Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.
Как писал "Кавказский узел", 12 февраля объявил голодовку заключенный Тер-Саакян, отбывающий пожизненный срок по делу о преступной группе с участием бывшего министра внутренних дел Армении. Он требует встречи с министром юстиции Артаком Зейналяном.
Самочувствие Армена Тер-Саакяна на четвертый день голодовки удовлетворительное, он находится под контролем врачей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Нона Навикян.
Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его сын Абгар Тер-Саакян.
Это не первая голодовка, объявленная Арменом Тер-Саакяном в знак протеста против отказа в освобождении по УДО, и проведенная с целью привлечь внимание к своему делу. Помимо голодовок, пожизненно заключенный Тер-Саакян дважды писал прошение о помиловании – в январе 2017 года и августе 2018 года, информировал его сын.
"Последний отказ в УДО был получен в январе 2019 года, после чего отец вновь объявил голодовку. Комиссия дала заключение, что условно-досрочное освобождение рискованно, хотя за десять лет у него не было ни одного дисциплинарного взыскания. Наоборот, он трижды получал поощрения", - рассказал Абгар Тер-Саакян.
Отказ комиссии в освобождении по УДО обжалован в суде, следующее заседание назначено на 21 февраля, добавил он.
По данным Минюста на февраль 2019 года, в Армении отбывают срок 91 пожизненно осужденный. Из них 30 человека были приговорены к смертной казни, но из-за моратория 1991 года на смертную казнь приговоры не были приведены в исполнение. В 2003 году, после вступления в Совет Европы, смертную казнь упразднили, а второй президент Роберт Кочарян подписал указ о замене смертной казни на пожизненное заключение. Указ коснулся 42 заключенных, десять из которых скончались в тюрьмах.
Армену Тер-Саакяну отказано в условно-досрочном освобождении в нарушение закона, заявила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Сусанна Саргсян.
Защита обжаловала в судебном порядке решение об отказе в УДО. Заключение об отказе необъективно, а ответственные структуры, рассматривая прошения об УДО, не изучили досконально личное дело арестанта, считает она.
"В частности, характеристики Уголовно-исполнительного управления и Пробационной службы противоречат друг другу. Управление дало отрицательное заключение, отметив, что есть риск совершения нового преступления, и сочло освобождение нецелесообразным. Пробационная служба дала положительное заключение, указав на средние риски, но посчитала освобождение почему-то также нецелесообразным. Это уже казус. Обоснования рисков при этом не приводятся. Защита оспаривает это в суде, в том числе, как определялась степень риска", - рассказала Саргсян.
Первым пожизненно осужденным, освобожденным от несения наказания, стал Согомон Кочарян. В ноябре 2015 года суд принял беспрецедентное решение, освободив его от дальнейшего наказания из-за болезни. Однако спустя почти две недели он скончался в больнице. В октябре 2018 года суд освободил условно-досрочно Карена Оганесяна, приговоренного к пожизненному сроку в 1996 году в США и экстрадированного в 2009 году в Армению. 25 декабря 2018 года суд освободил от наказания по болезни Ваагна Марукяна, осужденного на смерть в 1994 году.
Статьи, которые вменялись Тер-Саакяну, не предполагали смертную казнь, которую потом заменили на пожизненный срок. Замена нарушила права ее подзащитного, в частности, право на свободу, считает адвокат.
"Действующий тогда кодекс предусматривал максимальное наказание в виде лишения свободы на 15 лет. Его приговорили за то, что он отказался дать показания против Вано Сирадегяна. На нем нет ни обвинения в убийстве или подготовке к убийству, а только создание банды, которая предполагала максимальное наказание – десять лет тюрьмы", - подчеркнула она.
Замена смертной казни на пожизненный срок не входила в компетенцию президента Армении, дела заключенных должен был пересмотреть суд, заявил ранее "Кавказскому узлу" глава Хельсинского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.
По делу проходили девять человек, а дело Вано Сирадегяна выделено в отдельное производство, отметила Саргсян.
"Семеро из фигурантов дела получили сроки от четырех до девяти лет, еще двое, в том числе мой подзащитный, приговорены к смертной казни", - пояснила адвокат.
Согласно обвинительному заключению министра внутренних дел Вано Сирадегяна, в 1992 году глава МВД с помощью Армена Тер-Саакяна организовал вооруженную преступную группу и прикрывал совершенные членами группы преступления, в том числе, убийства. Он находится в международном розыске, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".
Правозащитники разошлись во мнениях о политическом преследовании бывшего министра
Глава общественной организации "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян считает дело против бывшего министра внутренних дел Вано Сирадегяна политическим преследованием.
"В СМИ велась пропаганда против него, и политическая составляющая мешала понять, насколько обоснованно и объективно обвинение. Если дело сегодня пересмотрят, то общественность получит ответ, действительно Сирадегян причастен к убийствам или нет", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".
Пока нет причин предполагать, что власти намерены пересмотреть дело, однако не исключено, что это случится, добавила Алексанян.
Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц не видит политической составляющей в деле Вано Сирадегяна.
"Дело против министра возбудили не за инакомыслие, а на основании свидетельских показаний фигурантов дела, которых суд приговорил к различным срокам наказания", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Дело может быть пересмотрено, но только в судебном порядке, а для этого необходимо найти Сирадегяна, который скрывается от правосудия, добавил Сакунц.
"Власть не пойдет на сделку в обход правосудия, и не пойдет на прекращение уголовного дела. Власть только может дать гарантии безопасности, если в этом есть необходимость", - уверен правозащитник.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
15 ноября 2024, 23:57
Обвиняемые в осквернении мемориала в Невинномысске отправлены в СИЗО
-
15 ноября 2024, 15:59
Власти Абхазии согласились отозвать соглашение об инвестпроектах
-
15 ноября 2024, 14:25
Два человека пострадали на акции протеста у парламента Абхазии
-
15 ноября 2024, 13:58
Закрытый режим суда лишил родителей Журавеля возможности увидеть сына
-
15 ноября 2024, 13:30
-
15 ноября 2024, 12:26