Акция памяти Анны Политковской. Фото: REUTERS/Denis Sinyakov

07 октября 2019, 21:07

Активисты в Москве и Петербурге почтили память Анны Политковской

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Москвы возложили цветы к дому, где 13 лет назад была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, а петербуржцы вышли на массовый пикет памяти журналистки. Посольство США в России призвало российские власти установить всех виновных в убийстве Политковской.

Как писал "Кавказский узел", следствие по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской за 13 лет не нашло заказчиков преступления. В последний раз следственные действия с потерпевшими проводились весной, когда семья журналистки подала ходатайство о допросе бывшего министра иностранных дел самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева, но допрос так и не состоялся, сообщила сегодня адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая. 

Журналистка, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Суд признал, что заказчиком убийства был Лом-Али Гайтукаев, он был приговорен к пожизненному заключению. Непосредственным исполнителем судом был признан Рустам Махмудов. К разным срокам лишения свободы были приговорены братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков. Заказчиком убийства является Борис Березовский - такую версию высказали глава Чечни Рамзан Кадыров и представитель Следкома Дмитрий Довгий. Сам Березовский отверг связь с преступлением, говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле". 

Скриншот сообщения в Instagram Amnesty International https://www.instagram.com/p/B3UCOUFJtdz/Международная правозащитная организаия Amnesty International провела в годовщину убийства Анны Политковской акцию ее памяти. Сегодня днем активисты и волонтеры организации возложили цветы к дому №8 по Лесной улице, где была убита журналистка.

В Amnesty International напомнили, что заказчики преступления до сих пор остаются не найденными. "Анна сделала как никто другой много для раскрытия сотен преступлений и нарушений прав человека в Чечне в ходе второй военной кампании и после нее. Наш долг – сохранить память об Анне, найти и призвать к ответу всех виновных в ее страшном убийстве", – заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина, слова которой приводятся на сайте организации.

Цветы возлагали сегодня также у здания редакции "Новой газеты", где установлена памятная доска Анне Политковской. Кроме того, в Москве активистка вышла на Пушкинскую площадь с одиночным пикетом. Фото пикетчицы опубликовал паблик "Агит Россия" "ВКонтакте" – на снимке девушка держит белый лист бумаги, середина которого оставлена чистой. "13 лет назад была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. Вот что делает следствие, чтобы установить заказчика", – написано по краям листа.

Скриншот поста Яны Федоровой в Instagram https://www.instagram.com/p/B3UyIKynnKi/Пикетчица Яна Федорова написала об акции в своем Instagram. "Когда убили Анну Политковскую, мне было 10 лет. Тогда я не знала, кто она и за что ее убили, но уже тогда я испытала шок и страх. Вы только вдумайтесь! Человека убивают за неугодное мнение около дома почти в центре Москвы! И никто не может найти заказчиков убийства! Даже спустя столько лет! В то время как легко могут найти человека из интернета, даже если он был анонимом", – говорится в ее публикации.

Посольство США в России сегодня в очередной раз призвало Москву привлечь к ответственности всех виновных в убийстве журналистки.

Посольство США в России вновь призвало российские власти привлечь к ответственности всех виновных в убийстве журналиста "Новой газеты" Анны Политковской, говорится в сообщении американской дипмиссии, опубликованном в "Твиттере".

Скриншот сообщения посольства США в РФ в Twitter https://twitter.com/USEmbRu/status/1181179638921535490"13 лет назад была убита журналистка Анна Политковская за мужественное освещение социальной, политической и правозащитной проблематики. Она делала то, что делают журналисты - хотела узнать правду", – говорится в сообщении на странице американской дипмиссии в Twitter.

Последнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до своей трагической гибели. В интервью журналистка прокомментировала карьерные перспективы Рамзана Кадырова.

Анна Политковская занималась правозащитной деятельностью: она помогала матерям погибших солдат и жертвам "Норд-Оста", а также уделяла особое внимание конфликту в Чечне, отмечает в сегодняшней публикации в Facebook "Московская Хельсинкская группа".

"На Северном Кавказе осталось множество людей, глубоко благодарных Анне Политковской и почувствовавших личную утрату при ее убийстве. Часто только благодаря Анне Политковской люди получали последнее утешение", – пишет журналист и блогер Иван Шаблов на своей странице в Facebook.

Он приводит в посте слова нескольких людей, которые лично знали Политковскую. Лидер общественного объединения жертв теракта на Дубровке Татьяна Карпова говорила, что "Политковская помогла выжить участникам событий на Дубровке". "Читая ее материалы, мы загорались, почему она – русская, москвичка смелее, чем мы, говорит о нашей боли, и становилось даже стыдно. Этим она нас подстегивала для большей работы", – вспоминал о Политковской правозащитник Руслан Бадалов.

"Когда я был с Ахмадом Кадыровым, для нас то, что она писала, было не всегда удобно. Но все, что она говорила, это была правда", – говорил бывший командир спецотряда "Горец" Мовлади Байсаров в одном из последних интервью. Байсаров, который выразил готовность рассказать прокуратуре все, что ему известно об убийстве Политковской, был убит вскоре после нее, в ноябре 2006 года.

Петербуржцы вышли на массовый пикет в годовщину убийства Политковской

Пикет памяти Анны Политковской у Соловецкого камня в Петербурге. Скриншот сообщения polinapkhmv в Instagram https://www.instagram.com/p/B3U2ylmILnt/Жители Петербурга каждый год проводят акцию памяти Анны Политковской у Соловецкого камня на Троицкой площади. В этом году массовый пикет начался в 19.00 мск.

"Все эти годы мы собираемся в этот день в одном и том же месте – у Соловецкого камня на Троицкой площади в Петербурге, чтобы вспомнить Анну, отдать долг ее памяти, потребовать поиска и наказания до сих пор не найденных организаторов и заказчиков этого убийства. Будем собираться до тех пор, пока это не произойдет", – заявил глава фракции "Яблоко" в законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский в эфире радиостанции "Эхо Петербурга".

Участники пикета приносят к Соловецкому камню портреты Политковской, цветы и свечи. "На протяжении всей своей карьеры Анна Степановна по-настоящему помогала людям. Норд-Ост, Беслан, Чечня – в этих словах столько боли, и всю эту боль Анна Политковская пыталась смягчить или хотя бы поведать о ней. Пикет на 13-летие убийства Анны Степановны – дань памяти не только великому человеку, но и всему тому, что заставляет нас жить и бороться – любви, смелости, доброте и силе. Именно эти качества описывают карьеру Политковской", – говорится в публикации на странице петербургского "Молодежного "Яблока" "ВКонтакте".

"Кавказский узел" публикует материалы, посвященные Политковской, на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой размещаются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни. На "Кавказском узле" также опубликована биография Анны Политковской.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей