Логотип "Газпрома". Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

30 января 2019, 18:52

Четыре топ-менеджера "Газпрома" доставлены на допрос по делу Арашуковых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следком анонсировал задержание руководителей подразделений "Газпрома" в Астраханской области, Карачаево-Черкесии и на Ставрополье Руслана Арашукова, Гузера Хашукаева, Николая Романова и Игоря Травинова, подозреваемых в причастности к многомиллиардным хищениям газа вместе с Раулем Арашуковым.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан на сегодняшнем пленарном заседании Совета Федерации. В Санкт-Петербурге был задержан отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков. Следователи предполагают, что сенатор причастен к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Кроме того, Рауф Арашуков подозревается в причастности к хищению газа на 30 миллиардов рублей, и его отец задержан по этому же делу. Следствие потребовало арестовать Рауфа Арашукова.

Аслана Жукова застрелили 14 марта 2010 года в Черкесске, убийство советника президента республики Фраля Шебзухова было совершено двумя месяцами позже, говорится в материале "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Следственные действия по делу о хищении природного газа проводятся с "рядом руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа". Речь идет о руководителе компании "Газпром газораспределение Астрахань" Руслане Арашукове, исполнительном директоре АО "Минераловодская газовая компания" Гузере Хашукаеве, гендиректоре "Газпром газораспределение Ставрополь" Игоре Травинове и его первом заместителе Николае Романове. "Планируется их задержание", - говорится в сообщении на сайте Следкома.

Согласно версии следствия, отец сенатора Рауль Арашуков, возглавлявший ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" с 2002 по 2011 годы, использовал свои связи для назначения родственников и знакомых на должности в структурах "Газпрома" в СКФО.

Соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли больших объемов газа сверх необходимости, после чего газ похищался и реализовывался компаниям и физлицам за наличный расчет. "В зависимости от роли каждого в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ и статьи 210 УК РФ (мошенничество; создание и участие в преступном сообществе)", - отмечает ведомство.

Задержанию Рауля Арашукова по подозрению в причастности к многомиллиардным хищениям газа предшествовал арест в декабре 2018 года гендиректора предприятия "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова. Ранее, в ноябре 2018 года, в этой компании прошли обыски, связанные с незаконными начислениями задолженности абонентам. Ущерб от попытки скрыть неучтенные потери газа, составил 11 миллионов рублей, сообщили тогда источники в силовых структурах.

После задержания Рауфа и Рауля Арашуковых сотрудники СКР и ФСБ России проводят следственные действия по меньшей мере в шести регионах России. Более 200 следователей и оперативников работают "в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах", сообщал ранее Следком.

Обыски проводятся в региональных структурах "Газпрома" в Карачаево-Черкесии, на Ставрополье и в Астрахани, подтвердили информированные источники. "Следственные и оперативные мероприятия прошли в представительствах газовой компании в Карачаево-Черкесии", - приводит слова осведомленного источника "Интерфакс".

Следственные действия проходят также в двух представительствах газовой компании в Ставрополе. "Проводится проверка документов, оперативники работают в офисах компании", - приводит сегодня слова источника в силовых структурах Ставропольского края ТАСС.

Официального подтверждения информации об обысках на сайтах "Газпром межрегионгаз Черкесск" и "Газпром межрегионгаз Ставрополь" по состоянию на 18.18 мск нет.

В Астрахани, где региональную "дочку" "Газпрома" возглавляет племянник Рауфа Арашукова Руслан Арашуков, также проходят следственные действия - "сегодня в офис компании пришли представители правоохранительных органов", пишет со ссылкой на собственный источник региональное издание "КаспийИнфо".

"Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Рауфе Арашукове. Годы его работы в газовой отрасли совпадают с периодом, когда отец Рауфа Арашукова возглавлял "Газпром межрегионгаз Ставрополь" - в 2002 году будущий сенатор начал работать в компании "Ставропольрегионгаз", а в 2004 году занял пост заместителя начальника отдела инвестиций и имущественных отношений ООО "Ставропольская региональная компания по реализации газа". С 2010 по 2011 год Рауф Арашуков был первым заместителем директора филиала ООО "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" в Карачаево-Черкесии. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей