В больничной палате. Фото пресс-службы Минздрава Дагестана.

26 августа 2020, 12:31

Роспотребнадзор указал на рост числа больных пневмонией в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Дагестану. В столице республики в августе такой диагноз ставился в 10,4 раза чаще, чем годом ранее.

Как сообщал "Кавказский узел", многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека, сообщил региональный Минздрав.

Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, указано в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Суммарная инфекционная заболеваемость в Дагестане в первые семь месяцев 2020 года на 25,6% выше, чем в январе-июля 2019 года, отметили в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве считают, что это связано с коронавирусом. Заболеваемость внебольничной пневмонией при этом выросла в 7,9 раза, сообщило сегодня РИА "Дагестан".

Скриншот публикации письма Роспотребнадзора о росте заболеваемости внебольничной пневмонией в Махачкале, https://t.me/tdagestan/26771В Махачкале с 1 по 23 августа зарегистрировано 3459 случаев внебольничной пневмонии. Это 112,1 случая на 100 тысяч населения, тогда как за аналогичный период 2019 года этот показатель составил 10,7. Таким образом, заболеваемость выше в 10,4 раза, говорится в письме Роспотребнадзора, направленном мэру Махачкалы Салману Дадаеву 24 августа. Копия письма была опубликована сегодня в Telegram-канале "Дагестан".

В Кизилюрте только за три дня, с 20 по 22 августа, заболеваемость пневмонией выросла на 19%, сообщила пресс-служба администрации Кизилюрта со ссылкой на Центральную городскую больницу. По состоянию на 22 августа в Кизилюрте с диагнозом "вирусная пневмония" стационарно лечились 77 человек. За месяц до этого больных было всего 28, говорится в публикации на сайте администрации Кизилюрта от 23 августа.

Заведующий эпидемиологическим отделением ЦГБ Алиасхаб Гимбатов связал рост заболеваемости с посещением мест большого скопления людей. "При сборе анамнеза для выявления причины заболеваемости оказывается, что пациент посещал похороны, свадьбу или вещевой рынок в Хасавюрте", - приводятся слова врача в публикации.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных в регионах юга России. Динамика распространения вируса, в том числе в СКФО, фиксируется в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

За сутки с 25 по 26 августа в Дагестане зафиксировано 65 новых заражения коронавирусом, умерли два человека. С начала пандемии заразились 10 651 местный житель, из них продолжают болеть 731, а 487 скончались. По числу смертей от коронавируса Дагестан занимает четвертое место по России, уступая лишь Москве, Московской области и Санкт-Петербургу, следует из данных на правительственном сайте "Стопкоронавирус".

Высокий темп прироста заболевших коронавирусом наблюдается в 17 из 52 муниципалитетах Дагестана, сообщил руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Николай Павлов на заседании оперативного штаба 25 августа. При этом, по его словам, стабилизировалась ситуация в 13 территориях, а в 19 новых случаев за неделю не было. Эпидрасследование показало, что рост числа случаев COVID-19 происходит в результате резкого увеличения активности миграции населения, участия в массовых мероприятиях, несоблюдения масочного режима и социального дистанцирования, говорится в публикации "Дагестанской правды" от 25 августа.

"Источники инфекции – посещение мест общественного питания, торговых объектов, посещение мест массового скопления людей и в меньшей степени – контакт по месту пребывания на работе", - процитировало издание главного санитарного врача.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина размещены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей