11 мая 2020, 02:56

Большинство аграрных рынков Грузии вернулись к работе

В Грузии после смягчения режима ограничений из-за коронавируса приступили к работе 64 из 90 аграрных рынков. Желающие провериться на инфицирование COVID в Грузии могут заказать тестирование на дому, а в нескольких медучреждениях можно пройти экспресс-тестирование.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Грузии с 27 апреля начали поэтапное снятие ограничений, введенных ранее из-за эпидемии коронавируса. План по снятию ограничений включает в себя шесть этапов. 27 апреля аграрные рынки открытого типа возобновили работу в Тбилиси, Батуми, Телави и других городах, однако на следующий день они вновь были закрыты, так как администрации рынков не выполнили условия, при которых разрешена торговля во время пандемии.

С 21 марта в Грузии действует чрезвычайное положение, с 31 марта введен комендантский час, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе.

64 из 90 функционирующих аграрных рынков во всех регионах Грузии открыты, те, которые пока закрыты, являются по большей части сезонными и возобновят работу вовремя, пишет 10 мая "Спутник-Грузия".

Накануне открытия на рынках были проведены дезинфекционные и восстановительные работы, которые администрации рынков проводили под надзором Национального агентства продовольствия. В частности, были проведены работы по очистке территории, установлены защитные барьеры, утилизированы старые прилавки. Дезинфекционные работы проводятся ежедневно.

10 мая в Грузии выявлены девять новых случаев заражения коронавирусом, общее число зараженных достигло 635. Выздоровели 316 человек. На главной странице "Кавказского узла" в течение суток обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Если человек поступает в больницу с подозрением на инфицирование коронавирусом, то его сразу же направляют в инфекционную больницу Тбилиси, где у него берут анализы, которые, в свою очередь, поступают в лабораторию Лугара, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Центра по контролю и профилактике заболеваний.

"Процедура ПЦР-анализа занимает 5-6 часов", - отметил он. По его словам, платные тесты по инициативе желающих лаборатория Лугара не проводит. При этом он сообщил, что запасы реактивов для выявления коронавируса пополняются каждый день, основными поставщиками являются медицинские компании Германии и Южной Кореи. 

Еще одна организация, где проводится ПЦР-исследования - это Национальная лаборатория генетики, информирует jnews. При этом специалисты лаборатории по инициативе граждан могут выезжать домой, делать мазок и исследовать материал. Ответа придется ждать 36 часов.

Экспресс-тесты проводятся в лаборатории Национального центра катастроф. "Мы приезжаем по желанию клиента, проводим экспресс-тестирование на месте. Через 20 минут клиент получает результат. Стоимость - 150 лари (46,5 доллара)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник центра.

Аналогичные экспресс-тесты проводит детская скорая помощь "Бэби-экспресс", однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник медучреждения, стоят они 160 лари (около 50 долларов).

Исследования на коронавирус проводятся также в Национальном центре по чрезвычайным ситуациям и защите от насилия, но для их проведения нужно, чтобы у человека наблюдалась симптоматика.

"Мы выезжаем после консультации человека с семейным врачом. Если действительно симптомы подозрительные, то приезжает бригада, забирает человека в больницу, и там уже происходит забор материала для ПЦР-анализа", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник центра.

В медицинских компаниях "Эвекс", "Аверси", ПСП и в центре Давида Татишвили корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что исследования на коронавирус не проводят.

За сутки 10 мая МВД Грузии выявило 61 нарушение ограничений режима ЧП, в том числе нарушения комендантского часа, информирует "Грузия-онлайн".

За нарушение комендантского часа оштрафованы 57 граждан, одно юридическое лицо было оштрафовано за нарушение, связанное с экономической деятельностью. Кроме того, трем жителям Грузии выписаны штрафы за нарушение правил перевозки граждан.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 05:03

  • Жители Ленинкента потребовали построить школу

    Две школы в махачкалинском поселке Ленинкент переполнены, жители требуют построить новое учебное заведение. В поселке есть земля, зарезервированная под эти цели, но часть ее находится в частной собственности, сообщили чиновники.

28 января 2021, 04:09

  • Калмыцкие депутаты заручились медийной поддержкой в Хакасии

    Депутаты Народного хурала Калмыкии потребуют привлечь к ответственности спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, оправдавшего сталинскую депортацию калмыков, заявила после поездки в Абакан глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова. Делегации удалось привлечь внимание жителей Хакасии к проблеме, уверена депутат Саглар Бакинова. Правозащитник Семен Атеев счел инициативу Народного хурала запоздалой.

28 января 2021, 03:10

28 января 2021, 02:20

28 января 2021, 01:19

  • История подростка из Дербента указала на правовой пробел в ситуации ранних браков

    Ранним бракам на Северном Кавказе способствует бедность родителей, а ответственности по закону в таких ситуациях родные обычно не несут, указала глава Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова. Российские законы не предусматривают наказания за насильственную выдачу замуж, отметила юрист Правозащитного центра "Мемориал"* Марина Агальцова, комментируя ситуацию с несовершеннолетней из Дербента, которую удерживали чеченские силовики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей