Жители Грузии рассказали о подорожании продуктов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Лари укрепился на 1,4 процента после введения интервенций Национальным банком Грузии. Принятые банком меры не окажут существенного влияния на курс лари, его обесценивание продолжится на фоне снижения турпотока, оттока инвестиций и проблем у "ТВС банка", полагают экономисты. Цены на продукты и бензин ощутимо выросли, отметили местные жители.
Как писал "Кавказский узел", 30 июня обменный курс грузинской валюты, по данным Национального банка страны, составил 2,9507 лари за доллар, в коммерческих банках стоимость одного доллара составляла 3 лари. Падение курса национальной валюты вызвали беспорядки в стране, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе. В ослаблении лари важную роль сыграло снижение турпотока, считает глава Нацбанка Коба Гвенетадзе. Реальная причина обесценивания лари - это дефицит долларов, поступающих в страну, уверен экономист Георгий Хухашвили.
Официальный курс национальной валюты Грузии, установленный Нацбанком страны на 2 августа, составил 2,9296 лари за один доллар, передает сегодня Interpressnews.
Национальная грузинская валюта укрепилась на 1,4 процента по сравнению с 1 августа, когда ее курс составлял 2,9718 лари за доллар, сообщает "Грузия-онлайн".
Укрепление лари произошло после того, как Нацбанк Грузии выставил на аукцион 40 миллионов долларов из резервного фонда. Об этом решении Национальный банк Грузии объявил 30 августа, объяснив необходимость этой меры тем, что изменение курса лари могло "создать риски для стабильности цен". "В случае необходимости Национальный банк вновь прибегнет к интервенции. Также будет ужесточена монетарная политика в случае сохранения инфляции", - говорится в сообщении Нацбанка, имеющемся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".
Экономисты и чиновники объяснили причины падения лари
Своим вмешательством Национальный банк Грузии подает рынку сигнал для "максимального сокращения паники и лишних спекуляций", заявил 1 августа министр финансов Иване Мачавариани в эфире грузинской телекомпании "Имеди" (перевод корреспондента "Кавказского узла").
Серьезных причин для падения курса лари нет, отметила министр экономики Грузии Натия Турнава. "Это происходит на фоне отрицательной информации и спекулятивных заявлений. После снижения негативного фона лари вернется к своей отметке", - сказала она в телеэфире.
Бывший министр экономики Георгий Кобулия связал падение курса лари с низким поступлением иностранной валюты в грузинскую экономику. "Практически прекратился поток туристов из России. Инвесторы думают, продолжать вкладывать инвестиции или нет. Это говорит о том, что лари будет обесцениваться и в будущем", - сказал он в эфире телекомпании.
8 июля вступил в силу запрет российского президента на прямое пассажирское авиасообщение с Грузией. Рейсы грузинских авиакомпаний в Россию также запрещены. Ассоциация въездного туризма Грузии констатировала, что эта мера привела к уменьшению числа российских туристов, но его компенсировал рост турпотока из Европы. Российские туроператоры сообщили, что нашли альтернативы грузинскому направлению.
Кобулия обратил внимание на то, что в Грузии высокий процент импорта, и в случае обесценивания лари товар подорожает, а население обеднеет.
Бывший член совета Национального банка Грузии, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили заявил, что на снижение курса лари повлияло одновременно несколько причин – политическая ситуация в стране, снижение прямых зарубежных инвестиций и потока туристов, а также отрицательный торговый баланс.
Акции протеста в Грузии начались с 20 июня после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, их поддержали сторонники оппозиции. После разгона протестующих у здания парламента в Тбилиси Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции, часть которых подверглась административным арестам. Протестующие смогли добиться отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе и настаивают на отставке министра внутренних дел Георгия Гахарии.
"Снижение зарубежных инвестиций обусловлено недостаточной работой правительства с зарубежными странами по привлечению инвестиций. Кроме того, на инвесторов оказывает влияние ситуация, сложившая вокруг "ТВС банка" и его учредителя Мамуки Хазарадзе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам Токмазишвили, при появлении проблем у "ТВС банка" все инвесторы ограничили свою деятельность в Грузии.
24 июля учредителям "TBC банка" Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе были предъявлены обвинения в легализации 16,754 миллиона долларов. 26 июля суд назначил им по 239 тысяч долларов залога и запретил покидать Грузию без разрешения прокуратуры. Ограничение на зарубежные поездки абсурдно, поскольку Хазарадзе и Джапаридзе занимают руководящие должности в консорциуме развития Анаклии, который осуществляет строительство глубоководного порта в Грузии, и ведут переговоры с зарубежными инвесторами, заявила защита. Дело "ТВС банка" изначально было направлено против Хазарадзе, чей конфликт с Бидзиной Иванишвили может отпугнуть инвесторов от проекта порта Анаклия, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.
Экономист также указал, что снизившийся приток иностранной валюты вызвал высокий спрос на доллары, и для сохранения баланса лари снизил свою стоимость. По его мнению, действия Национального банка еще больше усугубят положение лари.
"У Нацбанка есть резервы, но они меньше уровня, необходимого Грузии, и спекулятивная атака на лари начнется после того, как только Нацбанк начнет воздействовать на процессы", - считает он.
По словам Токмазишвили, для укрепления лари правительству следует объявить о том, что оно собирается предпринять ряд мер, и это успокоит рынок и население. Впрочем, и это может не сработать, если атака на "ТВС банк" будет продолжена, полагает он.
"Курс лари продолжит падать, и ситуация не изменится, пока не решится вопрос с "ТВС банком", который постоянно теряет акции и прибыль", - считает Токмазишвили. Помимо этого, большинство продуктов и товаров в Грузии импортные, закупки ведутся за доллары, и компенсировать спрос на валюту можно только снижением уровня импорта, считает он.
Жители Тбилиси рассказали о росте цен
За последние месяц-полтора стоимость продуктов питания выросла примерно на 20-50 тетри (6,7–16,8 цента), рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Тбилиси.
Пенсионерка Лейла, проживающая с мужем-пенсионером, сказала, что цены на продукты выросли ощутимо. По ее словам, она в основном закупает продукты на оптовом рынке, где их стоимость значительно ниже, чем в остальных местах. Лейла рассказала, что на этом рынке цена на крупы возросла на 20 тетри (6,7 цента), основная часть фруктов подорожала на 50 тетри (16,8 цента). К примеру, стоимость килограмма персиков составила 3 лари (1,1 доллара), а была 2,5 лари (85 центов), абрикосы подорожали на 1,5 лари (50 центов) и стали стоить 4,5 лари (1,5 доллара) за килограмм, сказала она. По словам Лейлы, сахар подорожал на 30 тетри (10 центов) и стоит 1,90 лари (64 цента).
"Хотела на зиму приготовить ткемали, но отказалась, так как мы не можем позволить себе его приобрести по такой цене... Если мы это сделаем, то до следующей пенсии у нас не хватит денег на питание", - пожаловалась она.
Домохозяйка Марина рассказала, что продукты закупает в супермаркетах. "Я плачу за все сразу и как-то не обращаю внимание на стоимость отдельных продуктов, но в последнее время я стала платить ощутимо больше", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, она заметила, что цена на молоко выросла на 30 тетри (10 центов).
Владелица маленького продуктового магазинчика Додо в центре Тбилиси рассказала, что пока не меняла цены на продукты, однако не исключает, что это может произойти в будущем.
"Все зависит от расценок поставщиков, если они повысят цены, то я тоже увеличу", - сказала она.
Таксист Артем рассказал, что возросли цены на бензин. По его словам, он приобретает самой дорогой бензин и его стоимость "пока осталась без изменений", но цены на более дешевые марки топливо увеличились на 10-15 тетри (3,4–5 центов).
источник: корреспондент "Кавказского узла"