Грязевые ванны. Фото: стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=nF5Wo1F9NZE

14 июля 2021, 12:46

На море со справкой: курортный сезон на Кубани

Туристический сезон 2021 года в Краснодарском крае – в самом разгаре. О требованиях к приезжим, условиях и ценах, а также эпидемиологической ситуации на Кубани – в обновляемой справке "Кавказского узла".

Текущая ситуация

В настоящее время при заселении в гостиницы, отели и санатории на территории края жителям необходим один из следующих документов:

  • Медицинский документ или сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг в электронном или бумажном виде – для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более шести месяцев до вселения;
  • отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее чем за три календарных дня до заселения);
  • сертификат о вакцинации или справка о прохождении первого этапа вакцинации;
  • несовершеннолетним от 15 до 18 лет также необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения) или медицинский документ, сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг – для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более шести месяцев до заселения 1.

Впрочем, часть туристов, отказываясь от брони путевок в гостиницы, санатории и пансионаты, просто уходят в частный сектор. "Как можно проверить тысячи сочинских ИЖС, хозяева которых живут арендой излишков своей жилплощади? Естественно, что эти хозяева не платят налоги, никого не регистрируют, не просят тесты и вакцинацию со своих постояльцев. Да и сами не вакцинируются. Проверить их невозможно", – считает генеральный директор сети отелей в Сочи "Русские сезоны" Владимир Масютин.

Чего ждет от туристов Кубань в августе

Пляж в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

В крае ждут туристов с сертификатом о вакцинации или справкой о прохождении первого этапа вакцинации. Разрешен заезд без ПЦР-теста и справки о вакцинации тем, у кого есть справка о перенесенном за последние полгода коронавирусе, а также детям до 14 лет включительно. Остальным необходим отрицательный ПЦР-тест. "С 1 августа можно будет приехать на курорты края с отрицательным ПЦР-тестом, но отдыхающие должны будут привиться в течение трех дней со дня заселения", – заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Тест должен быть получен не ранее, чем за три календарных дня до заселения. А далее, как пишет пресс-служба администрации Краснодарского края, "обязательно-добровольное согласие на прохождение вакцинации в течение трех дней со дня вселения". Обратиться в прививочный пункт необходимо самостоятельно, а если человек не обратится в медицинскую организацию для прохождения вакцинации, ему может грозить административное наказание в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ 2.

Весенние планы и летняя реальность

В апреле власти Краснодарского края на фоне высокой популярности региона у туристов отказывались от намерений ужесточать эпидемиологические меры. "На улицах ношение масок необязательно. И требовать этого от туристов на пляжах мы точно не будем. Также не будет дополнительных требований при заселении в гостиницы – тестов на коронавирус или сертификата о прививке. За исключением требований отдельных санаториев, которые являются лечебными учреждениями", – отмечал тогда Вениамин Кондратьев. Курортный сезон 2021 года в Краснодарском крае начнется на месяц раньше обычного // Кубанские новости, 27 апреля 2021 года.

Туристы на берегу моря на фоне ночного города и пролетающего самолета. Сочи, май 2021 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

К концу июня в связи с тем, что на черноморских курортах Краснодарского края был зафиксирован всплеск заболеваемости COVID-19, власти решили резко закрутить гайки: ввели обязательную вакцинацию для тех, кто работает с людьми, с 1 июля заселение в гостиницы, санатории и пансионаты Краснодарского края разрешили только с отрицательным тестом на коронавирус, а с 1 августа – вообще только с сертификатом о вакцинации.

Туристическая отрасль отреагировала сразу и резко. Сочинские предприниматели заявили, что требование обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг ударит по бизнесу, отельеры заявили об угрозе срыва туристического сезона, а авиакомпании задумались о сокращении рейсов на Кубань. Российские туроператоры отчитались о резком росте отказов туристов от ранее забронированных туров 3.

В итоге, при участии российского вице-премьера Татьяны Голиковой власти пошли на смягчение ограничений. "С 1 августа можно будет приехать на курорты края с отрицательным ПЦР-тестом, но отдыхающие должны будут привиться в течение трёх дней со дня заселения", – заявил Кондратьев. Чтобы обеспечить туристов вакциной, власти региона запросили дополнительно 300 тысяч доз вакцины. 

Местные негативные и позитивные новости

В связи с рекордными паводками в Туапсинском, Славянском, Северском районах Краснодарского края, а также в Туапсе, Сочи и Геленджике 6 июля был введен режим ЧС. Жертвами наводнения стали как минимум восемь человек.

Во время наводнения было затоплено 1 262 частных домовладения и 1 548 придомовых территорий, 368 человек было эвакуировано, 62 человек поселили в пунктах временного размещения. Главный редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов уверен, что краевые власти ничего не предпринимают для предотвращения наводнений на побережье.

13 июля на первом этаже гостиничного комплекса в Геленджике произошел взрыв газа. Погиб молодой человек, находившийся на улице. Еще пять человек, в том числе 14-летняя девочка, были госпитализированы. В здании взрыв разрушил перекрытие первого этажа, власти занялись расселением постояльцев гостиницы. Из пяти госпитализированных двое находятся в тяжелом состоянии. Состояние остальных, включая подростка, врачи расценили как средней степени тяжести.

Зато власти края надеются, что в этом году Геленджик обойдется без "графиков подачи воды" 4. В 2020 году Вениамин Кондратьев признавал, что не только в Геленджике, но и на всем Черноморском побережье сложилась критическая ситуация с водоснабжением. Как указывал тогда глава региона, проблема существует десятки лет, а к 2020 году обострилась из-за интенсивной застройки курортов.

Цены

Если до начала сезона для привлечения туристов цены были немного занижены, то уже в мае они выросли на 15-50% 5. После сообщения о новых "антиковидных" мерах 24 июня цены в отелях начали падать, а в частном секторе – расти. Реальная посуточная ставка на август на курортах Краснодарского края выросла с 4 000 до 5 400 рублей в сутки 6.

При этом цены на турпутевки, в основе которых цена отеля, остаются на уровне Турции и Кубы. Тур на 11 дней/ночей для двоих обойдется выше 150 000 рублей. А расположенная рядом Абхазия не требует сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста 7. Впрочем, Ассоциация туроператоров России прогнозирует снижение цен в связи с изменением правил пребывания и въезда 8.

Эпидемиологическая обстановка

На Кубани 13 июля зарегистрировали 226 случаев COVID-19. Общее число подтвержденных случаев в регионе – 54 841. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 964,8. Выздоровели 46 164 жителя. Скончались – 3 730. В стационарах проходит лечение 2 215 пациентов с коронавирусной инфекцией, на дому – 2 732 9.

Коронавирус помогает или мешает?

Сочи. Фото: Евгений Лодянов https://ru.wikipedia.org

Летний курортный сезон открылся в Краснодарском крае 1 мая – на месяц раньше обычного. В то же время в условиях пандемии были закрыты или полузакрыты многие ставшие уже классическими массовые туристические направления. Весной – Египет, в начале лета – Турция 10. Нет прямых авиарейсов в Черногорию и Грузию, где россиянам также не нужна виза. И уже к началу июня 2021 года курорты Краснодарского края посетили 3,5 млн туристов, что стало на 11% больше, чем за аналогичный период 2019 года 11.

Однако после введения мер в конце июня 2021 года часть туристов отказалась от посещения кубанских курортов. На июль турпоток снизился на 30 процентов, а на август – на 50 процентов, сообщает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин 12.

Итоги сезона в 2020 году

В прошлом году Кубань посетили 12 миллионов туристов 13. Высокий сезон был укорочен в самом начале – первые отдыхающие смогли прилететь только в конце июня – но зато продлен до конца октября 14. Падение турпотока оказалось лучше ожиданий – 40% против 50-70%. В 2019 году Краснодарский край принял рекордные 17,3 млн гостей 15.

Примечания

  1. Дополнение в курортные правила // Сайт администрации Краснодарского края - https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/590450/
  2. Там же
  3. Бархатный сезон на курортах Краснодарского края – под угрозой срыва // TourDom.ru - https://www.tourdom.ru/news/barkhatnyy-sezon-na-kurortakh-krasnodarskogo-kraya-pod-ugrozoy-sryva.html
  4. В Геленджике в 2021 году планируют не вводить графики подачи воды // Кубань 24, 15 июня 2021 года
  5. «Собственник предложил выселяться или платить в два раза больше» // NGS.ru, 21 мая 2021 года
  6. «Это выглядело как издевательство» // Forbes, 12 июля 2021 года
  7. Отпуск строгого режима: как новые требования повлияют на турсферу Кубани // РБК, 13 июля 2021 года
  8. АТОР прогнозирует снижение цен на отдых на Кубани из-за уменьшения числа туристов // ТАСС, 9 июля 2021 года
  9. На Кубани за сутки зарегистрировали 226 случаев COVID-19 // Сайт администрации Краснодарского края - https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/show/590868/
  10. Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией // РБК, 15 апреля 2021 года
  11. Число туристов на Кубани выросло к июню на 11% по сравнению с допандемийным периодом // ТАСС, 11 июня 2021 года
  12. На Черноморских курортах введут наказание для невакцинированных гостей // Российская газета, 11 июля 2021 года
  13. Число туристов на Кубани выросло к июню на 11% по сравнению с допандемийным периодом // ТАСС, 11 июня 2021 года
  14. Краснодарский край в 2020 году посетили более 10 млн туристов // Парламентская газета, 30 октября 2020 года
  15. На 40% меньше гостей // АиФ, 28 сентября 2020 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 15:08

  • Кандидат в депутаты раскритиковал приговор по делу о фальсификации ростовских выборов

    Суд закрыл уголовное дело члена избирательной комиссии Наталии Башариной и назначил ей штраф, хотя она признала вину в фальсификации итогов голосования на выборах губернатора и депутатов Ростовской городской думы. Это недопустимо мягкое наказание за преступление, которое ставит под сомнение легитимность выборов, заявил проигравший кандидат в депутаты гордумы Павел Зубов.

29 июля 2021, 14:11

29 июля 2021, 13:56

29 июля 2021, 13:50

29 июля 2021, 13:47

  • Памятка с дресс-кодом для туристов вызвала споры в Дагестане

    Туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы или короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты, указали авторы памятки для гостей республики. Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают эти правила в одежде.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей