Саида Сиражудинова. Фото Имрана Сиражудинова.

08 ноября 2019, 19:10

Саида Сиражудинова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предала огласке информацию о практике принудительного проведения девочкам в Дагестане калечащих операций на половых органах

Деятельность в 2018 году

1 июня 2018 года был представлен доклад 1 «Правовой инициативы», соавтором которого является Саида Сиражудинова. Как и в 2016 году 2, темой социологического исследования стала табуированная тема калечащих операций на половых органах девочек на Кавказе.

«Я шла к этому изучая, и следуя, делая научные публикации, заявляя о проблеме. Около 6-7 лет длился данный период» - заявила Сиражудинова. Исследователь уверена, что без интереса проекта «Правовая Инициатива» вряд ли бы доклад получился таким масштабным и вызвал бы такой резонанс.

Саида Сиражудинова рассказала, что благодаря предварительному этапу и имеющимся наработкам (результатам социсследований, информации о практикующих обрезание селах и районах) она выезжала «в поле» в практикующие женское обрезание районы. Там она проводила интервью с женщинами (первое исследование) и мужчинами (второе исследование). В тех районах, где такая практика отсутствовала, она интервьюировала местных имамов.

Сиражудинова сталкивалась с разного рода сложностями. «Самая большая сложность - поддержка и защита практики со стороны респондентов, и в то же время неспособность обосновать практику, отсутствие понимания проблемы среди имамов» - сказала Сиражудинова. 

«Задуматься о проблеме женского обрезания меня заставила жизнь. Неспособность повлиять на семью девочки (которую я хорошо знала и которой собирались сделать подобную операцию). Никакие аргументы не помогали. Заблуждения о том, что без операции девочка не будет мусульманкой и не станет частью общины превалировали над всеми доводами, и даже на ссылку об уголовной ответственности. Я поняла, что к проблеме надо подходить иначе». 

Наиболее сильное впечатление Сираджудиновой, по ее словам, связано с реакциями мужчин: «Я видела желание отца оградить ребенка, и видела также безразличие мужчин, считающих, что не имеет значение, что чувствует жена».

По оценкам авторов доклада, каждый год минимум 1240 девочек в Дагестане становятся жертвами калечащих операций на половых органах 3.

Исследование вызвало широкий 4 резонанс в СМИ и социальных сетях. Журналист интернет-портала «Медуза» в рамках журналистского расследования подтвердил практику и востребованность операций, обнаружив данную услугу в московской клинике 5. После публикации издания Роспотребнадзор провел проверку 6 и подтвердил, что в клинике предлагают эту услугу, предписав устранить нарушения и передав материалы в Следственный комитет 7.

Биография

Саида Валерьевна Сиражудинова родилась 26 апреля 1981 года в Ростовской области.

В 2004 году закончила Южно-Российский государственный технический университет по специальности «Социология».

Замужем.  Трое детей.

Общественная и профессиональная деятельность

С 2007 по 2009 года работала корреспондентом в PragueWatchdog.

С 2011 года кандидат политологических наук, диссертацию на тему «Формирование основ гражданского общества в традиционалистских условиях Северного Кавказа» защитила в Северо-Кавказской Академии государственной службы.

Президент созданного в 2012 году «Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие».

В 2015 году защитила докторскую диссертацию «Гражданское общество в государствах постсоветского пространства: сравнительно-политологический анализ».

С 2017 года - доцент Дагестанского государственного университета (факультет психологии и философии, кафедра философии и социально-политических наук).

Примечания

  1. Практики калечащих операций в республиках Северного Кавказа: стратегии преодоления // Сайт «Правовой инициативы по России», 15 августа 2018 года
  2. Производство калечащих операций на половых органах у девочек // сайт организации «Правовая инициатива по России» (StitchingJusticeInitiative), 15 августа 2016 года
  3. "Правовая инициатива": 1240 девочек подверглись обрезанию в Дагестане // Кавказский узел, 1 июня 2018 года
  4. Читатели "Кавказского узла" высказались насчет женского обрезания в Дагестане // Кавказский узел, 7 июня 2018 года
  5. Московская клиника предлагала делать «женское обрезание» девочкам до 12 лет по религиозным мотивам. Эта процедура калечит // Медуза, 22 ноября 2018 года
  6. Росздравнадзор напомнил о запрете на обрезание девочек // Кавказский узел, 27 декабря 2018 года
  7. Росздравнадзор сообщил о нарушениях в московской клинике, где предлагали делать «женское обрезание» // Медуза, 26 декабря 2018 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей