Алексей Навальный рассказывает о расследовании "Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ". Кадр видео ФБК
https://www.youtube.com/watch?v=LWdAfYKJSKA

21 февраля 2019, 23:59

Навальный рассказал о влиятельном клане Каитовых в Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Помимо клана Арашуковых в Карачаево-Черкесии действует клан не менее влиятельной семьи Каитовых, представитель которой отсидел в тюрьме по делу о резонансном массовом убийстве в 2004 году и связан с руководителями республики, говорится в опубликованном сегодня расследовании Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального.

В октябре 2004 года в КЧР пропали семь человек - депутат парламента республики Расул Богатырев и его друзья, которые направились на дачу зятя бывшего на тот момент главой КЧР Мустафы Батдыева Алия Каитова. Тела пропавших были найдены 8 ноября того же года. Информация о массовом убийстве вызвала в республике волнения, в ходе которых звучали призывы к свержению власти, и произошел штурм Дома правительства КЧР. Алий Каитов в 2006 году получил 17 лет колонии по этому делу, говорится в материале "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии" на "Кавказском узле". 

Схема клановых связей высокопоставленных чиновников Карачаево-Черкесии, обнародованная Навальным в рамках расследования ФБК. https://www.youtube.com/watch?v=LWdAfYKJSKA&feature=youtu.beВ Черкесске на земельном участке в 8,5 га строится дом площадью в 2000 квадратных метров с 12-метровыми потолками, похожий на дворец. Здание в документах значится как "помещение для отдыха/оздоровительный комплекс", а принадлежит оно 17-летнему сыну Алия Каитова, зятя бывшего президента КЧР Мустафы Батдыева, говорится в расследовании Навального "Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ".

С информации об этом доме начинается расследование, в котором ФБК рассказывает о клане Каитовых. Оно опубликовано 21 февраля на сайте Алексея Навального.

По данным фонда, Алий Каитов вышел на свободу по УДО, пробыв в колонии менее 10 лет, и возглавил компанию "Комплексные коммунальные системы холдинг", ранее известную как "Черкесские городские электрические сети".

Отец Алия Каитова Заур Каитов ранее возглавлял Агентство лесного хозяйства по Карачаево-Черкесии, а его брат Магомед Каитов в 2002 году был назначен главой "Кавказской энергетической управляющей компании". Магомеда Каитова называли "энергетическим королем" Северного Кавказа, но в 2013 году его арестовали за хищение средств на сумму 4 млрд рублей, однако в 2015-м он уже был на свободе, отмечает ФБК.

Брат Алия Каитова Ахмат является главой "Карачаевочеркесавтодора", отец его жены Мадины Альберт Карабашев работал начальником полиции КЧР, а его сын Ислам Карабашев является прокурором, выяснил ФБК.

На Алия Каитова и его сыновей записаны новые машины марки Bentley. Дочери и жена Магомеда Каитова также ездят на Bentley, летают на частном самолете, сообщает Навальный.

Один из сыновей Алия Каитова называет главу КЧР Рашида Темрезова «дорогим дядей». https://www.youtube.com/watch?v=LWdAfYKJSKA&feature=youtu.beВ его расследовании есть фотография одного из сыновей Алия Каитова с главой КЧР Рашидом Темрезовым и подписью: "Дорогой дядя". До работы на посту главы республики Темрезов работал гендиректором в компании под руководством Али Каитова, указывается в расследовании. В нем также отмечается, что глава республики зарабатывает официально 74  тысячи рублей в месяц, но на найденных ФБК фотографиях он носит часы стоимостью от 2 до 6 млн рублей.

Навальный также демонстрирует фотографию 2014 года, где запечатлен Алий Каитов в обнимку с Рауфом Арашуковым, отмечая, что Рауф в подписи называет Каитова: "Мой брат".

Ранее "Кавказский узел" писал, что советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков в январе был арестован по делу о хищении природного газа на более чем 30 миллиардов рублей. Под стражей также находятся его племянник, гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков, и топ-менеджеры ряда газовых компаний Северного Кавказа. Сегодня стало известно, что объявлен в розыск и бывший директор "Ставропольгоргаза" Руслан Агоев, женатый на дочери Рауля Арашукова и объявленный в розыск по делу об убийстве, заподозрен и в причастности к многомиллиардному хищению газа.

Следствие полагает, что к хищениям причастен и сын Рауля Арашукова, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, арестованный по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. По версии следствия, Рауф Арашуков причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года.

Биографии Рауля Арашукова и Рауфа Арашукова "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии". Новости о резонансном расследовании публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

28 января 2022, 10:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей