Политологи в Ереване поспорили о причинах заявления Лаврова по карабахскому урегулированию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Заявление Сергея Лаврова о возможности поэтапного урегулирования карабахского конфликта путем освобождения ряда районов вокруг Нагорного Карабаха стало частью политического торга, но не конкретным предложением, считают аналитики в Ереване. Поэтапный вариант не устраивает Ереван, а обсуждение деталей переговоров в публичной плоскости является показателем некоторого неблагополучия в армяно-российских отношениях, подчеркнул политолог Александр Искандарян. Заявление Лаврова связано с желанием России сохранить карт-бланш в урегулировании конфликта, считает политобозреватель Степан Сафарян. Слова министра прозвучали в день, когда должна была состояться видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана, отметила политобозреватель Наира Айрумян.
Как сообщал "Кавказский узел", заявление Сергея Лаврова вызвало негативную реакцию министерства иностранных дел Армении. Армения не пойдет на односторонние уступки, подчеркнул глава ведомства Зограб Мнацаканян.
Карабахский конфликт – межобщинный конфликт между азербайджанцами и армянами, имеющий давние исторические корни. Обострился в годы перестройки (1987-1988) на фоне резкого подъема национальных движений в Армении и Азербайджане. После нескольких дней вооруженного противостояния в апреле 2016 года стороны карабахского конфликта заключили перемирие, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет обстрелы в зоне конфликта происходили ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет.
В заявлении Сергея Лаврова нет ничего нового. Предложения поэтапного, а также пакетно-поэтапного урегулирования конфликта обсуждаются с начала 2000-х годов под эгидой Минской группы ОБСЕ, варианты урегулирования конфликта являются частью Мадридских принципов, отметил директор Института Кавказа Александр Искандарян. "Мадридские принципы – это, по сути, обмен территорий на статус. Все остальное – какие территории возвращаются, а какие нет, каким будет состав миротворцев, как будут обеспечивать безопасность и кто дает гарантии – это детали. Но дело в том, что поэтапный вариант не устраивает армянскую сторону, а пакетный вариант – азербайджанскую. Процесс урегулирования находится в тупике, так как позиции диаметрально противоположные", – сказал Искандарян корреспонденту "Кавказского узла".
"Арцахский (Арцах – самоназвание Нагорного Карабаха, – прим. "Кавказского узла") вопрос достаточно значим в Армении, и оппозиция использует любой повод для критики властей за упущения в урегулировании конфликта", – сказал он.
В заявлении Лаврова есть и фактор армяно-российских отношений, которые связаны с различием политических элит двух стран, считает Искандарян. "Выплескивание в публичную сферу деталей переговоров – это показатель некоторого неблагополучия в армяно-российских отношениях. (…) После "бархатной революции" все больше вещей попадает в открытый эфир, больше публичности. Такого не было при прежней власти, которая решала проблемы не в публичном пространстве. Сейчас все по-другому, и вряд ли России это нравится. Из-за этого возникают проблемы, и они будут возникать, пока не будет найден модус взаимоотношений", – полагает Искандарян.
Ухудшения армяно-российских отношений ждать не следует, как и угроз политического или экономического характера, способных повлиять на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, уверен он. "Серьезных изменений не будет, так как это рискованно для самой России, которая не станет делать резких шагов. Россия держит в уме не только Армению, но и Азербайджан. Армения как стратегический партнер, союзник по ОДКБ и ЕАЭС, а Азербайджан как соседнее государство, важное в вопросе энергоносителей. В условиях сложных отношений с Грузией не рационально получить еще одну Грузию в лице Армении или Азербайджана", – отметил политолог.
Заявление Сергея Лаврова связано с желанием России сохранить карт-бланш в урегулировании карабахского конфликта, считает политический обозреватель Степан Сафарян. "Последние встречи под эгидой Минской группы ОБСЕ показали серьезность намерений посредников урегулировать конфликт, что лишает Россию возможности выступать с эксклюзивной посреднической миссией. В частности, после прошлогодней встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе посредники Минской группы ОБСЕ выступили с объемным заявлением, в котором изложены новые правила урегулирования", – сказал Сафарян корреспонденту "Кавказского узла".
Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием.
Вряд ли заявление Лаврова будет иметь последствия для армяно-российских отношений, а также в вопросе карабахского конфликта, считает Сафарян. "Учитывая легитимность новых властей Армении, на какое-либо существенное давление армянское общество отреагирует довольно резко. Сомнительно, что Россия пойдет на это. (…) У России есть рычаги давления, например, цена на газ, но есть и красные линии, которые она не переступит. Это, в частности, угроза суверенности Армении, безоговорочная поддержка Россией Азербайджана в конфликте и отказ от обязательств по защите своего союзника в случае эскалации", – сказал политобозреватель.
Заявление главы российского МИД прозвучало в день, когда должна была состояться видеоконференция министров иностранных дел Армении и Азербайджана, отметила главред русской версии Lragir.am Наира Айрумян. "Заявление Лаврова оставило впечатление упреждающего шага. Что именно он пытался предотвратить (…), возможно, США и Франция при поддержке Армении намеревались согласовать размещение в зоне конфликта международных механизмов слежения. Возможно, Армения, Франция и США выступили против попыток России ввести в зону конфликта миротворческие или бактериологические войска", – сказала Айрумян корреспонденту "Кавказского узла".
"Во всяком случае это не было сделано для того, чтобы навязать армянской стороне некий план, потому что реакцию Еревана легко можно было предугадать", – добавила она.
Что касается российско-армянских отношений, то заявление Лаврова по Карабаху вряд ли скажется на характере отношений. "А вот упреки российского министра по поводу судебных производств в отношении российских компаний в Армении и цен на газ действительно могут сказаться на отношениях. Это очень чувствительная для граждан Армении тема, по которой у России больше нет лага для маневрирования. Ситуация может усугубиться, если не удастся договориться по поводу цен на газ", – подчеркнула главред Lragir.am.
"Кавказский узел" публикует новости о событиях в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32