Грязевые ванны. Фото: стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=nF5Wo1F9NZE

14 августа 2020, 14:18

На море со справкой: курортный сезон на Кубани

С 1 июня в Краснодарском крае официально открылся туристический сезон для санаторно-курортного лечения. О требованиях к приезжим, условиях и ценах, а также эпидемиологической ситуации на Кубани - в обновляемой справке "Кавказского узла".

Текущая ситуация

В Краснодарском крае с 21 июня возобновили работу все курорты, отели и гостиницы, независимо от количества мест. С 18 июля открылись аквапарки. Туристы из России смогут перемещаться по региону без ограничений. На 27 июля средняя заполняемость Азовского побережья составляла 70,38%, Черноморского - 77,63%, предгорья и степной зоны - 51,37%. Недельное количество туристов в регионе перевалило за 600 тысяч человек 1.

Без воды

С 25 июля вода на нескольких десятках улиц Геленджика подается по жесткому графику, причем до части жителей вода из-за низкого давления не доходит вовсе. Спецмашин для подвоза воды не хватает, людям приходится ждать водовозок сутками, - жалуются горожане. 7 августа жители сообщили, что пока в городе работала мобильная приемная губернатора, вода подавалась по графику, теперь же он не соблюдается.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев признал, что не только в Геленджике, но и на всем Черноморском побережье этим летом сложилась критическая ситуация с водоснабжением. Как указал глава региона, проблема существует десятки лет, а сейчас обострилась из-за интенсивной застройки курортов. В компании "Концессии водоснабжения — Геленджик" (КВГ) причинами критической ситуации назвали продолжающуюся второй сезон засуху и ветхость трубопровода. 

13 августа Вениамин Кондратьев предупредил, что Анапа, Геленджик и Новороссийск могут остаться без воды вообще, так как из-за жаркой погоды и отсутствия осадков в ближайшие дни ситуация с наполнением водохранилища может ухудшится 2

Как добраться и получить кэшбэк

В крае, помимо Краснодара, есть аэропорты в Сочи, Анапе и Геленджике. Стоимость перелета из Москвы в Сочи и Анапу (туда-обратно) начинается в августе 2020 года от 10 000 рублей. 

В ночь с 20 на 21 августа и до полуночи 28 августа проводится программа программы стимулирования внутреннего туризма в виде кэшбэка (возврата части потраченных денег) на туры по России. Согласно документу, опубликованному на сайте правительства РФ, на средства, выделенные из Резервного фонда кабинета министров, туристы получат необлагаемый налогами возврат в размере 5 тыс. рублей за тур стоимостью от 25 до 50 тыс. рублей, 10 тыс. за тур от 50 до 75 тыс. рублей и 15 тыс. рублей за тур от 75 тыс. рублей.

Условия получения денег – поездка не менее, чем на пять ночей. Схема получения бонуса: турист должен зайти на сайт мирпутешествий.рф (Russia.travel), выбрать предложение одного из партнеров и перейти на его сайт. Там он выбирает тур на странице, созданной специально под акцию, оформляет поездку и оплачивает онлайн картой российской платежной системы "Мир". Возврат средств на карту займет до 5 дней 3.

Требования к отдыхающим

С 21 июня в Краснодарском крае отменены требования о предоставлении справки на отсутствие коронавируса. Для тех, кто приезжает отдыхать в санаторий или пансионат необходимо предоставить справку об благополучном эпидокружении по месту жительства, которую бесплатно можно получить в поликлинике по месту прописки, - сообщила Ирина Большевых. Отдыхающим в отелях, в гостевых домах никакие справки не требуются. Также, с 21 июня закрыты обсерваторы.

Риск заразиться по пути на курорт

Справки не могут гарантировать безопасности, так как "транспорт сейчас является потенциально опасным местом для распространения коронавируса", а "к соседям по поездке нужно относиться как к потенциально инфицированным", – отмечает врач-дезинфектолог Николай Дубинин. На его взгляд, сейчас может отправиться в путешествие только "крайне легкомысленный человек".

Если вы все-таки решаетесь на поездку, то следует выбрать тот вид транспорта, где общение с попутчиками будет минимальным, а на протяжении всей поездки нужно не снимать респиратор необходимого уровня защиты, советует Дубинин 4.

В Сочи с 1 июня

С 1 июня работает санаторий ОАО РЖД "Черноморье", который находится рядом с морем, возле Зимнего театра и верхнего яруса приморской набережной. Номерной фонд составляет 50 двухместных. По информации службы размещения, на середину июня в санатории находятся "порядка 50 человек". Гостей, приехавших на отдых по одному, селят отдельно в двухместных номерах в целях безопасности. В столовой сажают по одному за столик. Если это члены семьи, то они могут сидеть за одним столом и жить вместе в одном номере. Проживание одного человека в одном номере обойдется в 12 тысяч рублей в сутки. Сюда включено питание и лечебные процедуры. Есть и дополнительные услуги. Для сотрудников РЖД предусмотрена оплата в размере 25 процентов от стоимости путевки.

Диапазон цен

Взимание курортного сбора в крае приостановлено до 1 января 2021 года. Цена стандартного одноместного размещения с лечебной программой колеблется от 3000 до 7000 тысяч рублей в сутки в зависимости от качества номера, расположения санатория, объема включенного в цену питания и насыщенности лечебной программы.

Так, в пансионате "Изумруд" мэрии Москвы в Адлере летом 2020 года придется заплатить 3 400 – 4 700 рублей в сутки за стандартный номер на одного человека в зависимости от лечебной программы. Помимо лечения, в цену входит трехразовое питание и посещение бассейна 5.

Краснодарские здравницы

Большинство санаториев Кубани находится на побережье Азовского и Черного морей или в горах. Лечение в них часто основано на использовании природных ресурсов для борьбы с болезнями. Например, используют термальную воду или грязевые ванны. 6. Пляжи в Краснодарском крае открываются в индивидуальном порядке по согласованию с региональным управлением Роспотребнадзора с 6 июня 7.

Коронавирус на Кубани

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения коронавируса, в том числе в ЮФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

С начала пандемии на Кубани к 1 августа выявлено 9 278 зараженных коронавирусом, 129 из них умерли.

Примечания

  1. Черноморские и Азовские курорты Кубани заполнены более чем на 70% // ТАСС, 27 июля 2020 года
  2. Анапа, Геленджик и Новороссийск могут остаться без воды вообще // Privet-Rostov.ru, 13 августа 2020 года
  3. Кэшбек за отдых в России: как будет работать программа субсидирования внутреннего туризма // Интерфакс, 22 июля 2020 года
  4. Путешествия с детьми: как не заразиться коронавирусом и сохранить нервы // РИАМО, 11 июня 2020 года
  5. Сайт пансионата - http://sanatorii-izumrud.ru/ceny-na-2020-god/
  6. Лечение в Краснодарском крае // Комсомольская правда - https://www.kp.ru/russia/krasnodarskij-kraj/lechenie/
  7. В Краснодарском крае открылись 28 пляжей // Телеканал Краснодар, 8 июня 2020 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 августа 2020, 22:28

14 августа 2020, 21:49

14 августа 2020, 21:05

14 августа 2020, 20:25

14 августа 2020, 20:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей