Логотип партии "Амцахара". Фото:  http://www.amtsakhara.org/ru/events/931/

08 июля 2019, 16:17

Амцахара

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Политическая партия Абхазии, действует с 2013 года, создана участниками грузино-абхазской войны 1992-93 годов, вначале как союз ветеранов (1999), затем как общественно-политическое движение (2002). Председатель партии – Алхас Квициния.

История партии

Союз ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Амцахара" был основан в марте 1999 года. Это объединение участников грузино-абхазской войны, созданное по инициативе группы единомышленников для защиты прав ветеранов, оставшихся без государственной поддержки и без целевых программ по их социальной реабилитации.

Среди лидеров объединения были наиболее заметны:

генерал-лейтенант Сергей Дбар, скончавшийся 27 июня 2002 года. Герой Абхазии (1994). С мая 1993 года по 1996 год Дбар - заместитель министра обороны — начальник Генерального штаба Абхазии, после ухода в отставку – военный советник президента Владислава Ардзинбы 1 2.

Владимир Начач – после войны военный прокурор, а с 2002 – депутат парламента от Гудаутского района, председатель комитета по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству. Умер в 2011 году 3.

Аки (Салыбей) Ардзинба, во время войны – командир батальона, убит в Москве в 2003 году в результате внутрисемейного конфликта 4.

Гарик Саманба, Герой Абхазии - в 2002-2012 годах - депутат парламента Республики Абхазия, председатель Комитета по обороне и национальной безопасности. В феврале 2017 года вышел из "Амцахары", заявив о своем несогласии с политикой Блока оппозиционных сил 5. 25 мая 2018 года возглавил Госстандарт Абхазии.

В 2002 году Союз ветеранов был преобразован в общественно-политическое движение "Амцахара". Возглавили ОПД два сопредседателя – генерал-майор Владимир Начач и генерал-лейтенант Мираб Кишмария.

На президентских выборах 2004 года "Амцахара» выдвинуло на пост главы государства кандидатуру Сергея Багапша, поддержав его кандидатуру и во время следующей избирательной кампании 2009 года. В 2011 году на досрочных выборах президента Республики Абхазия движение поддержало кандидата в президенты страны Александра Анкваба.

27 июня 2013 года, после принятия закона "О политических партиях", на съезде ОД "Амцахара" организация была преобразована в политическую партию. Сопредседателями на съезде были избраны Гарик Саманба и Отар Ломия.

Уход в оппозицию

После внутриполитического кризиса в мае 2014 года и досрочной отставки президента Александра Анкваба, "Амцахара" провела 18 июля внеочередной съезд, на котором осудила майские события и выдвинула на пост президента на августовских выборах главу службы безопасности Аслана Бжанию.

22 мая 2015 года в "Амцахаре" прошел пятый съезд. Сопредседатель Гарик Саманба подверг резкой критике правительство и заявил, что "Амцахара" стала единственной оппозиционной партией Абхазии 6. Съезд единогласно призвал президента Рауля Хаджимбу назначить члена оппозиции на пост премьер-министра и одобрил изменение его руководящей структуры, сократив число председателей с трех до одного. 4 июня политический совет партии решил, что сопредседатель Алхас Квициния должен стать единоличным лидером и избрал его председателем совета 7.

21 октября на шестом съезде "Амцахары" Квицинию избрали председателем партии 8. Партийный съезд также принял резолюцию, призывающую президента Рауля Хаджимбу уйти в отставку. В 2016 году "Амцахара" выразила поддержку запланированному референдуму по проведению досрочных президентских выборов, а 30 ноября седьмой съезд вновь потребовал отставки Хаджимбы.

В марте 2017 года "Амцахара", выдвинувшая на парламентских выборах семь своих представителей, не получила ни одного мандата. Летом 2018 года на десятом съезде "Амцахары" была в очередной раз принята резолюция с предложением  президенту Хаджимбе добровольно досрочно сложить полномочия 9. На этом съезде также выступали лидер партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба, руководитель фонда "Апра" Аслан Бжания, экс-президент Александр Анкваб.

Выборы президента 2019

Основными потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. 18 апреля Бжания в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц Москвы. Возникла версия о его отравлении, так как у одного из охранников депутата обнаружились схожие симптомы болезни. Парламент Абхазии вначале отказался переносить президентские выборы.

После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

В итоге 28 мая депутаты парламента Абхазии приняли закон, позволяющий перенести дату выборов президента с 21 июля на 25 августа. Время выдвижения кандидатов назначено с 26 июня по 16 июля.

Примечания 

  1. Генерал-лейтенант Дбар Сергей Платонович // Сайт музея боевой славы -
  2. http://warheroes.su/halls/dbar.php
  3. В Абхазии простились с Владимиром Эминовичем Начачем // Апсныпресс, 11 февраля 2011 года
  4. Клан Ардзинба объединился после длительного конфликта // EADaily, 30 января 2018 года
  5. Создан 14 июля 2015 года. Кроме «Амцахары», в него вошли Фонд социально-экономических и политических исследований «АПРА» Аслана Бжании, общественные организации «Женщины в политике» и «Абзанхара»
  6. Выступление Гарика Саманба // Абхазия-Информ, 22 мая 2015 года
  7. Алхас Квициния избран председателем политсовета республиканской политической партии «Амцахара» // Абхазия-Информ, 4 июня 2015 года
  8. Алхас Квициния избран председателем политической партии «Амцахара» // Абхазия-Информ, 21 октября 2015 года
  9. Резолюция X съезда ПП «Амцахара» // Официальный сайт партии - http://www.amtsakhara.org/ru/events/904/

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей