Учения в Азербайджане обозначили перспективу наступления на Карабах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Азербайджанская армия отрабатывает наступательные операции в условиях, приближенных к обстановке на карабахском фронте, это демонстрация готовности к силовому разрешению карабахского конфликта, считают бакинские военные аналитики. Учения в Азербайджане - этап подготовки к войне, поскольку прогресса в переговорах нет, указали московские военные журналисты.
Как писал "Кавказский узел", Азербайджан 11 марта начал широкомасштабные учения с участием 10 тысяч военнослужащих, они продлятся до 15 марта. Сценарий учений предполагает проведение наступательной операции. В них будут задействованы до 10 тысяч военнослужащих и примерно 500 единиц техники, в том числе 300 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов.
29 сентября 2018 года в Баку прошел митинг, участники которого потребовали от властей Азербайджана приступить к силовому "освобождению Карабаха". В азербайджанском обществе есть запрос на силовое решение карабахского конфликта, считает Тогрул Джуварлы.
Начавшиеся учения - не самые массовые из проводившихся в Азербайджане за последние годы, отметил полковник в отставке, бывший командующий корпусом Шаир Рамалданов. "У нас были и более масштабные учения с участием 25-30 тысяч военнослужащих. В нынешних учениях участвуют 10 тысяч военных, однако их можно считать самыми масштабными по количеству используемой техники и вооружений", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Наступательный сценарий учений - "прорыв обороны противника на нескольких направлениях и разгром военных группировок" - может быть реализован на практике, считает Рамалданов. "Думаю, что это один из вариантов, который может быть использован, если Азербайджану придется силовым путем освобождать оккупированные земли, восстанавливать свою территориальную целостность", - отметил он.
По словам отставного офицера, учения проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям вероятных военных действий в Карабахе. Азербайджанские учения можно считать демонстрацией силы, поскольку "это является одной из целей любых маневров", обратил внимание Рамалданов.
"Нынешние учения, очевидно, являются еще одним напоминанием Армении, что Азербайджан обладает мощным военным потенциалом для освобождения своих земель. Дальнейшее продолжение оккупации наших территорий может обернуться для [противника] трагическими последствиями, людскими потерями", - сказал он.
По информации Шаира Рамалданова, в учениях задействованы "все виды вооружений, поступающих в распоряжение азербайджанской армии", в том числе новые образцы. Новые системы вооружения используются также для боевых стрельб на общевойсковых полигонах, отметил он.
В ходе учений 12 марта реактивные артиллерийские дивизионы на резервных позициях отработали огневую поддержку наступления своих войск и удары по целям условного противника. Подразделения на стартовых позициях применили оперативно-тактические ракетные комплексы для ударов по целям. расположенным в глубине обороны вероятного противника. Кроме того, была проведена передислокация боевых авиационных средств и осуществлено развертывание средств ПВО, говорится в сообщениях Минобороны Азербайджана.
Важным моментом Рамалданов назвал практический запуск ракет реактивных систем залпового огня. По его информации, в рамках учений планируются запуски ракет РСЗО "Полонез" и оперативно-тактического ракетного комплекса "Лора", способных поражать цели на расстоянии в сотни километров.
Максимальная дальность полета ракет белорусского РСЗО "Полонез" составляет 200 километров, возможное отклонение от цели - до 50 метров. Израильский оперативно-тактический ракетный комплекс "Лора" имеет дальность 400 километров, возможное отклонение - 10 метров. Принятое Азербайджаном в 2018 году вооружение "в основном предназначено для наступательных операций", говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Новое оружие: чем собрался воевать Азербайджан".
В учениях будут задействованы все виды вооружений, поступивших в распоряжение азербайджанской армии за последние годы, считает военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.
"Они хорошо известны, были показаны на парадах в июне и сентябре прошлого года. Это танки Т-90С, САУ "Дана", крылатые ракеты большой дальности SOM, РСЗО "Полонез" и ракетные комплексы "Лора". Однако не все новинки показываются на парадах. Вероятно, азербайджанская армия предпочла [часть вооружений] не демонстрировать публично, но опробует их на учениях", - сказал Исазаде корреспонденту "Кавказского узла".
Эксперт призвал "не делать сенсации" из наступательного характера учений. Военные учения не проводятся в срочном и чрезвычайном порядке, подчеркнул он.
"Все учения на уровне батальонов, корпуса, армии носят плановый характер. План составляется на год вперед. Время могут смещать, однако сами учения планируются заранее. Что касается объявленного характера учений, то сама суть военной науки требует готовности ко всем случаям – оборонительным, наступательным, контрнаступательным действиям", - отметил Исазаде.
Целью любых учений, помимо обучения военнослужащих, служит демонстрация военной мощи, подтвердил эксперт. Исазаде также отметил, что условия нынешних учений приближены к условиям на карабахском фронте - они проводятся в "схожих горной, горно-лесистой и холмистой местностях".
Между учениями и предстоящей встречей лидеров Азербайджана и Армении военный аналитик не усматривает "прямой связи". "Армия всегда должна быть готовой для выполнения поставленных перед нею задач. Если территории страны находятся под оккупацией, вооруженные силы тем более должны быть готовы в любой момент выполнить приказ по освобождению земель. Готовятся встречи на высшем уровне или нет - не имеет значения. Армения в принципе должна понимать, что переговоры не могут продолжаться вечно. Лимит [возможностей] для урегулирования проблемы дипломатическими средствами иссякает", - заключил Исазаде.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 9 марта приветствовали желание лидеров Азербайджана и Армении провести встречу для обсуждения вопроса урегулирования карабахского конфликта. При этом они призвали стороны отказаться от "подстрекательской риторики", которая негативно скажется на урегулировании конфликта.
Учения являются плановыми, но вместе с тем они призваны напомнить противнику о реальности новой эскалации, считает бакинский аналитик, член Азербайджанского национального общественного комитета по Евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы. Вероятная новая эскалация карабахского конфликта может превзойти по своим масштабам "апрельскую войну" 2016 года, полагает он.
В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля того же года было объявлено о перемирии. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции.
"Удивляться наступательному характеру маневров не стоит: каждая армия должна уметь обороняться и наступать. В ситуации Азербайджана отработка наступательных операций является жизненной необходимостью: 20 процентов территории страны находятся под оккупацией, а переговоры не дают результатов", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".
Он не связывает проведение наступательных учений с анонсированной сопредседателями Минской группы ОБСЕ встречей Ильхама Алиева и Никола Пашиняна.
"Осенью прошлого года была достигнута устная договоренность о снижении напряженности на линии соприкосновения войск, и Азербайджан соблюдал ее, смягчил риторику. Благодаря этому новая правящая политическая сила в Армении смогла провести парламентские выборы в относительно спокойной обстановке, сформировать правительство. Однако после этого из Еревана звучат, мягко говоря, деструктивные заявления. Суть их заключается в том, что Армения даже не намерена обсуждать возвращение районов вокруг Нагорного Карабаха, а переговоры с Азербайджаном должен вести сам Нагорный Карабах", - отметил Джуварлы.
Ильхам Алиев и Никол Пашинян 28 сентября 2018 года в Душанбе встретились на саммите стран СНГ, где решили создать механизм оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия между сторонами карабахского конфликта. После этого в январе они встречались на саммите в Давосе.
По словам политолога, позиция Армении фактически не оставляет Азербайджану дипломатических путей для восстановления своей территориальной целостности. Азербайджан демонстрирует проведением наступательных учений готовность освободить свои территории силовым путем. При этом сопредседатели Минской группы ОБСЕ были вынуждены напомнить Еревану, что считают изменение формата переговоров недопустимым, отметил Джуварлы.
Московские политологи: у Баку больше нет возможностей для мирного урегулирования
В азербайджанских наступательных учениях задействован танк Т-90С, который производится Россией на экспорт. В российской армии этот танк почти не используется из-за своей высокой стоимости, так как у него есть не уступающие по классу аналоги. Один из них - танк Т-72Б3, стоимость которого в пять раз ниже, рассказал военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр корреспонденту "Кавказского узла".
"По сути, Т-72Б3 - это модернизированный на "Уралвагонзаводе" Т-72Б советского производства. Правда, модернизация достаточно дорогая, миллион долларов. Ее идея была позаимствована у израильтян. Но, по сути, Т-72Б3 - это тот же самый Т-90", - рассказал эксперт.
Самое передовое реактивное орудие - израильский ракетный комплекс "Лора". Успешность его применения гарантируется не столько ракетами, сколько точностью попадания, так как при нанесении удара используются новейшие технологии, отметил Фельгенгауэр.
"В связи с этим точность ракеты повышается до двух метров, белорусский "Полонез" куда менее эффективен. Такого точного оружия нет ни у Армении, ни даже у России. Впрочем, недавно Шойгу сказал, что подобное оружие появится в 2019 году", - рассказал он.
Заявленное количество бронетехники в 500 единиц составляют в первую очередь "БТР и грузовики", уверен военный обозреватель. «Такого количества танков у Азербайджана точно нет", - пояснил он.
Фельгенгауэр уверен, что азербайджанские учения являются подготовкой войны с Арменией. "Азербайджан, очевидно, готовится к войне. В условиях, когда нет даже намека на прогресс в переговорах, она скоро будет", - считает он.
Класс вооружений, задействованных в учениях, свидетельствует о подготовке Азербайджана к войне, согласился доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного Совета офицеров России, военный политолог Александр Перенджиев. По словам политолога, Азербайджан готовится не просто к наступлению, а к "стремительным действиям, при которых атака осуществляется серьезной силой, решительно и мощно".
"Отрабатываются стремительные действия, чтобы нападение было внезапным, но интенсивным. Ясно, что это группировка наступления на Нагорный Карабах. Учитывая, что мирный процесс урегулирования конфликта не ведется вообще, можно ожидать войны в ближайшее время", - заявил "Кавказскому узлу" Перенджиев.
По словам политолога, Баку не столько желает вернуть Нагорный Карабах, сколько хочет вывести армянские войска с территории семи своих районов близ Карабаха. Попытки решить вопрос о возвращении этих районов Азербайджану дипломатическим путем Ереван отвергает, не представляя альтернативы, указал Перенджиев.
В ходе карабахского конфликта Азербайджан утратил контроль над рядом территорий, расположенных вне границ непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Эти территории, называемые "поясом безопасности" Нагорного Карабаха, контролируются карабахскими вооруженными силами. "Пояс безопасности" полностью или частично включает в себя семь азербайджанских районов.
"Прежде всего, Баку предложил пересмотреть дорожную карту. Затем последовало предложение о хотя бы демилитаризации этих районов, но Армения ответила отказом. Разумеется, Ереван не хочет войны, но и на уступки не идет. У Баку же нет более политических возможностей по урегулированию конфликта, остается только военный [путь]", - заключил аналитик.
Учения проводятся "на боевых позициях", обратил внимание военный обозреватель Леонид Нерсисян.
"Из интересного стоит отметить передислокацию тяжелых реактивных систем залпового огня "Полонез" и оперативно-тактических ракетных комплексов "Лора" на боевые позиции, но пока достоверной информации о том, что производились боевые стрельбы, нет. Видеозаписи (опубликованные министерством обороны Азербайджана, - прим. "Кавказского узла") подтверждают количество закупленной в 2018 году в Белоруссии и Израиле техники - десять "Полонезов" и четыре "Лоры". Отдельно стоит отметить, что белорусская система де-факто является лицензионным производством китайской системы A-200", - сказал Нерсисян корреспонденту "Кавказского узла".
"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы статьи "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25