Жители сочинской многоэтажки пожаловались на нарушения при строительстве
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дом в Вишневом переулке, построенный на оползневом склоне, был введен в эксплуатацию с нарушениями, а после заселения жильцы обнаружили проблемы с коммунальными сетями, ливневками и подъездными путями.
Сообщение от жильцов жилищного комплекса, расположенного по переулку Вишневому в Сочи, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 23 января. Они пожаловались на проволочки с обеспечением жителей общественным транспортом "До сих пор воюем с госорганами по этому вопросу. То да, то нет, то подумаем, и так по кругу. Со старой командой мэра Пахомова уже была достигнута договоренность на личной встрече. Пришла новая команда, и все заново", - написали, в частности, они. Кроме того, по словам авторов письма, в доме до сих пор имеется ряд существенных неразрешенных проблем.
Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
В администрации Центрального района Сочи 25 января чиновники мэрии провели прием граждан. В отсутствие главы города Алексея Копайгородского прием осуществляли его заместители Сергей Белоусов и Константин Чеботарь, глава районной администрации Александр Белозеров, а также трое руководящих чиновников различных ведомств городской администрации, передает присутствовавшая на приеме корреспондент "Кавказского узла".
На прием пришло более полусотни человек, шесть чиновников более шести часов без перерывов слушали их претензии по 30 городским проблемам, в основном в части новостроек и жилищно-коммунального хозяйства. Посетители также жаловались на плохую организацию приема, длительное ожидание и отсутствие отопления в помещении, где проводилась встреча.
Члены инициативной группы жильцов дома 85Б по переулку Вишневому Елена Катковская, Андрей Горбунов и Лидия Евмененко пожаловались чиновникам на то, что их многоквартирный дом построен с недоделками.
Пенсионерка Лидия Евмененко, которую власти переселили из аварийного жилья в этот дом, пожаловалась на приеме чиновникам, что в доме масса недоделок. "Когда меня и мою семью переселяли с аварийного жилья в Хостинском районе в Центральный район, то обещали, что рядом будет автобусная остановка, магазины, школа, аптека. А теперь выясняется, что этих объектов и близко нет. Надо пешком идти в гору и с горы по полтора километра. В доме масса недоделок", - заявила она.
Житель дома Андрей Горбунов заявил на приеме, что "дом построен на оползневой горе". "Застройщик даже не предусмотрел ливневую канализацию, и поэтому дождевые воды подтачивают фундамент дома и опорную стену", - заявил он.
В заключение беседы чиновники предложили жильцам встретиться с застройщиком, чтобы он доделал то, что требуют жильцы.
Жильцы дома жалуются на проблемы с коммунальными сетями
Елена Катковская рассказала 26 января корреспонденту "Кавказского узла", что их дом был заселен в 2017 году, однако жильцы обнаружили проблемы с наружными сетями водоснабжения и канализации, газоснабжения и электроснабжения, в том числе по разграничению их балансовой принадлежности, с подъездными путями и ливневками. При этом, по ее словам, в дом заселялись жильцы из аварийного жилья.
"Многие отказались переезжать именно из-за того, что их не устроило качество квартир, метраж и несоответствие санитарным нормам и правилам", - отметила Катковская, которая, по ее словам, является по специальности юристом, специализирующимся по вопросам ЖКХ.
Ранее семья сочинцев, проживающая в аварийном доме по социальному найму, пожаловалась на принудительное переселение в дом по улице Вишневой, который, согласно экспертному заключению, не соответствует санитарным нормам и правилам. При этом суд установил, что на дом имеется "разрешение на ввод в эксплуатацию", поэтому жить в нем можно.
Елена Катковская заявила, что не может получить ни у застройщика, ни в управляющей компании, ни в мэрии пакет документов на дом, в том числе акт о вводе дома в эксплуатацию.
По ее словам, врезка домовых коммуникаций в городские сети водоснабжения и канализации находится "в километре от дома, и при этом весь отрезок сети город отказывается принимать на баланс, а перекладывает на плечи жильцов, считая врезки и потери по внеплощадочному трубопроводу, как общедомовые нужды (ОДН)".
"Нам пришли квитанции, в которых указывается ОДН за воду на каждую квартиру, примерно равную месячному расходу воды одного-двух человек. Несколько раз на общедомовых водопроводе и канализации были аварии, и мы сидели без питьевой воды при отключенной канализации. После наших настоятельных просьб воду подвозили в водовозках. По всему дому стояла жуткая вонь клоаки. Построенная трансформаторная подстанция каждый дождь заливается потоками воды, так как не предусмотрены ливневые стоки [...] Большая проблема - котельная. По документам и по факту горячая вода и отопление в доме у нас от "пристроенной" общедомовой газовой котельной. Стало известно, что эта котельная на сегодняшний день собственникам МКД в качестве общедомового имущества не принадлежит, с чем жильцы не согласны. Что касается опорной стены, то уже начались разрушительные процессы - по ней пошли трещины. Дом стоит в оползневой зоне, на горе. Дождевые воды без ливневых стоков ищут свои пути, подтачивая фундамент дома, где нет подвального помещения [...] И, конечно же, самая серьезная проблема - это отсутствие дороги для общественного транспорта. Дорога бетонная, однополосная, угол ее уклона не соответствует никаким стандартам", - рассказала Катковская.
Специалисты рассказали о важности акта о вводе дома в эксплуатацию
По словам адвоката Сергея Костюка, "разрешение на ввод объекта в эксплуатацию" является вторичным документом по отношению к акту приемки дома в эксплуатацию, что оговаривается в части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса.
"Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства в полном объеме... Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходим среди других документов акт приемки объекта капитального строительства. Если акт приемки отсутствует, то администрация не имеет право выдавать "разрешение на ввод объекта в эксплуатацию". Акт приемки подписывается специалистами, которые проверяют качество строительных работ и их соответствие нормам проектирования и строительства. Акт должен находиться у жильцов по их требованию, в администрации, у застройщика, в контролирующем строительство органе: департаменте по архитектуре и градостроительству края и в управляющей компании", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
В случае если акта нет, но выдано разрешение на ввод в эксплуатацию, по словам Костюка, нужно обращаться в Следственный комитет. "То есть формально дом принимается в эксплуатацию, но с недоделками, которые ложатся на плечи собственников", - пояснил он.
По словам архитектора, вице-президента Сочинской городской организации "Союз архитекторов России", члена градостроительного совета при главе города Сочи Рубена Кокосова, "акт приема дома в эксплуатацию является одним из основных документов, который застройщик должен подготовить и подписать у специалистов, отвечающих каждый за свою сферу: водоснабжения, канализации, дорогу, опорные стены".
"Когда акт приема дома в эксплуатацию подписан у всех специалистов, то застройщик обращается в мэрию с просьбой выдать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. Без акта приемки разрешение на ввод не может быть выдано", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Чиновники сообщили о нарушениях, допущенных при строительстве дома
Заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Александр Лащенков в письме от 9 апреля 2018 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), отвечая на коллективную жалобу жильцов данного дома, подтвердил, что при строительстве и выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию без соответствующих документов были допущены нарушения. При этом, как говорится в письме, департамент по этому поводу сообщил в мэрию Сочи и в прокуратуру города. Однако, по словам жильцом дома, за два года пока никакой реакции не последовало.
"По информации министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, специалистами департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации совместно с сотрудниками дорожного надзора ОГИБДД УВД по городу Сочи, специалистами МКУ города Сочи "Управление автомобильных дорог" с выездом на место проведено обследование участка дороги от улицы Вишневой до переулка Вишневого, 856 и выявлены недостатки: отсутствует тротуар с ограждениями в прямом направлении и обратном; отсутствуют оборудованные автобусные остановки; отсутствует оборудованная разворотная площадка; ширина проезжей части 4 метра, местами до 3 метров, что препятствует разъезду автомобилей", - говорится в письме. Чиновники утверждают, что "вышеуказанный участок автомобильной дороги не соответствует требованиям, предъявляемым к организации пассажирских перевозок".
Надзорный орган также отметил, что разрешение на строительство высотных зданий в зоне садоводства выдано незаконно.
"Согласно генеральному плану городского округа города Сочи, утвержденному решением городского собрания Сочи от 14 июля 2009 года №89, земельный участок находится в функциональной зоне усадебной застройки и садоводства [...] Указанный земельный участок находится в пользовании [...] на основании договора субаренды земельного участка [...] В нарушение части 3 статьи 31 и пункта 2 части 1 статьи 34 Градостроительного кодекса Российской Федерации территориальная зона не соответствует функциональному зонированию действующего генерального плана городского округа города Сочи", - говорится в заключении краевого исполнительного органа.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями застройщика относительно претензий, озвученных жильцами дома.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08