Правозащитники привлекли внимание к судьбам пожизненно заключенных
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" (ССПЗА) провел общественные слушания, на которых привлек внимание к судьбам 14 человек, отбывающих пожизненное заключение. Правозащитники считают, что им неправомерно назначили пожизненное заключение. Союз требует их немедленного освобождения наряду с политзаключенными.
Как сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта помиловал 431 осужденного, причем 51 из них были включены в списки политзаключенных. Вышедшие на свободу активисты призвали бороться за освобождение остальных политзэков.
После помилования осужденных в тюрьмах Азербайджана остаются 87 политзаключенных, говорится в исследовании союза "За свободу политзаключенных Азербайджана". Правозащитники призвали власти освободить их и прекратить практику уголовного преследования граждан по политически мотивированным обвинениям.
ССПЗА 26 апреля организовал общественные слушания на тему "Свободу политзаключенным, в том числе отбывающим пожизненное заключение". Встреча прошла в штаб-квартире "Партии классического народного фронта Азербайджана" (ПКНФА).
"Проблема политзаключенных сохраняет актуальность. Даже после мартовского помилования, несмотря на освобождение более 50 политзаключенных, в наших списках остаются еще 87 человек", - заявил в ходе встречи координатор ССПЗА, правозащитник Эльшан Гасанов (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").
Особого внимания требует судьба 14 человек из списка отбывающих пожизненное заключение, которые содержатся в тюрьмах почти четверть века, сказал он.
Шестеро из них - бывшие офицеры ОПОН (отряда полиции особого назначения), арестованные в связи с мятежом 1995 года. Трое других - бывшие члены военного отряда самообороны "Гарангуш".
В марте 1995 года произошел антиправительственный вооружённый мятеж Отряда полиции особого назначения (ОПОН). Сотрудники отряда выдвинули политические требования, в том числе потребовали отставки президента Гейдара Алиева. В ходе вооружённых столкновений 13—17 марта 1995 года погибли 45 человек. Члены Газахского отделения отряда полиции особого назначения (ОПОН) Эльчин Амирасланов, Сафа Поладов и Ариф Кязимов среди других сотрудников полиции были арестованы в связи с мятежом. В 1996 году полицейских приговорили к смертной казни, но в 1998 году этот вид наказания был в Азербайджане отменен, и наказание им было изменено на пожизненное заключение. Всех троих осужденных правозащитники признали политзаключенными.
"Они были привлечены по делу об убийстве. Однако непосредственного участия в преступлении они не принимали, и их арестовали, усмотрев в них военную оппозицию", - продолжил Гасанов.
Еще пять человек были осуждены по делу бывшего премьер-министра Сурета Гусейнова, арестованного по обвинению в попытке госпереворота в октябре 1994 года.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2004 году подписал указ о помиловании бывшего премьер-министра Сурета Гусейнова, приговоренного в 1999 году к пожизненному заключению за измену родине.
"Сам Сурет Гусейнов давно на свободе, а эти люди, которые были арестованы только за то, что были приближенными экс-премьера, все еще томятся в заключении", - отметил Гасанов.
По его словам, эти люди первоначально были приговорены к смертной казни.
"Однако в 1998 году в Азербайджане отменили смертный приговор, и тогда парламент автоматически заменил высшую меру наказания на пожизненное заключение в отношении уже осужденных лиц. С точки зрения права - этот нонсенс. Ибо только суд может вынести наказание от имени закона. Кроме того, эти люди уже отбыли по 23-25 лет тюремного срока. При этом практически все они имеют серьезные проблемы со здоровьем. Мы считаем, что как с правовой, так и гуманитарной точки зрения, они должны быть освобождены из тюрем как можно скорее", - заявил Гасанов.
На момент отмены смертной казни в Азербайджане в 1998 году число приговоренных к высшей мере было 128, и всем наказание было заменено на пожизненное заключение. Более 30 из них уже умерли в тюрьмах. Некоторые вышли на свободу, сказал правозащитник.
Находящаяся в политэмиграции в Европе директор Института мира и демократии Лейла Юнус подключилась к слушаниям посредством интернет-связи.
"В 1993-1997 годах правящий режим Азербайджана приговорил по политическим мотивам большую группу военнослужащих и сотрудников полиции к смертной казни на основании Уголовного кодекса, утвержденного законом Азербайджанской ССР от 8 декабря 1960 года. Все осужденные прошли через пытки, некоторые скончались в заключении, не дожив до суда. 10 февраля 1998 года парламент республики принял закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Исправительно-трудовой кодекс" в целях отмены смертной казни в Азербайджане. Статья 4 этого закона гласила, что наказание лиц, приговоренных к смертной казни до вступления закона в силу, заменяется пожизненным заключением. Фактически смертная казнь была заменена на наказание, которое на тот момент не было закреплено ни в одном законодательном акте", - сказала Юнус.
По ее словам, новый Уголовный кодекс АР, в котором предусмотрена такая мера наказания, как пожизненное заключение, вступил в силу только в 2000 году.
"Поскольку в старом Уголовном кодексе не было предусмотрено пожизненное заключение, а была смертная казнь и максимальный срок - 15 лет лишения свободы, то всем осужденным к высшей мере до 2000 года должны были либо заменить казнь на 15 лет заключения, либо судить повторно. Заменять им смертную казнь на пожизненное заключение без судебного процесса и судебного приговора на основании решения парламента юридически не правомерно", - считает Юнус.
Она напомнила, что еще при вступлении в Совет Европы в 2001 году правительство взяло на себя обязательства пересмотреть дела пожизненно заключенных. Однако до сих пор это обязательство не было выполнено.
"Мы тогда представили в Совет Европы фамилии 716 политзаключенных, в том числе и тех, о ком мы сегодня говорим", - заявила Юнус.
Бывший политзаключенный, который также был приговорен к пожизненному сроку, бывший министр обороны Рагим Газиев считает, что число осужденных по политическим мотивам среди пожизненно заключенных значительно больше.
"Просто при вступлении Азербайджана в Совет Европы политзаключенных было более 700 человек, и эксперты Совета Европы выборочно брали фамилии из разных категорий осужденных", - сказал Газиев.
B заключение слушаний было принято заявление, в котором содержатся требования освобождения всех 87 политзаключенных, включая лиц, отбывающих пожизненное заключение из вышеуказанной категории, обеспечения фундаментальных свобод, обеспечения справедливого правосудия, запрета пыток, восстановления института представительства граждан в судах правозащитниками и другие.
Член рабочей группы гражданского общества по составлению списка политзаключенных, глава Клуба прав человека Расул Джафаров подтвердил, что парламент автоматически назначил пожизненное заключение бывшим осужденным на смертную казнь, и выразил свое несогласие с этим решением.
20 февраля Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных из 127 фамилий.
"Парламент не имеет право назначать наказание. Этот орган не расследует обстоятельств дел. При отмене смертной казни всем должны были назначить либо максимальное наказание, альтернативное на тот момент высшей мере – то есть 15 лет лишения свободы, либо провести повторные суды. Некоторых повторно судили, но проблема в том, что и эти процессы не были объективными", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".
Из 14 пожизненно заключенных, признаваемых политзаключенными СПСЗА, рабочая группа гражданского общества по составлению списка политзаключенных считает таковыми только троих.
"Мы признаем политзаключенными только трех бывших членов ОПОН - Эльчина Амирасланова, Арифа Кязимова и Сафу Поладова. Мы исходим из того, что одного из них признали политзаключенным эксперты, назначенные генсеком Совета Европы еще когда Азербайджан вступал в Совет Европы. Двое других были указаны как политзаключенные в резолюции ПАСЕ от 2004 года. Про остальных мы не можем однозначно говорить, что они политзаключенные, потому что не владеем информацией. Но в любом случае все пожизненно заключенные, которым это наказание было автоматически заменено вместо смертной казни с учетом более чем 20-летнего срока отбытия наказания, имеют право на освобождение. Исключение должны составить лица, осужденные за умышленные убийства", - сказал Джафаров.
Комментариями государственных органов Азербайджана относительно заявления правозащитников "Кавказский узел" не располагает.
Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08