Грузинские военнослужащие в защитных масках в Марнеули.  Грузия, 23 марта 2020 года. REUTERS/Ираклий Геденидзе

31 марта 2020, 07:26

Минюст Грузии убедил сотрудников тюрем жить на работе из-за пандемии

Для предотвращения распространения коронавируса 780 сотрудников пенитенциарной системы Грузии согласились до 21 апреля жить в зданиях тюрем, сообщила глава Минюста страны.

Как писал "Кавказский узел", число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии выросло до 100, в режиме карантина находятся 4978 человек, а в стационаре под наблюдением – 266 человека. По улицам Тбилиси передвигаются полицейские машины с громкоговорителями, полицейские призывают граждан соблюдать правила карантина. В стране с 31 марта объявлены всеобщий карантин и комендантский час с 21.00 вечера до 06.00 утра по местному времени. Во время комендантского часа запрещено передвижение, как пешеходов, так и автомобилей, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. О том, что представляет собой COVID-2019, и как обстоят дела в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Информацию о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Тюремные учреждения Грузии из-за ужесточения чрезвычайного положения, введения карантина и комендантского часа переходят на новый этап управления, для них была разработана модель работы, которая нетипична для тюремной системы в обычное время, заявила 30 марта глава Минюста Тея Цулукиани.

"Были отобраны 780 сотрудников, которые накануне явились на работу на территорию тюрем, где они работают в обычное время, и на протяжении последующих недель они не будут оттуда уходить. 780 сотрудников будут жить в зданиях тюрем, не покидая их территорию, чтобы ни у нас, ни у заключенных не было беспокойства о том, что какой-либо инспектор-контролер может занести вирус внутрь", - процитировало 30 марта Тею Цулукиани издание "Грузия Online".

Эти сотрудники добровольно приняли такое решение, чтобы не подвергать жизнь заключенных опасности. Они временно оставили семьи и перешли на круглосуточное дежурство, сообщило 30 марта издание "Спутник. Грузия".

В каждой смене будет более 400 человек. Для сотрудников организованы казармы непосредственно на территории учреждений, где сотрудники будут отдыхать. Всех их обеспечат бесплатным трехразовым  питанием. Для них будут сделаны соответственные финансовые льготы, чтобы компенсировать работу в подобном чрезвычайном режиме, информировало издание.

"Я хочу поблагодарить каждого, кто согласился на несколько недель оставить свою семью. Хочу попросить наших заключенных относиться к этим людям уважительно, воздержаться от любой агрессии, поскольку они согласились жить в постоянном режиме вместе с ними", - процитировало Тею Цулукиани издание.

В грузинских тюрьмах уже действует спецрежим, обвиняемым и осужденным запрещены длительные и короткие свидания с родными. Поступающие в тюрьмы обязаны провести в карантине 21 день. Тех, у кого при поступлении наблюдаются подозрительные симптомы, сразу переводят в гражданскую клинику на обследование. Осужденных и заключенных больше не вывозят в суды, все процессы либо отложены, либо проходят дистанционно, сообщило 30 марта издание "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 04:09

  • Калмыцкие депутаты заручились медийной поддержкой в Хакасии

    Депутаты Народного хурала Калмыкии потребуют привлечь к ответственности спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, оправдавшего сталинскую депортацию калмыков, заявила после поездки в Абакан глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова. Делегации удалось привлечь внимание жителей Хакасии к проблеме, уверена депутат Саглар Бакинова. Правозащитник Семен Атеев счел инициативу Народного хурала запоздалой.

28 января 2021, 03:10

28 января 2021, 02:20

28 января 2021, 01:19

  • История подростка из Дербента указала на правовой пробел в ситуации ранних браков

    Ранним бракам на Северном Кавказе способствует бедность родителей, а ответственности по закону в таких ситуациях родные обычно не несут, указала глава Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова. Российские законы не предусматривают наказания за насильственную выдачу замуж, отметила юрист Правозащитного центра "Мемориал"* Марина Агальцова, комментируя ситуацию с несовершеннолетней из Дербента, которую удерживали чеченские силовики.

28 января 2021, 00:20

  • Свидетели по делу Карданова опровергли версию обвинения

    Базу отдыха "Баксан" Кабардино-Балкарская топливная компания продала в 2000 году, не вложив в нее никаких средств. Финансовое положение компании в то время не позволяло содержать непрофильные активы, а суммы, в растрате которой обвиняют ее бывшего руководителя Валерия Карданова, у компании просто не было, заявили свидетели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей