Карта новой границы между Ингушетией и Чечней. Фото: пресс-служба правительства РИ

06 декабря 2018, 11:30

Конституционный суд России утвердил Соглашение о границе Ингушетии и Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Соглашение о границе Ингушетии и Чечни признано соответствующим Конституции и вступает в силу немедленно, заявил сегодня председатель КС России Валерий Зорькин.

Дополнение "Кавказского узла" от 16.05 мск 7.12.2018: Виталий Зорькин подчеркнул, что постановление Конституционного суда окончательное и вступает в силу немедленно.

Как писал "Кавказский узел", подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста, участники которых потребовали вынесения вопроса о границе на референдум. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. Глава республики Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке соглашения в Конституционный суд России.

27 ноября Конституционный суд России завершил слушания по вопросу о чечено-ингушской границе. С просьбой признать соответствующим Конституции России заключенное между Чечней и Ингушетией соглашение об установлении административной границы выступили на заседании КС России представители Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова. Представители федеральных властей, выступившие в суде, поддержали соглашение между республиками.

Конституционный суд России признал законным соглашение о передаче Ингушетией земель Чечне, заявил сегодня в ходе прямой трансляции на сайте суда председательствующий Валерий Зорькин.

По его словам, соглашение не противоречит основному закону России, решение обжалованию не подлежит, сообщает корреспондент "Кавказского узла", смотревший трансляцию.

В решении Конституционного суда также отмечается, что проведение в Ингушетии референдума по установлению административной границы с Чечней не является необходимым, передает ТАСС.

"Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой", - сказал Зорькин, оглашая решение.

Во время оглашения решения ситуация у здания КС России была спокойная, сторонников соглашения, как и его противников, не наблюдалось, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" очевидцы с места событий.

По их данным, спецтехнику силовики не подогнали, однако рядом с судом и на прилегающих улицах наблюдалось скопление полицейские.

Противники соглашения решили не вылетать в Санкт-Петербург и ограничились онлайн-трансляцией из зала суда, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава ингушского отделения партии "Яблока" Руслан Муцольгов.

"О заседании мне стало известно в обед 5 декабря, когда на сайте суда появилась информация о заседании. Физически не успели купить билеты", - рассказал он.

Отметим, что ранее члены Ингушского комитета национального единства заявили, что, если КС России поддержит Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района. Сегодня ингушские активисты пожаловались на давление силовиков.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения и приложения к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 00:40

  • Создание чеченских батальонов для Минобороны указало на особый статус Кадырова

    Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

28 июня 2022, 23:40

  • Один из подозреваемых по делу о массовой драке в Ботлихе ранен в больнице

    Предполагаемый участник массовой драки в селе Ботлих, объявленный в розыск, явился в полицию, дал показания о своей непричастности, после чего был отпущен. Мужчина пришел в больницу к пострадавшим, чтобы извиниться, но был ранен ножом одним из родственников потерпевшей стороны, сообщило МВД Дагестана.

28 июня 2022, 22:50

28 июня 2022, 22:05

28 июня 2022, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей