Мехман Гусейнов. Фото: Turkhan Karimov (RFE/RL)

12 января 2019, 09:41

Близкие заявили о подложности обращения Гусейнова из СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обращение от имени осужденного блогера Мехмана Гусейнова, в котором опровергается ухудшение его здоровья, сфальсифицировано, полагают брат осужденного Эмин Гусейнов и журналистка Хадиджа Исмайлова. Адвокаты Гусейнова выразили удивление появлением этого обращения.

Как писал "Кавказский узел", 26 декабря 2018 года Мехман Гусейнов объявил сухую голодовку в колонии в знак протеста против нового уголовного дела, а 30 декабря после перевода в СИЗО и резкого ухудшения самочувствия начал принимать воду. Мехман сильно подорвал здоровье голодовкой и начал принимать жидкие молочные продукты из-за сильных болей в желудке, но по-прежнему отказывается от какой-либо иной пищи, заявили брат блогера и адвокат.

Мехман Гусейнов пожаловался на пытки после задержания, и 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. 26 декабря 2018 года Пенитенциарная служба заявила, что за два месяца до окончания срока заключения Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей.

Факсимиле обращения от имени Мехмана Гуссейнова, опубликованное 11 января изданием Report, https://report.az/hadise/bloqqer-mehman-huseynov-ki-v-numayendelerine-muraciet-edib/Вечером 11 января агентство Report опубликовало текст и факсимиле обращения осужденного блогера Мехмана Гусейнова. "Я уже 22 месяца отбываю тюремное наказание. И за это время я старался своим поведением не делать того, что бы затронуло чувства других людей. Я бы не хотел, чтобы это обращение также испортило кому-нибудь настроение. Но на днях в ночное время один из пользователей соцсетей опубликовал не соответствующий действительности статус об ухудшении состояния моего здоровья и моем этапировании в лечебное учреждение. Эта информация вызвала серьезное беспокойство у моего отца и моих близких. Я считаю, что надо нужно всегда учитывать чувства людей", - говорится в обращении.

Там также говорится, что Гусейнов не несет ответственности за действия своих близких и сторонников - в частности, своего родного брата Эмина Гусейнова, директора Института свободы и безопасности репортеров, который находится в политэмиграции. "Хочу довести до сведения беспокоящихся обо мне людей, что я стою на ногах, принимаю пищу и восстанавливаюсь после голодовки. Я жду, что уголовное дело в отношении меня будет расследоваться справедливо. Заранее благодарю за то, что распространили мое обращение", - говорится в тексте письма Мехмана Гусейнова.

Появление этого обращения вызвало удивление адвокатов Гусейнова. "Мы встретились с Мехманом в Бакинском СИЗО-1 10 января. Мы не обсуждали содержание письма, которое опубликовано сегодня агентством Report", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шахла Гумбатова. По ее словам, Гусейнов подтвердил ей, что вплоть до освобождения намерен принимать только жидкую пищу. "Он будет пить только молоко, молочные соки и фруктовые соки. И это он будет делать до 2 марта – завершения срока его лишения свободы", - сказала адвокат.

Она подчеркнула, что после этой встречи к Гусейнову никто из защитников и членов семьи не ходил. "Поэтому для меня загадка, с кем Мехман Гусейнов мог отправить это письмо", - заявила Гумбатова.

"Обычно заявления заключенного передаются через защитников", - отметил другой адвокат блогера, Фуад Агаев. Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что также ничего не знает о написании блогером обращения.

Публичные заявления и обращения заключенных распространяются через адвокатов, которые защищают их интересы, считает и эксперт в области права Халид Агалиев. "Когда же письма от их имени появляются, минуя адвокатов, то возникают сомнения в достоверности обращения или подозрения в написании им самим или по своей доброй воле", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова, которая дружит с Гусейновым, считает, что это обращение составил не он. "Письмо написано на грамотном азербайджанском языке. Мехман, будучи русскоязычным, всегда писал на азербайджанском с ошибками. Но это письмо просто шокирует своей грамотностью и правильной структурой предложений. Либо это письмо не Мехман писал, либо в тюрьмах стали успешно обучать грамматике азербайджанского языка", - саркастически заявила Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Находящийся в Вашингтоне правозащитник Эмин Гусейнов в прямом эфире на странице осужденного брата в Facebook заявил, что обращение из СИЗО сфальсифицировано властями. "По стилю и грамматической грамотности видно, что это писал не Мехман. <...> Они пошли на эту фальсификацию, чтобы дискредитировать Мехмана в глазах народа, потому что в обществе есть возмущение и негодование по поводу нового лживого уголовного дела против Мехмана", - заявил Эмин Гусейнов.

За письмом Гусейнова из СИЗО может стоять договоренность о том, что акции протеста в его поддержку прекращаются, а сам он будет освобожден, обвинения снимут, предположил автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "Хороший конец, я так считаю. Нашей целью должна быть жизнь человека, а не смерть. Если Мехман смог договориться с властью, то это хорошо, ибо власть родная, своя, какая бы не была характером. Надо уметь договариваться", - написал он 11 января в записи ""Дело Мехмана" движется к положительному завершению, мне так кажется".

Ранее с призывом к освобождению Гусейнова выступили комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович, МИД Франции, представитель ОБСЕ, международная организация в защиту свободы журналистов "Репортеры без границ" и международная правозащитная организация Amnesty International. На фоне множества призывов заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов обвинил "антинациональные группы и их зарубежных покровителей" в попытке начать очередную антиазербайджанскую кампанию.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2024, 05:11

08 июня 2024, 04:12

08 июня 2024, 03:13

  • Армянские политологи усомнились в вероятности упразднения Минской группы ОБСЕ

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, предлагая распустить Минскую группу ОБСЕ, торопится "закрыть страницу" Нагорного Карабаха, так как наличие мандата предполагает, что карабахский конфликт не урегулирован, заявил Акоп Бадалян. Если премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержит предложение Алиева, он лишится поддержки западных стран, полагает Ара Папян. Роспуск Минской группы ОБСЕ равнозначен отказу ОБСЕ от базовых принципов защиты прав человека, считает Андриас Гукасян.

08 июня 2024, 02:14

08 июня 2024, 01:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей