Логотип Газпром. Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

21 февраля 2019, 16:34

ФСБ рассказала о фиктивных продажах газа в деле Арашуковых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По данным Службы экономической безопасности ФСБ, газ поставлялся несуществующим абонентам в Дагестане, Ставрополье и Карачаево-Черкесии, что вызвало фиктивный разбаланс на миллиарды рублей. Справка об этих нарушениях была передана следователям за неделю до ареста Рауфа и Рауля Арашуковых, говорится в сегодняшнем материале РБК. Адвокат Рауля Арашукова призвал следствие разобраться, кто и на каком этапе похитил газ.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля стало известно о задержании главы отдела ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Курахма Магомедова. Источники предположили, что он задержан по делу Рауля и Рауфа Арашуковых о многомиллиардном хищении газа. 16 февраля суд принял решение арестовать Курахма Магомедова на 10 суток до предъявления обвинения.

Советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков арестован по делу о хищении природного газа на более чем 30 миллиардов рублей. Под стражей также находятся его племянник, гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков, исполнительный директор АО "Минераловодская газовая компания" Гузер Хашукаев, гендиректор "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорь Травинов и его заместитель Николай Романов. Следствие полагает, что к хищениям причастен и сын Рауля Арашукова, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, арестованный по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля.

В СКФО обнаружены миллиардные хищения

"Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ за неделю до арестов по делу Арашуковых передала в Следственный комитет справку о выявленных хищениях газа на Северном Кавказе. Документ датирован 22 января... Его подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом расследования", - сообщил сегодня РБК в статье "ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых".

По данным издания, "из справки ФСБ следует, что большая часть газа была похищена из поставок в Дагестан". "Члены предполагаемого преступного сообщества (в справке они названы неустановленными лицами) открывали в базах данных "Газпром межрегионгаза" фиктивные лицевые счета либо привязанные к плательщику с недействительным адресом, либо обезличенные, не привязанные к плательщику. Так создавались "условия для искусственного формирования якобы разбаланса (потерь) газа", - говорится в статье.

Согласно справке, которая, по данным издания, есть в распоряжении редакции, "газ, поставляемый таким абонентам, забирали себе участники преступной группы. "Затем они ​отчитывались о потерях в "Газпром", указывая на невозможность взыскать оплату за газ с абонентов в полном объеме. Таким способом с 2012 по 2017 год в Ставропольском крае был похищен газ на сумму 3,2 млрд рублей, а в Карачаево-Черкесии - на 1 млрд рублей", - пишет информационное агентство.

По данным, приведенным в справке ФСБ, в Дагестане были обнаружены хищения с декабря 2007 года и по март 2016 года. "Иными противоправными способами члены ОПГ создали в Дагестане фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 млрд рублей", - подчеркивается в статье.

В октябре 2018 года глава Минкавказа обвинил регионы СКФО в воровстве газа и света, которые маскируются под изношенность сетей и долги населения. В России существует коррупционная практика списывания объемов похищенного газа на население - людям приписывается задолженность, что позволяет скрыть факт хищений, рассказали "Кавказскому узлу" эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич и эксперт в области энергетики Николай Хренков. 5 февраля начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Дагестану Ражидин Эфендиев отчитался, что долг Дагестана за газ на 1 января составляет более 12 миллиардов рублей.

"Неоплаченный газ был реализован юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесской Республике в обход приборов учета, а также поставлялся "без выставления счета и оплаты на объекты недвижимости, принадлежащие или используемые членами преступной группы", цитируется справка в статье.

Защита Рауля Арашукова заявила об отсутствии потерпевших в деле

Предполагаемое хищение, по версии ФСБ и СКР, произошло "неизвестно при каких обстоятельствах, неизвестно в каком виде", заявил адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк.

По его словам, в нынешнем виде обвинение Арашукова неконкретно: правоохранительные органы не установили принадлежность якобы украденного газа, потерпевшей стороны в деле нет, отмечается в статье. "На момент добычи газ принадлежит одной компании, на момент транспортировки - другой, на момент сбыта - третьей. На каждом этапе есть свой собственник и своя система учета. Надо сначала понять, у кого возникла недостача, а дальше выяснять, стала ли она результатом хищения и, если да, кто к нему причастен. Всего этого в деле нет. Цифра хищений возникла неведомым образом", - подчеркнул адвокат.

В свою очередь по данным информационного агентства, председатель правления "Газпрома" Сергей Куприянов, а также представитель "Газпром межрегионгаза"  отказались от комментариев.

На Кавказе распространено три схемы хищения газа, заявил в свою очередь источник, близкий к "Газпрому". "Первая схема связана с заключением договора на заниженные объемы поставки с последующей фальсификацией данных о потреблении. При этом часть реально потребляемого газа списывается при помощи ​отката данных по счетчикам на узлах учета газа. Вторая схема предусматривает врезку в сети распределения по негласному согласованию с газовиками", - приводятся в статье слова источника.

Он также отметил, что по третьей схеме потребитель "заключает договор на заниженный объем поставки, официально подключаясь к газовым сетям, но помимо этого делается и незаконная врезка". "Задолженность за неучтенный газ при этом приписывается населению, обычно районам с наибольшей задолженностью за газ", - пояснил источник.

"Кавказский узел" также писал, что 15 февраля источники сообщили о задержании заместителя гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Даниялбека Багаутдинова, который подозревается в мошенничестве по одному делу с арестованным в декабре 2018 года гендиректором компании Владимиром Анастасовым. Также в этот день источники сообщили о задержании в связи с этим же делом делу одного из руководителей компании, который попытался скрыться на территории Ставропольского края. 

Биографии Рауля Арашукова и Рауфа Арашукова "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии". Новости о резонансном расследовании публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей