Участники лагеря для детей этнических черкесов из Иордании. Фото: пресс-служба Майкопского государственного технологического университета https://www.mkgtu.ru/art/126418/

20 августа 2019, 14:09

Языковой лагерь в Майкопе выявил интерес иорданских черкесов к родной культуре

В Майкопе начал работу летний языковой лагерь для детей этнических черкесов из Иордании. Интерес к исторической родине у иорданских черкесов большой, но переехать в Россию им мешает незнание русского языка и сложности с получением гражданства, рассказали адыгские активисты.

Сообщение о том, что в Адыгее начал работу летний языковой лагерь, организованный Майкопским государственным технологическим университетом для детей соотечественников из Иордании, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 14 августа. "Цель летнего языкового лагеря - обучение детей адыгов из Иордании адыгскому языку и их знакомство с исторической родиной. Смена продлится до 29 августа, участники - десять детей от 9 до 14 лет", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Летний языковой лагерь для детей этнических черкесов из Иордании открылся в Майкопе на базе детского оздоровительного лагеря "Лань", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Майкопского государственного технического университета.

"Существует соглашение о сотрудничестве между нашим вузом и общественными образовательными организациями Иордании, которые изыскивают средства на поездки детей этнических черкесов на историческую родину. Первый языковой лагерь был открыт в 2016 году для детей из Ливана", - рассказал представитель вуза.

В программе пребывания иорданских детей - ежедневные двухчасовые занятия по адыгскому языку, а также экскурсии по Адыгее, уточнил он.

Этнический черкес из Иордании Шариф Заки рассказал, что его дочь довольна пребыванием в летнем лагере. "Дочь очень довольна, каждый день что-то новое, каждый вечер мы связываемся по скайпу, она рассказывает о своих впечатлениях", - рассказал мужчина.

Он уточнил, что его дочь впервые приехала в Адыгею. "Мои далекие предки родом из этих мест, и мне очень хотелось, чтобы мои дети обязательно там побывали. Мы знаем язык, учим своих детей, но он несколько отличается от того, на котором говорят на родине", - рассказал Шариф Заки, уточнив, что дети занимаются языком с преподавателями университета.

По словам Шарифа Заки, его родственник несколько лет назад вернулся на историческую родину и живет в Майкопе, но до сих пор не получил российское гражданство. "Мы тоже думали вернуться, но сейчас отказались от этой идеи, поскольку очень сложно получить даже вид на жительство. Мы совершенно не знаем русского языка, а он нужен, знания черкесского для получения гражданства недостаточно", - сообщил на английском языке корреспонденту "Кавказского узла" житель Иордании.

Репатриантам среднего и старшего возраста сложно адаптироваться в России, выучить язык и найти работу, указали ранее этнические черкесы, переехавшие в Адыгею из Сирии.

В Иордании проживает более 300 тысяч этнических черкесов, и черкесская диаспора в Иордании сохраняет язык и традиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Рамазан Тлемешок.

"Интерес к исторической родине у иорданских черкесов большой, многие хотят побывать в Адыгее. В этом году хотим еще привезти детей по 10-15 человек из Израиля, Сирии, Иордании, Турции", - сказал он.

Представители черкесского благотворительного общества Иордании входят в исполком совета "Международной черкесской ассоциации" и являются активными ее участниками, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Адыгэ Хасе" причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. "Черкесы большое влияние имеют в Иордании. Конечно, половина иорданских черкесов ассимилировалась, но остальные бережно сохраняют традиции", - рассказал он.

Чачух отметил, что, несмотря на интерес к исторической родине и частые визиты иорданской делегации, среди иорданских черкесов мало тех, кто готов вернуться на историческую родину. "Многие декларируют, что хотят [вернуться], но преодолеть все существующие процедуры по возвращению и получению гражданства не каждый способен. Поэтому этот процесс идет вяло. Из Иордании вернулось всего несколько десятков человек", - сообщил Чачух.

Вопрос получения гражданства Российской Федерации для этнических черкесов из других стран – наиболее сложный, что обусловлено растянутой на многие годы процедурой получения гражданства России, рассказал ранее председатель краснодарской организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт в своем материале для "Кавказского узла".

Напомним, что адыги (черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. Большинство адыгов проживает за пределами России, говорится в справке "Адыги", размещенной на "Кавказском узле".

Материалы о положении черкесских репатриантов в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 07:48

  • Совет по правам человека взял показания уроженцев ЮФО и СКФО о пытках в Саратове

    Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, которые ранее жаловались на пытки в Областной туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области, и они подтвердили свои показания о массовом насилии. Среди тех, кто пожаловался на пытки, есть выходцы из Грузии и юга России, сообщил член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

07 декабря 2021, 07:00

  • Камнепад заблокировал проезд к поселку Местия

    Обвал камней заблокировал трассу Зугдиди – Джвари – Местия – Ласдили, которая является единственным путем сообщения с поселком Местия в Грузии, из-за чего его жители оказались отрезаны от внешнего мира.

07 декабря 2021, 06:18

  • Астраханцы резко отреагировали на поддержку QR-кодов местными властями

    Общественная палата Астраханской области раскритиковала решение депутатов местной думы поддержать законопроект о QR-кодах. Негативно оценила последствия введения QR-кодов и Торгово-промышленная палата. Противники введения кодов активно критикуют губернатора Игоря Бабушкина в комментариях под сообщениями на его странице в Instagram.

07 декабря 2021, 05:24

  • Власти Грузии решили повысить пенсии

    В Грузии с 2022 года пенсия для граждан до 70 лет составит 260 лари (83,87 доллара США), для людей старше 70 лет - 300 лари (96,77 доллара США), а пенсионная выплата ветеранам будет увеличена до 100 лари (32,25 доллара США).

07 декабря 2021, 04:25

  • Сотрудники астраханских "скорых" вооружились электрошокерами

    Партию электрошокеров закупило для своих членов астраханское отделение профсоюза работников здравоохранения "Действие". Ими оснащены бригады скорой помощи. По мнению лидера профсоюза Наиля Адельшинова, шокеры защитят медработников от агрессивных бродячих собак и неадекватных пациентов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей