Российская журналистка Светлана Прокопьева, обвиняемая в публичном оправдании терроризма, присутствует на судебном заседании в Пскове, Россия, 6 июля 2020 года. Фото:  REUTERS/Anton Vaganov

06 июля 2020, 12:44

Журналистка Светлана Прокопьева осуждена по делу об оправдании терроризма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Пскове приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей, признав ее виновной в публичном оправдании терроризма. Поводом для обвинения стали размышления журналиста о причинах терроризма, указал Правозащитный центр "Мемориал". Защита решила обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", поводом для обвинения журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание и пропаганда терроризма) стал текст, написанный ею после взрыва в здании ФСБ в Архангельске, совершенного 31 октября 2018 года. В ноябре 2018 года текст Прокопьевой прозвучал в эфире "Эха Москвы", а затем был опубликован на сайте аффилированного с этой радиостанцией издания, сообщала "Русская служба Би-би-си".

Псковский облсуд сегодня признал Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма из-за ее высказываний о том, что государство «само воспитало» поколение людей, которое с ним борется, сообщает на своем сайте телеканал "Дождь".

Гособвинитель просил приговорить журналистку к шести годам колонии и запретить ей на четыре года заниматься журналистикой. Однако суд приговорил Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей и постановил изъять ее ноутбук в пользу государства. Запрета на журналистскую деятельность в решении суда нет.

Защита Прокопьевой намерена обжаловать приговор, говорится в сообщении.

Последнее слово Светланы Прокопьевой, которое она произнесла в суде, зачитали российские актрисы Юлия Ауг, Лия Ахеджакова, Татьяна Владимирова, Евгения Гладий, Гуна Зариня, Римма Зюбина, Юлле Кальюсте, Мария Линарте, Серафима Низовская, Ксения Орлова, Мария Полумогина, Неле Савиченко и Инара Слуцка. Видеозапись этой акции в поддержку журналистки опубликовал на своей странице в Facebook театральный режиссер Василий Сенин, участвовавший в подготовке ролика, сообщает сегодня "7х7".
"Я прошу уважаемый суд, принимая решение по моему уголовному делу, брать в расчет не только докладные записки и протоколы, но и самые общие принципы, на которых строится наше общество. Это свобода слова, это статус журналиста, это миссия прессы. Я выполняла свою работу. Я не сделала ничего, что выходит за рамки моего профессионального долга. Никакого состава преступления в этом нет", - процитировала 3 июля последнее слово Прокопьевой "Новая газета".

Уголовное дело Светланы Прокопьевой "имеет откровенно политический, показательно расправный характер и ставит целью запугать российских журналистов", заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал", потребовав оправдать журналистку.

"Оправданием терроризма обвинение считает попытку журналиста разобраться в его причинах и высказанное в этой связи мнение, что ответственность за террористические преступления лежит и на государстве. Мы убеждены – в действиях Светланы Прокопьевой нет состава преступления. Выполняя свой профессиональный долг, журналист вправе свободно распространять информацию не только о событиях, но и об идеях, и высказывать свое собственное мнение по волнующим общество событиям. [...] Когда за политическое суждение прокурор требует посадить журналиста на шесть лет, когда работа журналиста приравнивается к преступлению – это убивает профессию", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Правозащитного центра.

7 ноября 2018 года во время авторской передачи «Минутка просветления» на радио «Эхо Москвы» Прокопьева прочитала свой текст с размышлениями о взрыве, который устроил 17-летний подросток в УФСБ Архангельска. Она связывала причины взрыва с социальной и политической обстановкой в стране. Запись радиоэфира и текстовая версия материала по требованию Роскомнадзора были удалены с сайтов радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и издания «Псковская лента новостей», а 5 февраля 2019 года в отношении Прокопьевой было возбуждено уголовное дело, напомнили правозащитники.

Взрыв на входе в здание УФСБ в Архангельске произошел 31 октября 2018 года. При взрыве 17-летний местный житель, державший в руках взрывное устройство, погиб, три сотрудника ФСБ получили ранения. Следственный комитет квалифицировал происшествие как теракт.

При этом за несколько минут до взрыва пользователь одного из местных Telegram-чатов написал, что берет на себя ответственность за будущий теракт. Он заявил, что «причины для вас вполне ясны», отметив, что силовая структура «фабрикует дела и пытает людей», сообщила в тот же день "Медуза".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 10:24

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей