Грузинская НПО заявила о неисполнении Россией решения Евросуда в пользу грузин
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Комитет министров Совета Европы занялся проверкой исполнения решения Страсбургского суда в пользу граждан Грузии, высланных из России в 2006 году. По данным "Ассоциации молодых юристов Грузии", Россия не исполнила в срок решение Евросуда.
Как информировал "Кавказский узел", грузинские власти подали иск к России в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. 3 июля 2014 года суд в Страсбурге признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека. 3 июля 2015 года Грузия потребовала от России 70,32 миллиона евро. 31 января 2019 года ЕСПЧ присудил 1,5 тысячи граждан Грузии по 10-15 тысяч евро компенсации. Общая сумма компенсаций составила 10 миллионов евро.
После "шпионского скандала" в сентябре 2006 года стали поступать сообщения о массовых проверках граждан Грузии в России. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военных, заподозренных в шпионаже. По данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России было выслано свыше 260 граждан Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило 2920 человек. Российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, по каждому иммигранту принималось решение суда, и выдворялись только те, кто нарушил миграционное законодательство России.
Комитет министров Совета Европы занялся проверкой исполнения решения Европейского суда, вынесенного по межгосударственному иску Грузии против России в связи с массовой депортацией грузинских граждан из России в 2006 году, пишет "Грузия-Онлайн".
На исполнение решения ЕСПЧ, вынесенного 31 января, России отводилось три месяца. Кроме того, Страсбургский суд рассматривал индивидуальные иски депортированных и также принял решение о выплате им компенсации в зависимости от тяжести нарушенных их прав, размеры компенсации колеблются от 2 до 15 тысяч евро, говорится в сообщении неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии", поступившем "Кавказскому узлу" 4 октября.
Россия обязана подчиниться окончательному решению ЕСПЧ, поскольку присоединилась к Европейской конвенции по правам человека, отмечается в сообщении.
"Ассоциация молодых юристов Грузии" призвала власти своей страны продолжить переговоры с представителями Совета Европы, чтобы они призвали Россию к своевременному исполнению решения Евросуда. Также НПО призвало Совет Европы и его органы принять соответствующую промежуточную резолюцию против России и использовать "все мероприятия в рамках их мандата". В частности, ассоциация призвала Комитет министров СЕ запросить информацию у России о предпринимаемых мерах по выполнению решения суда.
Вопрос исполнения решения Страсбургского суда может быть отложен до середины 2020 года
Однако эксперт Грузинского института европейских ценностей Мамука Жгенти заявил "Кавказскому узлу", что с ноября этого года и до конца мая 2020 года Грузия будет председательствовать в Комитете министров СЕ, а по правилам на период председательства страны она не может акцентировать внимание на своих делах. На период рассмотрения дела Грузии возглавить Комитет министров может страна, которая прежде председательствовала в комитете или которая будет председательствовать следующей – Греция. Жгенти предполагает, что Грузия не откажется от председательства, и вопрос рассмотрения дела против России будет отложен до лета 2020 года.
Кроме того, он считает, что сама Россия максимально постарается оттянуть исполнение решения суда или же попытается его не выполнить. "Россия постарается все сделать, чтобы не выплачивать компенсацию, но на каком-то этапе ей придется исполнить решение суда. Основную роль в этом будет играть Комитет министров Совета Европы", – сказал Жгенти.
Он считает, что в 2006 году Россия массово депортировала совершенно невиновных людей с нарушением законодательства – российского и международного.
Представитель неправительственной организации "42-я статья Конституции" Елена Филеева сообщила "Кавказскому узлу", что в 2006 году среди граждан Грузии было две категории – одну российские власти депортировали, а вторая состояла из тех, кто, испугавшись массовой высылки, сам покинул пределы России.
Филеева рассказала, что к примеру, Лия Шиошвили, которая проживала в Московской области с четырьмя несовершеннолетними детьми 9, 6, 4 и 2 лет и находилась на восьмом месяце беременности, подлежала депортации, а ее дети – нет. В ноябре 2006 года ее с детьми отправили в Грузию поездом через Азербайджан. На границе возле Дербента семью задержали из-за проблем с документами, и пока несколько суток их исправляли, женщина с детьми находилась на улице, проживанием и питанием их не обеспечили, они пользовались платным туалетом.
Женщина на месте обращалась с жалобой по вопросу содержания ее с детьми, но жалоба была оставлена без реакции. В Грузию семья приехала через десять дней, позже женщина, простудившаяся во время ожидания на границе, родила мертвого ребенка, также у нее возникли проблемы со здоровьем – обострилась астма. По ее индивидуальному иску против России Европейский суд по правам человека постановил выплатить ей 30 тысяч евро, отметила представитель НПО.
Гражданина Грузии Важу Бердзенишвили сотрудники правоохранительных органов остановили на одной из улиц Москвы с целью проверки документов. В результате его отвели в отделение миграционного департамента, где он был задержан и после выслан из России. К Абраму Гивишвили пришли с проверкой документов домой в Саратове. Его оштрафовали и перевезли в отделение, где задержали и выслали из страны, сообщила она.
По словам Филеевой, депортация граждан Грузии прошла с множеством нарушений законодательства. Так, отметила она, нарушались правила коллективной депортации, не предоставлялась возможность опротестовать решение о депортации, воспользоваться услугами адвоката, в отношении депортируемых было нечеловеческое обращение, ограничивалось их право на передвижение. Из России было выдворено свыше трех тысяч граждан Грузии, добавила она.
Комментариев российской стороны относительно хода исполнения решения ЕСПЧ в пользу граждан Грузии не поступало. Сообщений об этом на сайтах российских Минюста и МИД, по состоянию на 4.00 мск 5 октября 2019 года, не было.
Напомним также, что ранее Комитет министров Совета Европы призвал власти Азербайджана отменить обвинительные приговоры и снять судимости с восьмерых активистов, нарушения прав которых были признаны Страсбургским судом. В частности, Комитет указал на необходимость оправдать лидера азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова. Азербайджанская сторона настаивала, что решение Страсбургского суда не содержит прямого требования освободить Мамедова. Но Большая палата ЕСПЧ не стала рассматривать жалобу азербайджанских властей, что, по мнению адвокатов активиста, означает освобождение Мамедова.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 декабря 2024, 04:04
-
26 декабря 2024, 23:11
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма
-
26 декабря 2024, 11:27
2