02 октября 2018, 15:01

Высшая квалификационная коллегия запретила преследовать нальчикского судью

Высшая российская квалификационная коллегия судей отказалась удовлетворить жалобу следствия на отказ привлечь нальчикского судью Мухамеда Ольмезова к уголовной ответственности по делу о выплатах ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября 2017 года Квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии не дала согласия на уголовное преследование судей Ольмезова и Нахушевой, участвовавших в рассмотрении дел чернобыльцев. 24 января Высшая квалификационная коллегия судей отменила решение относительно Ольмезова, но 13 июля республиканская коллегия вновь отклонила просьбу следствия о его преследовании.

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела жалобу следователей на повторный отказ, но не удовлетворила ее, передает корреспондент "Кавказского узла". Интересы Мухамеда Ольмезова представляла адвокат Лиза Шак.

Напомним, что в 2011-2012 годах судьи Нальчикского горсуда постановили выплатить компенсации морального вреда участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В июле 2012 года Верховный суд Кабардино-Балкарии начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги, поскольку понятие морального вреда появилось в законодательстве уже после аварии на АЭС. Следственный комитет России считает бывшего заместителя председателя суда Мухамеда Ольмезова ответственным за то, что он не пресек вынесения этих решений.

При этом в конце 2017 года Европейский суд по правам человека признал, что в отношении чернобыльцев, не получивших денег по удовлетворенным искам, было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

Вопрос подсудности дела о выплатах чернобыльцам не решен

31 августа председатель Нальчикского городского суда Елена Блохина обратилась с письмом к председателю Верховного суда республики, попросив передать дело о неправомерных выплатах ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, свидетелями по которому проходят нальчикские судьи, в суд другого района.

Председатель Верховного суда Кабардино-Балкарии принял решение направить уголовное дело в Урванский районный суд. Однако это решение обжаловал прокурор. Окончательный вердикт о подсудности дела должен вынести 14 октября президиум Верховного суда региона.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 09:44

07 декабря 2021, 09:10

07 декабря 2021, 07:48

  • 2 Совет по правам человека взял показания уроженцев ЮФО и СКФО о пытках в Саратове

    Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, которые ранее жаловались на пытки в Областной туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области, и они подтвердили свои показания о массовом насилии. Среди тех, кто пожаловался на пытки, есть выходцы из Грузии и юга России, сообщил член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

07 декабря 2021, 07:00

  • Камнепад заблокировал проезд к поселку Местия

    Обвал камней заблокировал трассу Зугдиди – Джвари – Местия – Ласдили, которая является единственным путем сообщения с поселком Местия в Грузии, из-за чего его жители оказались отрезаны от внешнего мира.

07 декабря 2021, 06:18

  • Астраханцы резко отреагировали на поддержку QR-кодов местными властями

    Общественная палата Астраханской области раскритиковала решение депутатов местной думы поддержать законопроект о QR-кодах. Негативно оценила последствия введения QR-кодов и Торгово-промышленная палата. Противники введения кодов активно критикуют губернатора Игоря Бабушкина в комментариях под сообщениями на его странице в Instagram.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей