Активисты заявили об ухудшении ситуации с защитой прав граждан в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Положение дел с защитой прав граждан в Азербайджане никогда не было таким плохим, как сейчас, многие НПО из-за законодательных ограничений оказались недееспособными, сообщили участники общественных слушаний, проведенных Комитетом солидарности во имя справедливости (КСИС). По мнению участников слушаний, для нормализации ситуации необходимо отменить поправки в законодательство, ограничивающие деятельность НПО.
Общественный Комитет солидарности во имя справедливости (КСИС) был создан в июле этого года. В него вошли около 20 активистов, в том числе правозащитники Новелла Джафароглу, Арзу Абдуллаева, Саида Годжаманлы, Саадат Бананъярлы, Гилал Мамедов, Мирвари Гахраманлы, Айтекин Имранова, Эльшан Гасанов, Шахла Исмаил, Эльчин Мамед, журналисты Мехман Алиев, Аваз Зейналов, Эльчин Гасанов и другие, сообщает meydan.tv.
Общественные слушания на тему: "Текущее состояние гражданского общества и пути выхода из ситуации" прошли 12 октября в офисе Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА), передает присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".
Участники слушаний отметили необходимость либерализации реальной политики в отношении институтов гражданского общества, восстановления института представительства в судах со стороны лиц, которые не являются адвокатами.
"В Азербайджане никогда ситуация с защитой прав граждан не была такой слабой, как сейчас. Ограничение, а точнее паралич деятельности НПО из-за законодательных ограничений прямо отразился на правозащите. Граждане не могут получить помощь в защите своих прав ни от государства, ни от НПО, ни со стороны судов. Люди чувствуют себя беззащитными, и эта тенденция только ухудшается", - сказала на слушаниях сопредседатель ХГА, глава ее национального комитета Арзу Абдуллаева.
Она подчеркнула, что ситуация стала резко ухудшаться после того, как с 2014 года в законодательство стали вноситься изменения, ограничивающие деятельность НПО и доноров.
В феврале 2014 года в Азербайджане были приняты поправки, в соответствии с которыми незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей.
Люди просто не в состоянии оплачивать услуги адвокатов
Глава НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи", юрист Эльчин Мамед считает, что еще больше ситуация с правозащитной деятельностью ухудшилась после отмены с 1 января 2018 года института представительства граждан в судах лицами, не являющимися адвокатами.
Поправки в закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности", Гражданско-процессуальный кодекс и Административно-процессуальный кодекс Азербайджана были подписаны президентом 7 ноября 2017 года. Они вступили в силу с 1 января 2018 года, предусматривают, за редкими оговоренными исключениями, представительство граждан в судах только членами коллегии адвокатов Азербайджана. Новые требования к защите в азербайджанских судах ослабят правовую защиту в стране, указали независимые юристы и правозащитники.
"Раньше мы помогали гражданам выходить на судебные процессы по гражданским и административным делам. Малоимущим мы помогали безвозмездно. Но законодательство сейчас ужесточили. На процесс могут выходить только профессиональные адвокаты. Их очень мало в стране. Правда, в последнее время число адвокатов, как утверждается, увеличили до 1500, но этого все равно очень мало. Не хватает особенно адвокатов в районах. Нехватка адвокатов повышает стоимость их услуг. Люди просто не в состоянии нанимать их", - сказал Мамед на слушаниях.
По его словам, нехватка адвокатов особенно негативно отражается на правовом положении граждан, которые судятся с банками из-за проблемных кредитов.
"Из-за девальвации маната в 2015 году граждане, получившие кредиты в долларах, теперь вынуждены возвращать суммы в переводе на национальную валюту в два раза больше. Банки пошли на незначительные уступки или вовсе не сделали этого. Получилось, что доходы граждан не увеличились, обязательства возросли вдвое, а с набегающими процентами - еще больше. Люди не могут возвращать кредиты, а банки подают в суд и отнимают у них заложенное имущество. Фактически малоимущие граждане оказались в судах без защиты перед богатыми банкирами, права которых обеспечивают лучшие адвокаты", - продолжил Мамед.
При этом он обратил внимание на последний доклад Совета Европы о ситуации с правосудием, где Азербайджан оказался в числе аутсайдеров по финансированию государством мер по защите прав граждан.
В Азербайджане самый низкий среди стран Совета Европы бюджет, выделенный на судебную систему
Европейская комиссия по эффективности правосудия (CEPEJ) Совета Европы обнародовала 4 октября очередной отчет о ситуации в этом направлении в странах-участницах. Доклад под названием "Эффективность и качество правосудия" охватывает 45 из 47 государств-членов Совета Европы (кроме Лихтенштейна и Сан-Марино) и основывается на данных 2016 года.
Согласно документу, у Азербайджана самый низкий государственный бюджет, выделенный на судебную систему на душу населения в 2016 году (7,8 евро) среди всех исследуемых стран. Это более чем в восемь раз ниже среднего (64,5 евро) и в 28 раз ниже максимального показателя (Швейцария с 214,8 евро на душу населения).
Кроме того, у Азербайджана самый низкий бюджет юридической помощи на душу населения (0,06 евро) среди государств Совета Европы. Этот показатель более чем в 100 раз ниже, чем в среднем по Европе - 6,96 евро.
Азербайджан также имеет самое низкое число адвокатов на сто тысяч жителей - 9,5. Это в 17 раз ниже, чем в среднем по Европе, где на сто тысяч жителей приходится 162 юриста, говорится в пресс-релизе Совета Европы.
Надо снять ограничения на работу международных доноров
Председатель Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу считает необходимым устранить ограничения на деятельность международных доноров в Азербайджане.
"Гражданский сектор оказался без средств к существованию. Мы продолжаем работать только на энтузиазме наших активисток. Но большие просветительские проекты только на волонтерской поддержке реализовать сложно. Надо снять ограничения на работу международных доноров. Это могло бы положительно повлиять и на международный имидж Азербайджана", - сказала Джафароглу на слушаниях.
Деятельность гражданского сектора должна поддерживаться на государственном уровне
Глава Общественного объединения защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы рассказала на слушаниях "о новых формах давления на НПО".
"Если в 2014 году против НПО возбуждали уголовные дела и замораживали банковские счета, то теперь их преследуют компании, деятельность которых мониторят активисты. Против меня лично был подан иск со стороны нефтяной компании из-за того, что наша организация помогала двум женщинам, уволенным с этого предприятия, судиться с его администрацией. Только после того, как об этом случае стали писать СМИ и выражать возмущение другие НПО, компания отозвала иск. Однако нет гарантий, что завтра аналогичный иск не будет подан против нас или другого учреждения. Деятельность гражданского сектора должна поддерживаться на государственном уровне, если правительство привержено к международным обязательствам обеспечения прозрачности", - отметила она.
По итогам обсуждений было принято решение подготовить пакет предложений правительству для устранения проблем и препятствий в деятельности гражданского общества.
Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением