Реформа пенсионной системы в Армении грозит проблемами в будущем
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Запуск в Армении накопительной пенсионной системы, в которую граждане обязаны вносить собственные средства, снизит рейтинг нынешних властей, считает политолог Теван Погосян. Эта обязанность нарушает право собственности граждан, полагает юрист Анаит Бегларян. Дополнительные расходы бюджета на реализацию пенсионной реформы принимаются на фоне растущего внешнего долга страны, что создает риск потери накоплений в будущем, считает бизнесмен Ваган Керобян.
Как информировал "Кавказский узел", 12 июня министр труда и соцобеспечения Армении Мане Тандилян заявила об уходе в отставку из-за несогласия с правительством в вопросе введения накопительной пенсионной системы. Она предлагала отложить введение этой системы на год, чтобы найти более оптимальное решение. Участники протестной акции, организованной гражданской инициативой Dem.am, заявили о необходимости доработки законопроекта о введении накопительной пенсионной системы, но опрошенные "Кавказским узлом" жители Еревана не нашли причин для критики реформы.
Правительство одобрило законопроект о внесении изменений в закон "О накопительной пенсионной системе" 11 июня. Накопительную пенсионную систему с обязательным компонентом планируется внедрить в стране с 1 июля. Согласно действующему закону, граждане с зарплатой до 500 тысяч драмов (около 1036 долларов) делают взносы в размере 5% от зарплаты, столько же на личный счет этих работников отчисляет государство. Согласно поправкам, большую часть нагрузки берет на себя государство: с зарплаты граждан будет удерживаться лишь 2,5%, а на их личный счет государство должно переводить 7,5%. По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, большая часть граждан страны уже присоединилась к накопительной пенсионной системе, и в накопительных фондах собрано уже свыше 120 миллиардов драмов (более 248,6 миллиона долларов).
Правительство пошло на непопулярное решение
Представители блока "Елк", руководителем парламентской фракции которой был премьер Никол Пашинян, проявили политическую волю и смелость, идя на принятие закона и понимая, что могут иметь проблемы со своими избирателями, считает исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян.
Отметим, что блок "Елк" в своей предвыборной программе в 2017 году к парламентским выборам указывал, что "предпримет шаги по отмене обязательного компонента накопительной пенсионной системы". Против обязательного компонента в свое время выступала и министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян в составе гражданской инициативы Dem.am, а также партия АРФ "Дашнакцутюн", членом которой является министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян.
Если бы блок "Елк" в 2017 году смог набрать большинство в парламенте и прийти к власти, возможно, обязательный компонент накопительной системы был бы действительно отменен, полагает Погосян. "Но поскольку представители "Елка" пришли к власти путем известных в стране изменений [бархатной революцию] и ознакомились с ситуацией в стране, а также с ее проблемами, то они проявили политическую волю и смелость, пойдя на принятие закона, будучи уверенными в том, что могут иметь проблемы со своими избирателями. Они выбрали важную реформу для страны и пытаются объяснить и прояснить ситуацию, связанную с ней", - сказал Погосян 15 июня на передаче "Перекресток мнений" в эфире радио "Азатутюн".
Погосян считает, что вся проблема в том, что прежние власти, продвигая реформу в пенсионной системе, даже не пытались вести с народом разъяснительную работу.
Реформа пенсионной системы, которая осуществляется в Армении последние 20 лет, является важнейшей и больнейшей в стране, считает автор блога на "Кавказском узле" Ереванец. По его словам, говорить, что внедряемая пенсионная накопительная система идеальна, нельзя, как и нельзя ее признать полностью дефективной.
"Действующему правительству намного легче было бы отложить на год или на неопределенное время обязательную составляющую этой пенсионной системы - хотя бы во имя сохранения своего рейтинга. Это действительно было легко сделать. Тем более, что сам Пашинян в свое время высказывался против обязательной составляющей. Однако весь вопрос в том, что процесс этот был начат задолго до бархатной революции, и в настоящее время уже более 200 тысяч граждан вовлечены в него. И в итоге, после 1 июля в систему будут вовлечены еще 80-90 тысяч человек. Иначе говоря, процесс шел, и правительству надо было либо остановить его наполовине с тем, чтобы найти более хорошие решения, либо упразднить эту систему. В обоих случаях непонятна была бы судьба первых 200 тысяч годами уже вовлеченных в систему человек", - написал он в своем посте "Непопулярная пенсионка: право ли правительство?"
Юрист Анаит Бегларян считает, что обязанность вносить средства в накопительную пенсионную систему нарушает право собственности граждан. По ее словам, вначале, когда был представлен закон, речь шла о накопительных взносах, но в 2014 году, когда антиконституционными были признаны ряд положений в нем, были внесены изменения, и название "накопительный взнос" поменялось на "социальный взнос".
Причем эти изменения были внесены без всяких общественных обсуждений, сказала Бегларян "Кавказскому узлу". "Внеся изменение в название взноса, сама суть не меняется. Люди обязаны и должны накопить определенную часть своей зарплаты, не имея на это желания, учитывая тот факт, что экономика страны не особо развита, и население имеет серьезные социальные проблемы", - отметила она.
"Кавказский узел" писал, что внедренная с 1 января 2014 года новая накопительная пенсионная система вызвала массовые протесты в Армении. Гражданская инициатива Dem.am организовывала многотысячные митинги в Ереване, они протестовали против обязательного компонента закона, они утверждали о нарушении права собственности граждан. Сотрудников госучреждений обязывали присоединиться к системе, а тех, кто выступал против, увольняли. Четыре оппозиционные партии ("Процветающая Армения", "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и АНК) обратились в Конституционный суд Армении с требованием признать антиконституционность данной системы. 24 января 2014 года КС приостановил действие закона до принятия окончательного решения. Это решение поставило в неравное положение сотрудников госпредприятий и частных компаний. Работникам коммерческих структур были возвращены направленные в пенсионные фонды средства, а сотрудники госучреждений продолжали платить эти взносы.
По ее словам, это нарушение права собственности граждан допустили прежние власти, и сейчас допускают нынешние. "Нельзя развивать экономику за счет нарушения прав человека", - уверена она.
Бегларян считает, что объявление министром труда и социальных вопросов Армении об отставке доказывает факт того, что само правительство недовольно этим законом, и с этой точки зрения есть серьезные разногласия.
Экономист объяснил необходимость пенсионной реформы
На сегодняшний день население в возрасте 10-14 лет в Армении составляет 20%, 15-64 лет - 70%, а старше 65 лет - 10% населения, а в 2060 году в Армении резко изменится демография, и население возраста 10-14 лет составит 13,6%, трудоспособная часть населения (от 15 до 64 лет) составит 55%, а старше 65 лет - 35,8%, рассказал "Кавказскому узлу" эксперт Международного центра развития человека, экономист Ашот Хуршудян.
"Сегодня мы обеспечиваем пенсионными выплатами только 10% от общего числа населения... И если сегодня 6 трудоспособных человек обеспечивают одного пенсионера, то в 2060 году пенсию этого одного пенсионера будут обеспечивать всего два трудоспособных человека", - пояснил он, добавив, что это обернется катастрофой, если сегодня об этом не позаботиться.
Также, по его словам, накопительная пенсионная система призвана смягчить ситуацию, когда, к примеру, в школе села Гегакар, где 150 жителей, учится всего один ученик, но, повзрослев и приступив к работе, этот ученик будет единственным работающим и должен будет содержать всех пенсионеров этого села.
"Сегодня в рамках накопительной системы правительство предлагает, образно говоря, работающим этого села откладывать собственные средства, не тратить их сейчас полностью, чтобы завтра нагрузка пенсионеров не возлагалась на этого единственного ученика, пенсионеры сами себя смогли обеспечивать", - отметил Хуршудян, добавив, что в этом и есть вся сущность системы.
Экономист считает, что протестуют против накопительной пенсионной системы люди, которые получают высокие зарплаты и которые не представляют всю серьезность проблемы за пределами Еревана. "Если мы отвергаем накопительную пенсионную систему, то мы отвергаем наше будущее", - заявил он.
Хуршудян указал также на отрицательную сторону данной системы. По его словам, трудоспособный человек, который сегодня беден, не имеет работы и, соответственно, не направляет взносы в накопительный фонд, выйдя на пенсию, также будет бедным. "Жители Армении - большие потребители, которые не умеют откладывать из полученных своих доходов. Если б не было этой черты характера в нашем обществе, можно было бы и не вводить накопительную пенсионную систему", - полагает экономист.
К накопительной пенсионной системе уже присоединились 207 тысяч человек
Согласно официальным данным на 15 июня 2018 года, 207 тысяч человек присоединились к накопительной пенсионной системе. Принятие законопроекта приведет к увеличению ежегодных трат из госбюджета на 12-15 миллиардов драмов (примерно от 24,9 до 31,1 миллиона долларов) при том, что до этого в накопительные пенсионные фонды из бюджета страны направлялось около 25 миллиардов драмов (примерно 51,8 миллиона долларов), рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве страны.
В Армении в настоящее время минимальная пенсия составляет 16 тысяч драмов (около 33 долларов), а средняя трудовая пенсия - 39,4 тысячи драмов (более 81,6 доллара), сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник управления пенсионного обеспечения министерства труда и социальных вопросов страны.
По его словам, последнее повышение пенсий производилось в январе 2015 года, с тех пор размер пенсий не подвергается изменениям. До января 2015 года минимальная пенсия составляла 14 тысяч драмов (29 долларов). Базовый размер пенсии госслужащих на сегодняшний день определен в 14 тысяч драмов. За каждый год трудового стажа в течение первых 10 лет начисляется по 800 драмов (примерно 1,7 доллара), при превышении 10-летнего стажа - по 500 драмов (около 1 доллара) за каждый год.
Отметим, что минимальная потребительская корзина в Армении, по неофициальным подсчетам Национальной статслужбы, составляет 55 тысяч драмов (почти 114 долларов). Официальных подсчетов этого показателя статслужба не ведет.
По словам специалиста управления пенсионного обеспечения министерства труда и социальных вопросов, граждане Армении выходят на пенсию в 63 года при наличии 10 лет рабочего стажа на момент ее назначения, а в случае отсутствия необходимого стажа выходят на пенсию в 65-летнем возрасте и получают минимальную пенсию в размере 16 тысяч драмов.
С 1996 года в Армении начали повышать пенсионный возраст, подняв его с 55 лет до 60, затем каждый год к пенсионному порогу прибавляли шесть месяцев и остановились на возрасте 63 года как для мужчин, так и для женщин. Размер пенсии гражданам со стажем работы вычисляется с учетом проработанных лет. Пенсионеры с инвалидностью получают льготное право на медобслуживание и получение лекарств.
К накопительной пенсионной системе, по словам сотрудника министерства, с 1 июля в обязательном порядке присоединятся граждане, родившиеся после 1974 года, а остальные могут присоединиться к этой системе на добровольной основе. "Эти средства неприкасаемые до достижения пенсионного возраста. Досрочно граждане смогут получить накопленные средства до достижения пенсионного возраста только в случае наличия неизлечимой болезни, либо пожизненной эмиграции из Армении или отказа от армянского гражданства и получения третьей группы инвалидности", - пояснил он.
Пенсионные накопления, по его словам, можно наследовать в случае смерти самого пенсионера. "Все накопленные средства перечисляются на личный накопительный счет наследника. А в случае, если в течение трех лет наследники не будут заявлены, все накопления будут перенаправлены в государственную казну. Также все участники системы могут завещать свои средства", - рассказал сотрудник министерства.
Он добавил, что в безработный период и если человек потерял работу, то до пенсионного возраста никакие отчисления в пенсионный фонд осуществляться не будут. Если после 63 лет человек не выходит на пенсию и продолжает работать, он освобождается от обязательных пенсионных выплат, но и государство не будет перечислять на его личный накопительный счет средства.
Пенсионеры живут за счет помощи своих детей
Опрошенные "Кавказским узлом" ереванские пенсионеры пожаловались на размер своей пенсии, несмотря на наличие солидного трудового стажа.
Так, жительница Еревана Наируи Бабаян рассказала, что около 30 лет работала бухгалтером, а теперь получает около 40 тысяч драмов (почти 83 доллара), что хватает на лекарства и коммунальные выплаты. "Причем на самые дешевые лекарства и коммунальные выплаты не в зимний период. Мои дети живут за границей. Я не представляю, что было бы со мной, если бы не их финансовая поддержка", - отметила Бабаян.
Жительница столицы республики Сатик Арутюнян, которая уже два года на пенсии, рассказала, что с 20 лет беспрерывно работала в школе, а сейчас ее пенсия составляет "чуть более 50 тысяч драмов" (около 104 долларов). "Кто-нибудь из властей может сказать, что на эти деньги можно прожить? Половина Армении, если не больше, сегодня ковырялись бы в мусорных баках, если бы не армянский менталитет, согласно которому дети обеспечивают своих родителей в старости", - считает Арутюнян.
По ее словам, если тратить одну лишь пенсию, то пенсионеры в Армении должны исключить из своего рациона мясо, фрукты и другие жизненно необходимые продукты, которые особо важны в пожилом возрасте для поддержания здоровья. "Нужно покупать хлеб, вермишель, кефир и одеваться в старую одежду, исключить походы к врачам и в холодный сезон не включать нагреватели", - считает пенсионерка.
Решение правительства снизит нагрузку на бизнес, но в самой системе кроются риски
По словам основателя и руководителя Единой службы доставки готовой еды и напитков в Армении Menu.am Вагана Керобяна, на сегодняшний день только 26 из 350 его работников присоединились к накопительной пенсионной системе. Керобян рассказал "Кавказскому узлу", что многие частные организации, в том числе и Menu.am, взяли на себя дополнительную нагрузку по пенсионной части своих работников, чтобы на их зарплатах это не сказывалось.
"Поэтому, надо признаться, что решение правительства на данном этапе облегчает нагрузку как предпринимателей, так и участников пенсионной системы на 2,5%. Но мы забываем о важной детали: государство с каждым днем наращивает внешний долг, причем быстрее, чем мы накапливаем пенсию. Если на мне при рождении уже был долг порядка 100 долларов, то на моем ребенке, учитывая стремительный рост внешнего долга страны, уже возложен долг в размере 3 тысяч долларов. То есть мы не знаем, лет через 40 какой внешний долг будет у Армении, а если она окажется перед дефолтом, то мы все потеряем свои накопленные средства", - считает Керобян.
В социальной сети Facebook создана группа "Я против", где граждане Армении проводят обсуждения по накопительной пенсионной системе. Пользователь Левон Арутюнян в этой группе создал опрос, в котором за неделю приняли участие около 5 тысяч посетителей соцсети, из них 84% проголосовали против накопительной пенсионной системы, а 16% - "за".
В комментарии "Кавказскому узлу" Левон Арутюнян отметил, что он в целом не против пенсионной системы в Армении и даже добровольно присоединился бы к накопительной пенсионной системе, если бы были внесены в закон ряд поправок. В частности, по его словам, нужно внести положение, согласно которому граждане, потерявшие работу до пенсионного возраста, смогли бы получить из системы на ограниченное время, до поступления на работу, средства, равные прежней зарплате.
"Или же можно доработать закон так, чтобы граждане могли воспользоваться своими же накопленными средствами до пенсионного возраста, когда сумма на счету достигнет "N-ой суммы". Скажем, могли бы взять в беспроцентный долг треть средств из своего личного счета, затем вернуть", - отметил Арутюнян.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 08:31
-
08 ноября 2024, 06:42
-
08 ноября 2024, 01:46
-
07 ноября 2024, 20:05
-
07 ноября 2024, 17:20
-
07 ноября 2024, 14:26