Плакат в поддержку  Абдулмумина Гаджиева. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

15 сентября 2020, 08:58

Шестеро пикетчиков потребовали освободить журналиста Гаджиева

Коллеги и друзья арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева 14 сентября провели в центре Махачкалы серию еженедельных одиночных пикетов с требованием освободить журналиста из-под стражи и прекратить его уголовное преследование.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. 3 сентября Апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу защиты на продление срока содержания под стражей Гаджиеву, а также проходящим по тому же делу Абубакару Ризванову и Кемалу Тамбиеву. 9 сентября Верховный суд Дагестана оставил их под стражей еще на три месяца. Защита сочла продление ареста необоснованным.

Сторона обвинения утверждает, что Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Гаджиев настаивает на своей невиновности.

Серия одиночных пикетов в поддержку Гаджиева прошла 14 сентября с 13.00 до 14.00 мск у комплекса зданий МВД и УФСБ Дагестана в центре Махачкалы. В акции непосредственно приняли участие шесть человек, а всего на месте проведения одиночных пикетов находились 12 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

По его словам, многочисленные прохожие обратили внимание на участников пикета и интересовались развитием событий вокруг уголовного преследования журналиста. Водители проезжающих мимо автомобилей выражали свою солидарность с активистами, сигналя им длинными гудками. "Реакция водителей на наши акции бывает всегда, но сегодня уровень поддержки был на порядок выше", - заявил Магомедов.

Интерес читателей к публикациям Гаджиева остается на высоком уровне, в связи с этим "Черновик" продолжает перепечатывать материалы журналиста, которые ранее уже публиковались на страницах еженедельника, отметил сотрудник издания.

Защитник Гаджиева Ахмед Ахмедов рассказал, что 14 сентября посетил Гаджиева в СИЗО. "Жалоб на условия содержания у него нет. В камере он находится один", - сообщил Ахмедов корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что никаких препятствий к посещению Гаджиева у него не было.

Несмотря на то, что Гаджиев арестован до декабря, уголовное дело может быть передано в следующую судебную инстанцию до окончания этого срока, и первое судебное заседание может быть назначено уже в ноябре, отметил другой защитник Гаджиева Арсен Шабанов.

По словам адвоката, решение об этапировании Гаджиева из Махачкалы в ростовский СИЗО будет принято на первом судебном заседании в Ростове-на-Дону, куда передадут дело после утверждения обвинительного заключения. Гаджиев будет участвовать в первом заседании по конференцсвязи.

Более ста кассационных жалоб, поданных активистами на отказ в согласовании публичных мероприятий в поддержку Абдулмумина Гаджиева, поддержаны Пятым кассационным судом в Пятигорске. После положительного решения кассационного суда, активисты подали заявления в прокуратуру о привлечении чиновников Минюста Дагестана к ответственности, сообщил юрист Арсен Магомедов.

"Судом рассмотрено более ста кассаций, поданы заявления в прокуратуру о привлечении к ответственности чиновника из министерства юстиции Дагестана", - рассказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2021, 21:53

19 января 2021, 21:24

19 января 2021, 21:09

19 января 2021, 21:04

19 января 2021, 20:25

  • Дело против Рашида Майсигова закрыто

    Суд в Магасе освободил ингушского активиста Рашида Майсигова от уголовной ответственности в связи с декриминализацией статьи о публичных призывах, направленных против территориальной целостности России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей