Светлана Прокопьева. Фото: REUTERS/Anton Vaganov

06 июля 2020, 12:57

“Синдикат-100”: требуем отмены позорного приговора Прокопьевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Приговор журналистке Светлане Прокопьевой, осужденной по делу об оправдании терроризма, должен быть отменен. Заявление СМИ, входящих в журналистское объединение “Синдикат-100”.

***

Состоялось решение суда по делу журналиста Светланы Прокопьевой. Прокуратура просила 6 лет заключения. Суд, как водится, смягчил. Всего лишь штраф в 500.000 рублей.

Гуманизм.

Светлану судили по статье об оправдании терроризма за высказанное в эфире мнение о том, что по мере уничтожения в стране возможностей для легальной оппозиционной деятельности создаются стимулы к тому, чтобы недовольство облекалось в нелегальные формы, в том числе – и терроризм. Разумеется, только больному мозгу в этом мнении может привидеться оправдание терроризма. Однако же наши правоохранительная и судебная системы больны давно и серьезно. Приговор журналисту Светлане Прокопьевой – очередной симптом этой болезни. 

Показательно, что судебный вердикт вынесен с опорой на липовую экспертизу «эксперта-лингвиста» Хакасского государственного университета Юлии Бойковой, не уполномоченной вузом проводить от его имени какие-либо экспертизы. 

На это прямо было указано в ответе ХГУ на адвокатский запрос защиты Прокопьевой, как и на то, что бланки, на которых представлено заключение, не соответствуют бланку университета. 

Светлана Прокопьева – профессиональный журналист. Она выполняла в эфире свою работу. Качественно, как это делает всегда. Сегодняшний приговор – это приговор за профессию и предупреждение всем, кто в этой профессии работает. Нам сегодня говорят – можем уже не подбрасывать наркотики, как Голунову. А просто бросать в тюрьму за слова, за мнение.

Для приговора выбрано правильное время. Сразу после правки Конституции. Нам говорят – вот новая правовая реальность, в которой вы будете жить. 

«Синдикат-100»  выражает поддержку Светлане Прокопьевой. Мы требуем отмены позорного приговора и полного оправдания Светланы.

источник: Журналистское объединение "Синдикат-100" (в объединение входит 26 федеральных и региональных СМИ)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 06:30

  • Аналитики поспорили о словах Пескова про референдум в Южной Осетии

    Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что Москва не предпринимает шагов по присоединению Южной Осетии, являются сигналом для Грузии, которая считает Южную Осетию своей территорией. В то же время словами Пескова, что сам вопрос референдума нужно доработать, Кремль дал властям Южной Осетии понять, что инициативу о проведении референдума следует отменить, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

26 мая 2022, 06:10

26 мая 2022, 06:03

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей