Аналитики в Баку указали на риск возобновления боев с Арменией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Несмотря на относительную стабилизацию ситуации на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск, конфликт между двумя странами не урегулирован, что может привести к новым масштабным боестолкновениям, считает бывший сотрудник управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде. Необходимо создание новой площадки переговоров, так как прежний формат перемирия исчерпал себя, уверен глава НПО «Военные юристы» Тельман Абилов.
Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. По данным Следственного комитета Армении, с 12 по 16 июля погибли четверо армянских военнослужащих, ранения получили 39 человек, в том числе 36 военных, двое полицейских и мирный житель. Азербайджанская сторона к 16 июля сообщала о 13 убитых (в их числе 12 военных и мирный житель) и четырех раненых военнослужащих. С 17 по 22 июля сообщений о новых убитых или раненых не поступало. 21 июля Азербайджан сообщил о 62 обстрелах, а представитель военного ведомства Армении - о 17 обстрелах за сутки. Вечером 21 июля Минобороны Армении обвинил Азербайджан в атаке на боевой пост в Тавушской области.
Ранее азербайджанская сторона заявляла о гибели 11 своих военных, одного мирного жителя и ранении четырех солдат. С учетом четырех убитых и 20 раненых со стороны Армении, с начала обострения на границе погибли и были ранены в общей сложности 40 человек. Позже Следком Армении заявил о 39 раненых и четырех убитых с момента обострения конфликта.
Армяно-азербайджанский конфликт остается неурегулированным и говорить о прохождении его острой фазы по отдельным локальным боестолкновениям не приходится, считает военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде. Однако, по мнению эксперта, июльскую вспышку напряженности на Товузском направлении армяно-азербайджанской границы можно считать закончившейся.
«Эскалации армяно-азербайджанского конфликта происходят периодически. Все вспышки напряженности связаны общей логикой неурегулированности конфликта, однако каждый случай из них не имеет прямой связи с предыдущим. Никто не возьмется предсказать, когда и на каком направлении будет следующая активность – на западной границе Азербайджана, на границе Нахичеванской автономной республики с Арменией или непосредственно в Карабахе. Конфликт сохраняется в горячей фазе, он не заморожен, каждый день ведутся перестрелки, в любой момент, в любом месте он может активизироваться в масштабные боестолкновения и военные операции», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Исазаде.
Он отметил, что Армения могла иметь две цели эскалации военного конфликта: внутриполитическую, чтобы "армянский генералитет показал свою силу Николу Пашиняну и способность в любой момент вести самостоятельную игру", или внешнеполитическую, чтобы "вовлечь в конфликт организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Россию".
По мнению эксперта, Россия заняла нейтральную позицию и проявила усилия только на дипломатическом уровне. «Причем только 21 июля, спустя почти 10 дней после начала эскалации, глава МИД РФ Сергей Лавров пообщался с представителями сторон на уровне послов за рабочим завтраком», - сказал Исазаде.
13 июля МИД России МИД России заявил о недопустимости дальнейшей эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе и призвал противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня. «Со своей стороны МИД России готов оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации», - говорилось в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. 21 июля состоялся рабочий завтрак российского министра Сергей Лаврова с послами Азербайджана и Армении в Москве, на котором обсуждались задачи стабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе, перспективы активизации усилий по нагорно-карабахскому урегулированию под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
В условиях отсутствия переговорного процесса новые вспышки военного обострения между Азербайджаном и Арменией неизбежны, уверен глава НПО «Военные юристы» Тельман Абилов.
«Сейчас в переговорном процессе возник вакуум. Минская группа ОБСЕ, думаю, исчерпала себя, и нужен новый формат. Пока не будет создана новая площадка для переговоров, риски возобновления военных действий будут велики, и это может произойти на любом направлении», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Абилов.
Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием.
Он также отметил, что Россия проявила сдержанность по поводу военного конфликта.
По словам эксперта, боестолкновения проходили в районе важных коммуникаций - нефте- и газопроводы, автомобильные и железные дороги Азербайджана, идущие в направлении Турции.
Обострение ситуации произошло на фоне увеличения поставок азербайджанского газа в Турцию, при этом бои проходят в районе, где расположены энергетические магистрали, ранее сообщил "Кавказскому узлу" турецкий политолог Тогрул Исмаил.
Международное сообщество восприняло последние военные события на границе в контексте в целом армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, считает обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. По его словам, в призывах отдельных правительств и международных организаций подчеркивалась необходимость возобновления переговоров в целом по карабахскому урегулированию.
Тюркель также отметил, что целью Армении в эскалации на границе было стремление создать «новую ситуацию вокруг конфликта».
«Армения, вероятно, стремилась показать мировому сообществу, что у нее есть пограничный конфликт с Азербайджаном, и она должна обсуждать с Баку эти вопросы. А собственно по карабахскому конфликту Азербайджан должен вести переговоры с Нагорным Карабахом»", - выразил свою точку зрения эксперт.
Отметим, что, по версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на внеочередном правительственном заседании 13 июля заявил: «Возможно, мы имеем дело со стилем военно-политического руководства Азербайджана, которое отодвигает на второй план внутренние проблемы путем обострения ситуации на границе. Таким образом оно пренебрегает человеческими жизнями, в том числе жизнями азербайджанских солдат, которых отправляют на осуществление бесперспективных действий», - приводятся слова Пашиняна в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле".
Семьям погибших азербайджанских военных положены выплаты и квартиры
Государство страхует жизнь и здоровье азербайджанских военных, поэтому в случаях гибели военнослужащих при исполнении служебных обязательств его семье полагается разовое денежное пособие в 11 тысяч манатов (около 6500 долларов), пояснил Тельман Абилов.
Если военный в результате ранения стал инвалидом первой группы, он получает 80% этой суммы, если второй группы – 60%, третьей группы – 40%. Если ранение не имело долгосрочных последствий для здоровья, то все равно военный получает разовое пособие в размере 10% от указанной суммы. Деньги выдаются в течение 1 месяца, уточнил он.
«Каких-либо проблем с выплатами нет. Нынешнюю компенсацию на сумму 11 тысяч манатов выдают с середины нулевых годов. Мы многие годы ставили вопрос о выплате компенсаций и тем, кто погиб до принятия данного закона. Наконец, правительство в 2018 году выплатило эти средства наследникам погибших военных в 1990-е и начале 2000-х гг», - добавил Абилов.
Кроме того, по его словам, согласно закону о статусе военнослужащих, государство в течение шести месяцев после гибели военнослужащего обеспечивает жильем или улучшает жилищные условия его семьи.
Согласно статьи 28 закона Азербайджана «О статусе военнослужащих», «семье военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, предоставляется при необходимости право внеочередного, не позднее 6 месяцев со дня гибели военнослужащего, получения благоустроенной квартиры или улучшения жилищных условий за счет государственного жилищного фонда».
«Семье генерал-майора Полада Гашимова и полковника Ильгара Мирзоева (погибших в результате боевых действия на армяно-азербайджанской границе, - прим. «Кавказского узла») уже выдали квартиры. В ближайшее время, очевидно, будут выданы квартиры семьям остальных», - сказал Абилов, добавив, что местные власти также оказывают поддержку семьям погибших военных.
Ранее Минобороны Азербайджана сообщило о выдаче сертификата на квартиры семьям генерал-майора Полада Гашимова и Ильгара Мирзоева. «Изучаются проблемы семей всех военнослужащих, погибших в боях в Товузском направлении, и будут предприняты шаги для их решения» - говорилось в сообщении на сайте Минобороны 17 июля.
21 июля в Хатаинском районе Баку семьям погибших военнослужащих и инвалидам войны были переданы квартиры. «Квартиры получили 62 семьи, в том числе 42 инвалида Карабахской войны и 20 – семьи погибших воинов. Всего же до сих пор указанной категории населения было выдано 8018 квартир и индивидуальных домов», - перевел корреспондент «Кавказского узла» слова министра, которые привело государственное агентство «Азартадж».
Получить комментарии корреспонденту «Кавказского узла» в Министерстве обороны Азербайджана о численности раненых не удалось.
Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" политологи ранее заявляли, что в июльском конфликте между Азербайджаном и Арменией вопрос Нагорного Карабаха ушел на второй план. Повторившийся спустя четыре года вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет существенные отличия от событий 2016 года, поскольку происходит на границе, не оспариваемой обеими сторонами, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние не было остановлено, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".
Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14