Армянскому офицеру в Азербайджане предъявлены уголовные обвинения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Задержанному азербайджанскими военными армянскому офицеру Гургену Алавердяну предъявлены обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса Азербайджана, в том числе в шпионаже и ведении агрессивной войны.
Как писал "Кавказский узел", Минобороны Азербайджана 23 августа сообщило о столкновении с диверсантами в зоне карабахского конфликта, армянский офицер был взят в плен. Гурген Алавердян не является диверсантом, он заблудился из-за неблагоприятных погодных условий, заявило Минобороны Армении. Алавердяну грозит уголовное преследование, но не исключено, что азербайджанская сторона согласится обменять его и еще трех жителей Армении на своих граждан, находящихся в Нагорном Карабахе и Армении, сочли глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и глава организации "Военные офицеры" Тельман Абилов.
Азербайджан и Армения объявили о перемирии в зоне карабахского конфликта после обострения вооруженного противостояния в апреле 2016 года, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". Несмотря на это, в первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет.
Служба государственной безопасности (СГБ) и Генеральная прокуратура Азербайджана сегодня вечером выступили с совместным сообщением по делу Алавердяна.
"23 августа в около 06.00 командир диверсионно-разведывательной группы вооруженных сил Армении, старший лейтенант Гурген Алавердян 1989 года рождения был задержан в результате мероприятий, осуществленных азербайджанской армией в направлении Геранбойского района. В ходе расследования возникли обоснованные подозрения в том, что Алавердян, участвуя в составе незаконных вооруженных формирований, созданных на территории оккупированного Кельбаджарского района, совершал нападения на военнослужащих, предприятия, управления, организации или отдельных лиц Азербайджанской Республики", - сказано в сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".
Кроме того, Алавердяну вменяется "совершение действий, направленных на убийство людей, причинение вреда их здоровью, нанесение значительного имущественного ущерба, незаконный оборот оружия", заявляют СГБ и Генпрокуратура.
По данным следствия, Алавердян по заданию спецслужб Армении незаконно пересек границу для сбора сведений, составляющих государственную тайну Азербайджана.
Генеральным прокурором Азербайджана начато уголовное дело по ст. 100.2 (ведение агрессивной войны), 276 (шпионаж), 279.1 (создание непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 228.1 (незаконное приобретение, передача, хранение, транспортировка, ношение огнестрельного оружия, его комплектующих частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств) и 318.1 (незаконное пересечение государственной границы) УК Азербайджана, отмечено в заявлении ведомств.
"Для всестороннего, полного и объективного проведения предварительного следствия по уголовному делу создана совместная следственно-оперативная группа, состоящая из профессиональных сотрудников Генеральной прокуратуры, Службы государственной безопасности, Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы", - сказано в совместном сообщении СГБ и Генпрокуратуры.
По указанным статьям Алавердяну может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.
Представители Международного комитета Красного Креста пока не посетили задержанного. "Красный Крест продолжает контакты с соответствующими структурами сторон", - сообщила в 18.00 по местному времени (17.00 мск) заведующая отделом по связям с общественностью бакинского представительства МККК Илаха Гусейнова.
Она отметила, что вопрос об освобождении задержанных принимается сторонами конфликта, а Красный Крест "занимается защитой жизни и достоинства людей, пострадавших от вооруженных конфликтов". "Красный Крест проводит мониторинг условий содержания и обращения с задержанными, обеспечивают обмен корреспонденцией между ними и членами их семей. В то же время, МККК по взаимному согласию сторон оказывает содействие в реализации процесса возвращения удерживаемых лиц", - пояснила Гусейнова.
Военный эксперт, сотрудник Института мира и демократии Азад Исазаде отметил, что, независимо от характера вооруженного конфликта, МККК обладает мандатом осуществления гуманитарной миссии в отношении военнопленных и заложников.
"В конкретном случае с карабахской проблемой - это международный конфликт, поскольку в состоянии войны находятся два государства", - сказал Исазаде корреспонденту "Кавказского узла".
Он указал на то, что Азербайджан считает территорию Нагорного Карабаха оккупированной Арменией. И при этом Армения, по его словам, размещает в Нагорном Карабахе свою армию, "обеспечивает ее личным составом, снабжает вооружением, военной техникой и другими средствами". Кроме того, вооруженный конфликт имеет место также непосредственно на границе Армении и Азербайджана, и поэтому считается межгосударственным, сказал Исазаде.
МККК с 1992 года осуществляет гуманитарную миссию в зоне карабахского конфликта, посещает лиц, попавших в плен и заложники, содействует их освобождению, отметил он.
"Однако, согласно мандату Красного Креста, организация не вмешивается в принятие решений по освобождению и обмену пленными и заложниками. Решения принимаются самими сторонами, а Красный Крест оказывает содействие в решении технических и иных вопросов в передаче содержащихся лиц своим сторонам", - пояснил Исазаде.
Вместе с тем он подчеркнул, что международное гуманитарное право допускает удерживание пленных при условии обеспечения их прав и уважения человеческого достоинства.
"Каждое государство в решении вопроса об освобождении пленного исходит из интересов своей безопасности. Если человек причинил ущерб государству или планировал это, то его могут судить по законам государства, где он был задержан", - сказал Исазаде.
Он отметил, что в мировой практике широко распространен опыт обмена пленными, заложниками и другими заключенными. Стороны конфликта действуют либо по критерию взаимности, либо по принципу "всех на всех". Азербайджан в последние годы предлагал обмен "по принципу всех на всех", заявил военный эксперт.
На его взгляд, данный вопрос может быть вновь актуализирован.
"Двое азербайджанцев, гражданские лица - Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров - осуждены к длительным срокам тюремного заключения "карабахскими властями". Двое армянских военных приговорены к тюремным срокам в Азербайджане по обвинению диверсионной деятельности и совершении иных преступлений. Сейчас задержан еще один армянский военный - командир разведывательно-диверсионной группы. Кроме того, у сторон - по одному гражданскому лицу из Армении и Азербайджана", - сказал Исазаде.
В июне 2019 года при посредничестве Красного Креста вернулись на родину Завен Карапетян, который считается в Азербайджане диверсантом, и задержанный армянскими военными на границе Эльвин Ибрагимов. При этом, по данным госкомиссии Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести, в Нагорном Карабахе остаются осужденные гражданские лица Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, а в Азербайджане - осужденные армянские военные Арсен Багдасарян и Карен Казарян. Азербайджан предложил обменяться заключенными, чтобы вернуть своих граждан. Властям следует принять это предложение, заявила часть опрошенных "Кавказским узлом" жителей Армении и Нагорного Карабаха. Их оппоненты сочли неравноценным обмен осужденных за убийство на военнопленных.
Напомним, эскалация карабахского конфликта произошла 12 июля. Азербайджан обвинил Армению в попытке атаки своих позиций. По версии армянской стороны, причиной стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, сказано в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".
"Кавказский узел" отслеживает новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 10:34
Водоснабжение Гуково прекращено после аварии на насосной станции
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста