоянку», - рассказал член кооператива.
Член кооператива Евгений Кисель заявил, что ему некуда вывозить свою лодку.
«Я живу в многоквартирном доме. Во дворе машины негде ставить, не то, что лодку. Забрать с платной стоянки мне ее некуда. Тысячу рублей в день за стоянку я не могу платить. Нас просто вгоняют в долги», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". При этом он сообщил, что продать плавсредство невозможно, так как в городе нет других причалов.
«Осталось только наши лодки затопить прямо в бухте», - отметил Евгений Кисель.
Председатель кооператива должен был предупредить о сносе
Снос кооператива производится по судебному решению, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Геленджика.
«Снос и так долго откладывался, у рыбаков было время вывезти свое имущество», - сообщила сотрудница администрации, которая отказалась представиться.
Плавсредства эвакуируют на автомобильную стоянку, поскольку они мешают производить снос незаконных построек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в службе судебных приставов. По словам сотрудника службы, членов кооператива «Морской» много раз предупреждали о том, что лодки необходимо убрать.
«Нам необходимо исполнить решение суда и освободить территорию. Мы не обязаны выяснять, чьи это лодки. Председатель должен был всех предупредить», - сообщил сотрудник службы.
Владельцы плавсредств вправе обратиться в прокуратуру
Правозащитник Ольга Голубятникова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что рыбаки обращались в Совет по правам человека при президенте, однако это не помогло предотвратить снос кооператива.
В соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебные приставы обязаны описать имущество, которое не подлежит аресту, но мешает производить исполнительные действия, отправить его на ответственное хранение, затем найти владельцам и передать им по описи, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист компании «Консалтинг партнер» Наталья Баянова.
«В любом случае приставы обязаны описать все имущество, которое они увозят с территории, причем подробно, опечатать его. Помещение его на неохраняемую стоянку не допустимо», - сообщила юрист. По ее словам, владельца плавсредств вправе обратиться в прокуратуру по поводу действий службы судебных приставов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением