Парламент Армении обязал чиновников вернуть незаконное имущество государству
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Депутаты Армении одобрили закон о конфискации незаконно нажитого чиновниками и бизнесменами имущества, если его стоимость превышает 100 тысяч долларов. Принятый закон власти могут использовать против политических оппонентов, отметила правозащитница Жанна Алексанян.
Как сообщал "Кавказский узел", ранее, в 2016 году, парламент Армении единогласно принял в первом чтении законопроект о незаконном обогащении, предполагающий уголовное наказание от трех до шести лет для госчиновников. Предполагалось, что наказание будет касаться обогащения на сумму более 5 миллионов драмов, а незаконное обогащение будет рассматриваться как отдельное преступление.
Чиновники и бизнесмены Армении вернут незаконно нажитое имущество государству
Парламент Армении 16 апреля одобрил законопроект "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение», стоимость которого превышает 50 миллионов драмов (более 103 тысяч долларов). Согласно новому закону рассматриваться будет неучтенное имущество бывших и нынешних чиновников, а также предпринимателей, трудовых мигрантов закон не коснется, заявил глава Минюста Рустам Бадасян. По его словам, бремя доказательства незаконности имущества ляжет на государство.
«Не чиновник должен доказывать свою невиновность, а государство – его виновность», - перевел корреспондент «Кавказского узла» слова министра на парламентском заседании, которое транслировалось в прямом эфире на официальном сайте Национального собрания.
Проверяться будет имущество, приобретенное за десять лет до проверки, в исключительных случаях, при наличии весомых доказательств, проверки могут касаться и периода с 1991 года, уточнил Бадасян. Также, по его словам, проверке не подвергнется имущество, полученное в качестве алиментов, возмещения за нанесение ущерба здоровью или если оно находится у залогодержателей и в банках.
Проверкой имущества будет заниматься компетентный орган в составе Генпрокуратуры, проинформировали «Новости-Армения». По данным издания, основанием для проверки станут «сигналы от органов следствия», которые расследуют уголовные дела - "в основном, это проявления коррупционных преступлений, здесь также будут и статьи, касающиеся криминальной субкультуры". Однако проверка имущества будет проходить независимо от уголовного дела, а решение о конфискации незаконно нажитого имущества в пользу государства будет принято в гражданско-процессуальном порядке, уточняет издание. Срок подготовки иска о конфискации не может превышать трех лет.
Законом предусмотрено, что при конфискации имущества его владелец может получить компенсацию за усовершенствования, проведенные на этой территории, но при условии, что они были проведены на законные доходы. “Причем, личные данные об имуществе подозреваемых могут быть получены лишь разрешением суда”, - отметил Бадасян.
В законе были учтены предложения оппозиции, в частности, предложения “Процветающей Армении” и “Просвещенной Армении” об увеличении минимального порога стоимости незаконно нажитого имущества с 25 до 50 миллионов драмов, отметил министр.
Проект закона был представлен Бадасяном 15 апреля. 99 парламентариев поддержали данную законодательную инициативу, 1 – выступили «против», 15 воздержались, проинформировал 16 апреля News.am.
Оппозиция отметила пробелы в новом законопроекте
Принятый законопроект имеет проблемные стороны, заявил в своем выступлении на парламентском заседании депутат от фракции “Процветающая Армения” Микаэл Мелкумян. По его словам, это касается отведенного периода, которого коснутся проверки.
“До ноября 1993 года в Армении в обращении были советские рубли, и это создаст серьезные проблемы для расследования. А в 1994-1995 годах повсеместно была произведена переоценка основных средств, что в несколько раз повысило стоимость имущества ”, - отметил Мелкумян.
Депутат также отметил, что институт декларации имущества сформировался только в 1998 году и вступил в силу в январе 1999 года, тогда действовали инвентбюро, а нотариусы регистрировали имущество по рыночным ценам. “В 1999 году были самые низкие цены, люди покупали недвижимость за 5-10 тысяч долларов, которые через год оценивались в 80 тысяч долларов», - заявил Мелкумян.
Принятый проект позволит использовать законный механизм для возвращения награбленного, заявила на заседании депутат от фракции “Мой шаг” Гаяне Абраамян. «Но это было обязанностью нашей страны с 2015 года, когда разные структуры Евросовета призывали претворить эту идею в жизнь. Но, по понятным причинам, прежние власти не могли принять такой закон, поэтому еще на стадии разработки законопроекта они начали критиковать, прекрасно понимая, что награбленное должны вернуть государству и общественности», - отметила Арустамян.
По ее словам, порог стоимости незаконно нажитого имущества не стоило поднимать с 25 до 50 миллионов драмов, поскольку это создаст сложности: многие смогут уйти от ответственности.
Эксперты указали на антикоррупционную составляющую принятого закона
Принятый закон в Армении необходим, поскольку борьба с коррупцией, объявленная после 2018 года, не эффективна и не систематизирована, считает руководитель ОО “Журналисты во имя прав человека”, правозащитница Жанна Алексанян. По ее мнению, «почти все коррупционеры продолжают оставаться на своих местах, и борьбы с ними совсем не видно».
23 апреля 2018 года Серж Саргсян, ставший после двух президентских сроков премьер-министром, в результате массовых протестов подал в отставку, а премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года стал Никол Пашинян. "Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".
Эксперт затруднилась оценить, насколько принятый законопроект будет эффективным и насколько этот закон будет равен для всех. «Несмотря на то, что законопроект предложен правительством, мы видим, что нынешние власти не идут на реформы, и есть беспокойство, что будет проявлен избирательный подход, в частности, против своих политических оппонентов», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Алексанян.
Конфискация незаконно нажитого имущества является одним из механизмов переходного правосудия и процесса ликвидации узурпации власти, считает руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы, правозащитник Артур Сакунц. “Криминально-олигархические элементы нажили свое состояние в результате системной коррупции, но привести доказательства путем возбуждения уголовных дел очень сложно, поскольку в свое время все было в их руках, и на бумаге все чисто. Поэтому, на примере многих стран нужно принять дополнительные законы, такие, как конфискация незаконно нажитого имущества”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Сакунц.
По его мнению, именно этот закон является важным инструментом для честной, прозрачной работы. Правозащитник уверен, что нижний порог стоимости незаконно приобретенного имущества должен быть разным для разных категорий людей.
«Скажем, для чиновника нужно установить один порог с учетом его заработной платы, а для бизнесмена – другой, поскольку у него и возможности другие», - отметил правозащитник, добавив, что методологии расчета порога не существует.
Ранее политолог Грант Микаелян заявлял, что в Армении от премьер-министра Никола Пашиняна ожидают усиления борьбы с коррупцией. "Но больших финансовых дивидендов от борьбы с коррупцией не было, а иностранных инвестиций пока что немного. Пашинян еще имеет возможность продемонстрировать успехи борьбы с коррупцией, но на низком уровне, от которой будет не экономический, а социальный эффект", - сказал Микаелян.
Центр поддержки гражданских инициатив "Свободный гражданин" среди причин всплеска ненависти в стране после революции назвал затягивание привлечения к ответственности в судебном порядке тех или иных бывших чиновников, связанных с коррупцией, заявил руководитель Центра Овсеп Хуршудян.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32