Президентские выборы 2018 года в Грузии - абсолютно протестное голосование
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ждут ли Грузию протестные митинги по итогам второго тура выборов президента, чем пугали грузинских избирателей в ходе предвыборной кампании, и что будет с русским языком в случае победы оппозиционера Григола Вашадзе, рассказал политтехнолог Виталий Шкляров. Своим мнением Виталий поделился с “Кавказским узлом”, разобравшись в очередном противостоянии Саакашвили и Иванишвили.
Голосование в рамках первого тура выборов президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов. Оппозиционные партии, поддержавшие Вашадзе, предложили создать единый координационный штаб оппозиции для борьбы с возможными фальсификациями президентских выборов во втором туре. Голосование в рамках второго тура выборов было назначено на 28 ноября.
"Кавказский узел" (К.У.): - В чем особенности второго тура кампании?
Виталий Шкляров (В.Ш.): - Второй тур - большой шанс для оппозиции победить на выборах, большой шанс для Грузии достигнуть перемен и сделать избирательный процесс более честным, более справедливым. Это также шанс для новых молодых политиков. Второй тур выборов - такой референдум недоверия правительству. Он отличается и по качеству, и по настроению людей, показавших свое несогласие с линией государства и тем, что происходит в стране.
Во втором туре выборов участвует оппозиционный кандидат (Григол Вашадзе) - очень опытный дипломат и человек с большими связями на Западе. Я думаю, что в этом его большая сила. Многие считают, что фигура президента в Грузии не важна, но я считаю, что президент - лицо государства на международной арене, человек, который будет выстраивать международные отношения, отношения с лидерами других стран, в том числе и западных. Это лицо будет продолжать определенную внешнюю политику Грузии, которая уже была до его избрания.
К.У.: - Как на предвыборной кампании во втором туре и на поддержке избирателей сказалась "пророссийская политика", приписываемая Зурабишвили и Вашадзе, а также риторика "Грузинской мечты", что победа Вашадзе может привести к началу дестабилизации в стране?
В.Ш.: - "Грузинская мечта" намеренно вводит (людей) в заблуждение, говоря о "пророссийской политике", это — фальсификация. Большая трагедия Грузии, что правящая партия пытается удержать власть методами фальсификации и информационных войн вместо того, чтобы обеспечить передачу власти. Каким бы ни был Саакашвили, в 2012 году в день парламентских выборов он признал поражение и обеспечил легитимную передачу власти, что является залогом любого демократического государства, тем более такого прогрессивного государства как Грузия. Не надо цепляться за власть. Власть - это всего лишь функция менеджмента, всего лишь набор инструментов, чтобы сделать страну более эффективной, а людей более счастливыми. А не манна небесная, легитимное воровство для приумножения богатства, как ее понимают многие коррупционеры и бюрократы. Поэтому естественно использование нынешней властью антироссийской риторики. Однако причем тут Россия? Если бы люди были довольны уровнем жизни и эффективной работой государства, разве они бы сменили власть? Мой ответ властям: не надо считать людей неразумными детьми или глупцами.
К.У.: - Какую роль в предвыборной кампании играли СМИ, в частности, телекомпани "Рустави 2", которую называли рупором ЕНД, и "Имеди", перешедшие на чрезвычайный режим работы, чтобы не допустить победы Вашадзе? Действительно ли заявление Бидзины Иванишвили в эфире телеканала "Имеди" стало свидетельством паники в рядах "Грузинской мечты"?
В.Ш.: - Да, это была паника. СМИ играют большую роль, так как мы живем в большом мире открытой информации, поэтому достучаться до людей, у которых есть большой выбор информации, становится тяжелее. СМИ становятся более агрессивными, чтобы пробиться сквозь информационный шум. Я считаю, что чем больше человек получает информации из разных источников, тем лучшее он может принять решение. Вся беда в том, что людей считают не разбирающимися в политике, глупыми. Все люди достаточно умны, с детства на интуитивном уровне понимают, что хорошо, а что плохо.
Нельзя СМИ считать самым главным, решающим источником для принятия решения избирателем, тем более ссылаться на мнение одного канала. СМИ приводят всего лишь определенные точки зрения. Я бы не переоценивал роль СМИ, глупо в их деятельности искать причину победы одного из кандидатов. Не надо учиться пять лет на юридическом факультете, чтобы принять рациональное, а не эмоциональное решение - какой из кандидатов хороший, а какой - плохой. Достаточно посмотреть на фотографию кандидата и послушать его десять или двадцать минут, почитать его интервью, познакомиться.
К.У.: - Политологи говорили "Кавказскому узлу" о том, что первый тур во многом строился на черном пиаре. Перед вторым туром этот тренд ужесточился?
В.Ш.: - Я не соглашусь с мнением политологов. Хотя большинство предвыборных кампаний, например, кампания "Грузинской мечты", строятся на огромных финансовых ресурсах, неимоверном количестве билбордов или черном пиаре. Судя по всему, у них ("Грузинской мечты") очень много денег. Кампания Вашадзе в первом туре строилась без билбордов и рекламы - только на огромном количестве поездок и бесед с населением. Вашадзе проехал порядка 43 тысяч километров.
Правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиционное "Единое национальное движение", стоящие за кандидатами Саломе Зурабишвили и Григолом Вашадзе, вступили в войну компроматов и активно использовали методы черного пиара для дискредитации кандидата-оппонента, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО. При этом грузинские избиратели отметили "Кавказскому узлу", что война компроматов не оказала влияния на их выбор.
К.У.: - Политологи ранее указали "Кавказскому узлу" и на то, что в первом туре ЕНД использовало весь свой электоральный ресурс, и во втором туре количество избирателей значимо возрасти не может. В первом туре выборов почти половина избирателей не проголосовала, сегодня исход выборов во многом зависит от их голосов. Оппозиция работала над повышением явки избирателей? Какие именно меры принимались для того, чтобы избиратели, не голосовавшие в первом туре, захотели явиться на избирательные участки во втором?
В.Ш.: - Вопрос не в оппозиции, а в недовольстве людей. Самый главный ресурс оппозиции – правда. Говорить правду, сравнивать, как было раньше и как есть сейчас, например, в сферах образования, медицины, сравнивать уровни эмиграции, число безработных учителей, количество студентов, не закончивших университеты. Работа шла ежедневно. Делался анализ всех данных, нестыковок в процентах на голосовании, выявлялись и методологически вычислялись способы фальсификации. Регулярно проводились встречи с населением, кампания по информированию избирателей, формирование предложений о том, что предпринять, чтобы достичь перемен в жизни людей.
К.У.: - По мнению политологов, в Грузии много пассивных избирателей, в том числе сторонников "Грузинской мечты", считающих, что проправительственного кандидата выберут и без них. Участие таких пассивных избирателей входит в интересы оппозиции, есть ли среди этого сегмента избирателей сторонники оппозиции? Явка в первом туре была меньше 50%, то есть на выборы не пришло более половины избирателей. Можно ли дать оценку их электоральным симпатиям? Какой части этих людей ближе Зурабишвили, какой – Вашадзе?
В.Ш.: - Участие любого избирателя входит и в интересы оппозиции, и в интересы власти, поскольку это служит созданию нормальных институтов выборов. При большой явке избирателей возможность фальсификации выборов минимальна. Чем больше явка, тем больше выявляются потребности людей - чего они хотят, что для них важно. Однако вряд ли явка превысит 60%. Как показали выборы в 2012 году, на которых произошла смена власти в стране, именно такая часть населения верит в выборы. Это, кстати, говорит о том, что государство мало тратит ресурсов на информирование населения о важности участия в выборах.
Каждые пару недель штаб Вашадзе проводил исследования по определению того, в чем потребности населения Грузии. Выявили несколько идентичных направлений, беспокоящих жителей всех регионов страны - безработица, социально-экономическое положение людей, курс лари, рост цен и безопасность. Но также есть и сферы, которые волнуют только определенные группы жителей, по этим вопросам есть различия между регионами. В регионах люди несколько по-другому смотрят на жизнь, чем в больших городах, столице, и это очевидно.
Наверняка, кто-то проводил исследования, почему 50% грузинских избирателей не ходит на выборы. Там, где государство заинтересовано в смене власти, успешной демократии, проходит мобилизация избирателей, выборы проводятся в выходные дни, порой им специально дают отпуск, бесплатно доставляют людей на избирательные участки. Государство финансирует мероприятия для повышения явки. В авторитарных режимах, например, в России, власть не заинтересована в смене (правительства) и не проводит подобных мероприятий, так как преследует противоположную цель - сохранить статус-кво, для чего нужна минимальная явка. При низкой явке проще всего использовать административный ресурс и легче всего фальсифицировать выборы.
В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, эти выборы президента - последние выборы, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".
К.У.: - В чем причина результатов голосования в первом туре – недостаточная поддержка населением Зурабишвили и неожиданно высокая поддержка Вашадзе? Кобахидзе увидел в этих результатах "протестное голосование" людей, недовольных властью – в какой мере эта оценка справедлива? При этом ранее политологи указывали, что без поддержки "Грузинской мечты" у Зурабишвили вовсе не было бы шансов на значимый результат. Можно ли сказать, что ее результат в первом туре обусловлен лишь административным ресурсом? Достаточно ли этого ресурса, чтобы обеспечить ей победу?
В.Ш.: - Причины в неэффективности государственного аппарата и действующего правительства. Если все хорошо, никто не меняет успешную команду, профессионалов. Когда правительство неэффективно, то люди хотят перемен - неэффективная команда должна быть заменена. Президентские выборы 2018 года - абсолютно протестное голосование, вызванное абсолютным недовольством властью. Голосование во втором туре - также протестное.
Я не считаю, что для победы Саломе Зурабишвили достаточно использования административного ресурса, тем более когда у власти такой оппонент и народ Грузии. Безусловно, Саломе Зурабишвили помогла "Грузинская мечта", без ее поддержки она бы не собрала такое количество голосов. Посмотрите, какое количество денег влили в эту кампанию партия и, наверное, лично Бидзина Иванишвили.
При том, что Зурабишвили позиционируется как независимый кандидат, а "Грузинская мечта" декларирует намерение не участвовать в этом электоральном процессе. И как это надо понимать, когда эта партия и этот кандидат друг друга поддерживают? Нужно все назвать своими именами: Саломе Зурабишвили - кандидат от "Грузинской мечты", кандидат от Бидзины Иванишвили. Она не является независимым кандидатом. Она - олицетворение "Грузинской мечты" за последние шесть лет. Поэтому вопрос не в госпоже Зурабишвили, а в том, хотят ли избиратели, чтобы осталась такая же политика и такие же люди во власти, которые были на протяжении последних шести лет.
К.У.: - На пресс-конференции 9 октября Григол Вашадзе отказался отвечать на вопрос корреспондента "Кавказского узла", гражданина Грузии, заданный на русском языке. На Ваш взгляд, это досадный инцидент или русский язык может быть ограничен в использовании в случае победы Вашадзе?
В.Ш.: - В Грузии национальный язык - грузинский. Вы не сочли бы странным, если бы в Китае задали вопрос кандидату в президенты на корейском? Тем более, на языке страны-оккупанта. Если Вашадзе посчитал важным и принципиальным вопросом не отвечать на русском, то он имел на это право. Вопросы же про ограничения русского языка в случае его победы на выборах нужно, прежде всего, адресовать самому Вашадзе. Я не знаю механизма принятия этого решения, но в любом случае это не мнение одного человека. Я думаю, что решение о русском языке должно основываться на Конституции Грузии, мнении людей, референдуме.
Приведу пример. Я - белорус и прекрасно говорю на русском, но при этом говорю еще и на английском. Говорить или нет на английском в Белоруссии - мое личное право. Если бы я баллотировался в президенты Белоруссии, то мое знание английского языка не означало бы, что он будет использоваться в стране официально.
К.У.: - Как рейтинг Саакашвили и сама фигура основателя ЕНД повлияли на поддержку избирателями Вашадзе? Известны ли данные опросов на этот счет?
В.Ш.: - Я думаю, что личность Саакашвили, безусловно, оказывает влияние - на некоторых позитивно, а на некоторых негативно. Фигура Саакашвили в Грузии сильно демонизирована. Этот человек создал Грузию такой, какая она существует сейчас. Точнее, помог ее созданию, так как создал ее, конечно же, народ, но с помощью эффективного менеджера. Ошибался ли Саакашвили? Любой человек ошибается. Делала его администрация все правильно? Наверное, не все. Демонизировать его - это последняя потуга "Грузинской мечты". Сейчас это не тот Саакашвили, который был пять лет назад, и уже не та Грузия. Люди меняются, меняются страны, меняются восприятие политики и взгляды. Думаю, что человеку, показавшему свою эффективность, нужно априори доверять больше, чем человеку, пообещавшему быть эффективным и не ставшему таковым. Я вижу, что правящая партия старается напугать людей фигурой Саакашвили. А зря. Профессионалов с опытом нужно привлекать к совместной работе, а не выгонять из страны.
К.У.: - На какую аудиторию направлены заявления представителей "Грузинской мечты" о помиловании Саакашвили в случае победы Вашадзе на выборах? Какова цель этих заявлений?
В.Ш.: - "Грузинская мечта" ориентировалась на своего избирателя. Вся их стратегия ограничивается запугиванием. Я не заметил каких-либо позитивных предложений, плана экономических реформ, ничего конструктивного. Не заметил и самого главного - конструктивной самокритики с конструктивными выводами: здесь было плохо, и есть такой план по выходу. Или – мы не справились, пусть попробуют другие.
Результаты первого тура президентских выборов в Грузии говорят о том, что в Грузии может произойти мирная демократическая "революция" перемен, написал Виталий Шкляров 11 ноября в публикации "3 вывода из президентских выборов в Грузии", опубликованной в блоге на сайте радио "Эхо Москвы". Слова Шклярова вызвали бурную реакцию со стороны действующей власти. Комментируя этот пост, мэр Тбилиси, генеральный секретарь партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе заявил, что власти готовы дать ответ на любую провокацию со стороны "Единого национального движения". "Мы ни в коем случае не допустим осуществления революционных планов в нашей стране, анонсированных Саакашвили", - процитировал Каладзе 12 ноября "Sputnik Грузия".
К.У.: - Готовился ли штаб Вашадзе, в котором Вы играете ключевую роль, к использованию админресурса, скупке голосов, рассчитываете ли при необходимости собрать тысячи сторонников на протестный митинг?
В.Ш.: - Мы ожидали фальсификации выборов во втором туре. То, что это будет происходить, показало количество зафиксированных нами нарушений. Если "Грузинская мечта" попытается украсть победу, митинг соберется невиданных размеров. Люди не останутся безразличными к обману и воровству своих голосов, их свободы.
На встречах мы учили людей, как надо действовать в том случае, если работодатель потребовал от подчиненного проголосовать за определенного кандидата и предоставить ему фотографию избирательного бюллетеня в его пользу. Мы учили, как сделать эту фотографию, но при этом проголосовав за желаемого кандидата. Ведь на участках никто ничего не записывает, и нет видеокамер, чтобы определить, кто и как голосует...
Мы серьезно подготовились - создали систему наблюдения, создали необходимые инструменты, которых не было до этого в Грузии и которые уже показали свою эффективность в первом туре. Было замечено вмешательство и на цифровом уровне – или власти, или Кремля - в эти выборы – взломы наших аккаунтов. Поэтому перешли на более жесткий режим мониторинга и противодействия. Мы подготовились жестко пресекать попытки вмешательства, намерены сделать информацию о нем достоянием мировой общественности. Думаю, что сильная система мониторинга делает свою работу. Вопрос уже не в победе какого-либо конкретного кандидата, а в создании работающей модели честных выборов в Грузии, чтобы была честная предвыборная гонка, а не подобие кремлевских махинаций и обмана.
Беседовала Инна Кукуджанова, корреспондент "Кавказского узла" (интервью записано 06.11.2018).
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26