Баннер с фотографией Анны Политковской, Чистопрудный б-р, 2009 год. Фото из архива "Кавказского узла"

06 октября 2020, 23:57

В годовщину смерти Политковской Сахаровский центр покажет фильм о журналистке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

7 октября, в день смерти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, в Сахаровском центре пройдет закрытый показ фильма режиссёра Марины Голдовской «Горький вкус свободы».

Как писал "Кавказский узел", 7 октября 2019 года жители Москвы возложили цветы к дому, где 13 лет назад была убита Политковская, а петербуржцы вышли на массовый пикет памяти журналистки. Посольство США в России призвало российские власти установить всех виновных в убийстве Политковской.

Мемориальная доска  Анны Политковской На здании редакции "Новой газеты" в Потаповском переулке. Фото  Григория Шведова для "Кавказского узла"

Закрытый показ фильма Марины Голдовской «Горький вкус свободы» Сахаровский центр и проект “Пространство Политика” проведут 7 октября, говорится в сообщении на сайте центра.

Планируется, что на показе будут присутствовать известные правозащитники, активисты и журналисты. Они вспомнят о личности и деятельности Политковской, а также обсудят, почему ее убийство не стало коллективной травмой и почему события в Чечне остаются закрытой для обсуждения темой, следует из сообщения.

Премьера документальной ленты известного режиссера-кинодокументалиста Марины Голдовской "Горький вкус свободы"  (A Bitter Taste of Freedom) об обозревателе "Новой газеты" Анне Политковской при полном аншлаге состоялась 19 августа 2011 года на Манхэттене в рамках 15-й Нью-Йоркской недели документального кино. Показ фильма также прошел в конференц-зале офиса "Мемориал" на Каретном, 5 в Москве 8 декабря 2011 года. В этом фильме собраны уникальные документальные кадры, снятые в течение нескольких лет жизни журналистки.  

Напомним, журналистка, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Суд признал, что заказчиком убийства был Лом-Али Гайтукаев, он был приговорен к пожизненному заключению. Непосредственным исполнителем судом был признан Рустам Махмудов.

К разным срокам лишения свободы были приговорены братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков. Глава Чечни Рамзан Кадыров и представитель Следкома Дмитрий Довгий предположили, что заказчиком убийства является Борис Березовский.

Сам Березовский отверг связь с преступлением, говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле".

Следствие по делу об убийстве Политковской так и не нашло заказчиков преступления.

В последний раз следственные действия с потерпевшими проводились весной 2019 года, когда семья журналистки подала ходатайство о допросе бывшего министра иностранных дел самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева, но допрос так и не состоялся

"Кавказский узел" публикует материалы, посвященные Политковской, на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой размещаются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

17 мая 2022, 12:23

17 мая 2022, 11:37

  • Число задержанных в Ереване выросло до 286

    Еще 131 активист задержан на акции протеста в столице Армении, и общее число задержанных достигло 286, сообщили в полиции. Оппозиция объявила о завершении уличного протеста.

17 мая 2022, 11:33

17 мая 2022, 10:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей