Правозащитники поддержали идею отказа от празднования 23 февраля на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Отказ от празднования Дня защитника Отечества 23 февраля в годовщину операции "Чечевица" стал бы проявлением солидарности с вайнахами, считают правозащитники. Перенос даты Дня защитника Отчества стал бы проявлением понимания Кремля боли вайнахского народа, считает Асет Мальсагова. На этот день приходится дата преступления государства по отношению к своим гражданам, заявила Светлана Ганнушкина. Отказ от празднования может продемонстрировать единство Кавказа, считает Руслан Кутаев.
Как сообщал "Кавказский узел", пользователи Instagram высказали мнение, что жители Северного Кавказа в знак солидарности с пострадавшими от депортации народами должны отказаться от празднования общегосударственного праздника 23 февраля, который является датой скорби вайнахов. Праздник в эту дату делает глубже "кровавый рубец непризнания драмы кавказских народов", отметила программный координатор Фонда имени Генриха Бёлля Ирина Костерина.
День памяти и скорби в Чечне 23 февраля не отмечался с 2011 года, когда траурные мероприятия были перенесены на 10 мая. Рамзан Кадыров объяснял перенос тем, что дата начала депортации приходится на общегосударственный праздник. День памяти и скорби, перенесенный на 10 мая, оказался фактически подменен трауром по бывшему президенту Чечни Ахмату Кадырову, который был похоронен 10 мая 2004 года, говорится в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".
Однако в этом году Рамзан Кадыров и другие чеченские чиновники 23 февраля приняли участие в траурной акции, приуроченной к 76-й годовщине депортации вайнахов. Непоследовательность руководства республики удивила местных жителей, поскольку в Чечне с 2011 года действовал запрет на траурные мероприятия в этот день. Легализация траура по жертвам депортации стала результатом упрочения позиций Кадырова, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.
День защитника Отечества с 23 февраля лучше перенести на другую дату, считает глава правозащитной организации Комитет "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Нужно всем отказаться от этого праздника. Большинство моих знакомых его и не считают праздником. А другие его отмечают как некий малопонятный "мужской день". Далеко не все знают, что это день депортации – преступления советского государства по отношению к части своих граждан. Этот день не подходит для праздника", – сказала правозащитница корреспонденту "Кавказского узла".
Проявление солидарности и понимания в отношении традиций необходимо всей России, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Подобная поддержка – это единство Кавказа, поддержка нужна всему Северному Кавказу, а не только чеченцам и ингушам. Мы хоть в чем-то должны быть солидарны. Аморально, цинично и бессовестно, когда кто-то из соседних народов у себя дома, на своих воротах, у себя в кабинете держит бюст или фотографии палача Сталина. Потому эти поддержка и взаимность нужны в первую очередь самим народам Северного Кавказа. И русским, и казакам, и остальным народам. Это хорошая инициатива, мы должны научиться быть единым кавказским народом, отстаивать вместе свои интересы, находить возможные рычаги взаимодействия и давления на власть, чтобы поддерживать тот или иной этнос в том или ином районе Кавказа. Это хорошая инициатива и она нужна всем", – сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".
Перенос даты Дня защитника Отечества стал бы проявлением понимания Кремля боли вайнахского народа, считает правозащитница Асет Мальсагова. "Поддержка всегда важна, особенно когда вопрос стоит принципиальный, властям ничего не стоит перенести День защитника Отечества на любой другой день, чтобы каждый год не накалять градус напряженности по этому поводу. В этом вопросе федеральная власть просто обязана разделить боль вайнахского народа и сделать шаг навстречу. Тем более что СССР давно распался, Сталина нет, а народы России должны жить в дружбе и согласии", – сказала Мальсагова корреспонденту "Кавказского узла".
23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. По разным оценкам, в пути следования погибло 10 тысяч человек, в первые годы после выселения - 100 тысяч. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Солидарность жителей Северного Кавказа с вайнахами в День памяти и скорби была бы воспринята чеченцами исключительно положительно, считает директор туристического комплекса "Кезеной-Ам" Юни Успанов. "Однозначно, отказ от празднования 23 февраля в поддержку Дня памяти и скорби чеченского и ингушского народов будет воспринят чеченским обществом очень положительно, это проявление братских чувств. Для меня лично 8 марта является Днем памяти и скорби братского балкарского народа, и точно так же 21 мая (День памяти жертв Кавказской войны в Кабардино-Балкарии, - прим.) - по адыгам, и я пишу публикации и высказываю слова соболезнования братским народам в эти даты. Это было бы очень правильно и по-братски", – сказал Успанов корреспонденту "Кавказского узла".
"Точно так же и чеченцы относились бы более искренне и открыто к скорбным датам других народов. И я бы хотел, чтобы все искренне, по-настоящему друг к другу приезжали не для того, чтобы делать проблему, критиковать власть, а чтобы мы демонстрировали братство, поддерживая друг друга в трагические моменты нашей истории", – резюмировал Успанов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32