Полицейская машина. Фото Елены Синеок, Юга.ру

19 ноября 2018, 20:00

Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе, по данным МВД, женщина совершила самоподрыв. Среди сотрудников правоохранительных органов и мирного населения никто не пострадал. По данным силовиков, до КПП смертница не дошла около 75 метров. В МВД по Чечне сообщили, что личность погибшей была установлена по имевшимся у нее документам на имя 25-летней уроженки Адыгеи Карины Спиридоновой. Следком подтвердил личность смертницы.

СМИ сообщили, что Карина Спиридонова родилась в Адыгее, училась в школе в одном из сел Челябинской области, а в 2016 году вышла замуж и переехала в Дагестан. После подрыва в сети были опубликованы паспорта Спиридоновой и предсмертная записка, подлинность которых "Кавказский узел" проверить не может.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров уверен, что подорвавшая себя женщина была завербована экстремистами, пишет ТАСС.

"Это почерк ИГ*, кто еще занимается у нас самоподрывами? Это очередная зомбированная жертва", - заявил сегодня Умаров. По его словам, в молодежной среде "есть проблема неофитов, которые принимают ислам как новую моду". "Такие люди быстрее поддаются вербовке", - цитирует министра РИА "Новости".

По мнению Умарова, в Чечню смертницу направили для того, чтобы "создать видимость напряженности в регионе".

Отметим, что по состоянию на 20.00 мск 19 ноября "Исламское государство"* не заявляло о своей причастности к подрыву смертницы в Грозном.

Напомним, произошедшему 17 ноября взрыву в 2018 году предшествовали еще два террористических акта на территории Чечни. Ответственность за оба инцидента взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 19:53

  • В ходе военной операции на Украине погибли не менее 450 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине представители региональных властей разных уровней сообщили о гибели на Украине как минимум 312 уроженцев Северного Кавказа и 138 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 159 уроженцев республики.

01 июля 2022, 19:12

01 июля 2022, 18:35

01 июля 2022, 17:38

  • Юристы сочли значительно заниженной компенсацию за смерть ребенка в Чечне

    Суды в России, как правило, занижают сумму компенсаций за гибель родных в результате действий силовиков, однако назначенные жительнице Кубани Наталье Загудаевой 20 тысяч рублей за гибель ребенка в ходе второй чеченской кампании являются несоразмерной компенсацией. У судей нет единого подхода при определении размера компенсации, зачастую они руководствуются субъективными убеждениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей