Азербайджанские активисты в Грузии создали правозащитную организацию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Активисты Автандил Мамедов и Эльчин Намазов в грузинской эмиграции учредили «Институт защиты прав и свобод» для информирования международных организаций о ситуации с правами человека в Азербайджане, а также для поддержки азербайджанских эмигрантов в Грузии.
Как информировал "Кавказский узел", Автандил Мамедов (известен также как Мамедли) возглавлял региональное отделение Азербайджанского Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи. Эльчин Намазов занимался адвокатской деятельностью, но в сентябре 2011 года президиум исключил его из коллегии адвокатов, когда он защищал активиста оппозиции Руфата Гаджибейли. Впоследствии это решение подтвердил суд, и юрист начал заниматься правозащитной деятельностью. Намазов после лишения статуса адвоката участвовал в судебных процессах по гражданским делам в качестве юридического представителя подзащитных.
Учреждение «Института защиты прав и свобод» (ИЗПС) в Грузии вызвано параличом деятельности правозащитных организаций внутри Азербайджана, говорится заявлении новой правозащитной организации, распространенном 8 октября.
Институт намерен заниматься информированием международных организаций о ситуации с правами человека в Азербайджане, а также оказанием правовой помощи и иной возможной поддержки азербайджанским эмигрантам в Грузии, отмечается в сообщении.
«Из-за давления властей Азербайджана большинство НПО в нашей стране приостановили деятельность. Некоторые вынуждены работать под серьезным воздействием власти. Начатое в 2014 году большое уголовное дело против НПО до сих пор не закрыто. В связи с этим делом целый ряд известных активистов подвергались арестам. Многие бежали из страны. Другим, напротив, запрещен выезд из страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Автандил Мамедов.
Запрет на выезд за границу практикуется в Азербайджане как мера давления на активистов, правозащитников и журналистов, критикующих политическое руководство страны. Осенью 2016 года правозащитнику Интигаму Алиеву не позволили уехать из страны после заявлений о нарушениях прав человека в Азербайджане. Журналист Хадиджа Исмайлова, известная своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане, в 2017 году пожаловалась в ЕСПЧ на затягивание процесса о запрете ее выезда из Азербайджана.
По словам Мамедова, международные донорские организации покинули Азербайджан из-за законодательных ограничений.
17 октября 2014 года парламент Азербайджана внес поправки в законодательство в области неправительственных организаций. Парламентарии приняли изменения и дополнения в законы "О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)" и "О грантах". В частности, поправки касались предоставления иностранными донорами грантов общественным объединениям страны только с разрешения правительства республики.
"Азербайджанский режим, притесняя активистов, оказывающих сопротивление нарушению прав человека, создал невыносимую ситуацию для общественной деятельности. В правозащитной сфере в Азербайджане возник в определенной степени вакуум, и мы в рамках возможностей из-за рубежа намерены восполнить его, оказывать консультативную правовую помощь и постоянно поддерживать международное внимание к подавлению прав человека в Азербайджане», - заявил Мамедов.
По его словам, значительное число людей, спасаясь от давления и преследований, вынуждены укрываться в соседней Грузии. При этом он указал на случай с похищением в Грузии журналиста Афгана Мухтарлы и сообщения о слежках со стороны неизвестных за другими активистами.
30 мая 2017 года азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что был похищен и доставлен в Баку. В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам Мухтарлы в своих показаниях, переданных следователям, вину за свое похищение возложил на силовиков и правительство Грузии.
«К сожалению, правительство Грузии из-за тесных экономических и бизнес-связей с Азербайджаном, а также важных энергетических и транспортных проектов не уделяет внимания безопасности эмигрантов, и они постоянно находятся под рисками и угрозами. Чтобы как-то противодействовать этим негативным процессам, мы решили объединиться и действовать в форме организации», - заявил «Кавказскому узлу» Эльчин Намазов.
Власти Азербайджана и Грузии пока не прокомментировали сообщение о создании новой правозащитной организации.
Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
16 ноября 2024, 18:04
-
16 ноября 2024, 14:27
-
16 ноября 2024, 13:54
-
16 ноября 2024, 11:01
-
16 ноября 2024, 09:17
-
16 ноября 2024, 00:50