Сдача крови. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 октября 2020, 04:45

Волгоградцы посетовали на дефицит плазмы крови для лечения больных COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Переливание больным COVID-19 плазмы крови от переболевших доноров облегчает процесс выздоровления, заявили волгоградские врачи. В регионе не хватает плазмы с антителами к COVID-19, искать доноров приходится по объявлениям, рассказали пациенты и их родственники.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 6 октября, в Волгоградской области на карантин в связи с коронавирусом закрыто 65 школ. Очаги инфекции выявлены в 17 группах 16 детских садов, на дистанционное обучение переведены 18 учебных групп в восьми ссузах. Жители Волгограда жалуются на трудности с получением медпомощи – дозвониться до поликлиник невозможно, к терапевтам выстраиваются огромные очереди. Зампредседателя облздрава Николай Алимов сообщил, что поликлиники Волгограда переводятся на трехсменный режим работы.

По данным на 7 октября, в Волгоградской области выявлено 145 зараженных коронавирусом. Всего в регионе за период пандемии зарегистрирован 16 021 случай COVID-19, говорится в сообщении областного оперативного штаба. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Южном федеральном округе, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Главный врач волгоградского областного центра крови Павел Коновалов провел 7 октября пресс-тур в учреждении. Он рассказал журналистам, что с появлением новой коронавирусной инфекции появился новый вид донорства – донорство антиковидной плазмы, большая часть таких доноров приходит адресно.

"Донором может стать гражданин Российской Федерации, имеющий временную или постоянную регистрацию на территории Волгоградской области не менее полугода, (в возрасте) от 18 до 55 лет, весом более 50 кг и переболевший новой коронавирусной инфекцией, выздоровевший и не имеющий клинических проявлений заболевания в течение 14 дней. Остальные противопоказания есть или на нашем сайте, или на сайте "Я донор". Там большое количество противопоказаний, начиная с того, что не должно быть ни ВИЧ, ни гепатита, ни сифилиса. Соматические заболевания – язва желудка, гипертоническая болезнь – тоже являются отводом", – рассказал Павел Коновалов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам главврача, небольшое количество доноров антиковидной плазмы можно объяснить тем, что "из 10-12 тысяч выздоровевших детей до 18 лет, взрослых старшее 55 лет, людей с заболеваниями убираем". "Остается менее восьми процентов, которые могут в принципе стать донорами. Но у кого-то работа не позволяет, кто-то на вахту уехал. Когда мы обзванивали переболевших, многие были вахтовиками и уехали. Редко, но есть отказы. Мы никого не заставляем, донорство – добровольный акт. Но сейчас сами стали идти", – отметил он.

Главврач сообщил, что областной центр крови, "как и все медучреждения, испытывает трудности с кадрами". "У нас есть кадры, но их надо обновлять. Мы работаем с этим", – добавил он.

отметил, что "по своей схеме донорство антиковидной плазмы практически ничем не отличается от обычного донорства". "Люди также сдают кровь. Она перерабатывается на два компонента, среди которых один является плазмой. Эта кровь в дальнейшем тестируется и в ней выявляются антиковидные антитела. При их выявлении у переболевших эта плазма маркируется как антиковидная и может выдаваться для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. Переработка крови производится в день сдачи, плазма замораживается. Но в дальнейшем мы ждем апробации – кровь должна быть проверена на основные инфекции, чтобы не допустить заражения реципиентов, и также сделать анализ на те же антикоронавирусные антитела. На это отводится порядка трех дней", – рассказал он.

По словам Коновалова, "плазма может храниться до двух лет". "Но, к сожалению, такого срока мы добиться не можем, все, что мы заготавливаем, в течение двух-трех дней раздаем по лечебным учреждениям Волгограда и Волгоградской области. Сначала мы точечно обзванивали переболевших, приглашали, просили сдать кровь. В сентябре ситуация изменилась кардинально – люди сами стали идти. Заболевание коснулось уже большей массы людей, в том числе родственников, друзей, соседей, поэтому люди стали приходить и сдавать кровь для них. Сейчас наплыв уже, можно сказать, большой. У тех, кто никогда не сдавал, много вопросов и сомнений, им многое приходится объяснять, много времени затрачиваем на предварительную консультацию. Тем не менее новые люди привлекаются в донорство", – отметил он.

Павел Коновалов отметил, что отзывы об использовании плазмы в основном положительные. "В антиковидной плазме содержатся антитела к коронавирусной инфекции. Пока организм болеющего человека сам не начнет вырабатывать антитела, ему бороться с коронавирусной инфекцией нечем. Препараты против коронавируса разрабатываются, но они высокотоксичны. Плазма дает хороший результат в совокупности с другими методами лечения. Плазма дает возможность продолжить человека лечить, она поддерживает организм на тот период, когда он может уйти в декомпенсацию и сам уже не справится. Она связывает какую-то часть вирусов, улучшает состояние и дает возможность подействовать препаратам и вылечить человека. Отзывы в основном положительные – приходит облегчение, улучшается сатурация. Негативных отзывов нет, но есть и нейтральные – что вроде бы ничего и не помогло", – рассказал он.

По словам Коновалова, в медучреждения из центра крови на сегодняшний день отправлено более 350 доз антиковидной плазмы. "В среднем переливания проводятся два-три раза. То есть порядка 180 человек мы пролечили нашей антиковидной плазмой. Дефицит плазмы есть. Мы не успеваем ее вырабатывать, ведь у нас раньше не было переболевших, у которых есть антитела, чтобы можно было привлечь их заранее и подготовить этот банк. Обычной плазмы у нас довольно приличный банк, исчисляется сотнями литров. Пока создать запас антиковидной плазмы нам не удается. Очень хотелось бы, чтобы переболевшие люди приходили, и пополняемость плазмы была равна ее расходованию", – также отметил он.

Главврач также сообщил, что "законодательством РФ донору предоставляется день отдыха в день сдачи крови и дополнительный день отдыха в течение года после сдачи крови". "Оба дня должны быть оплачены по среднему заработку работодателем. У нас никто не жаловался в последнее время, работодатели оплачивают. Перед сдачей крови у нас сладкий чай с печеньем, и выдается компенсация за питание в размере пяти процентов от прожиточного минимума – на сегодня это 544 рубля", – добавил Коновалов.

Переболевшие COVID-19 медработники рассказали о донорстве

Доноры, переболевшие коронавирусной инфекцией, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", как проходила процедура сдачи плазмы.

Медсестра Лариса Алексеева рассказала, что работала в красной зоне московской больницы и там заразилась коронавирусом. "Тяжело перенесла, в больнице лежала. Было 30 процентов поражения легких, но плазму мне не переливали. Потом приехала в Волгоград, приступила к работе", – сообщила она.

По ее словам, она сдала кровь 7 октября для заболевшего коллеги, врача железнодорожной больницы Андрея Зубкова. "Я 32 года в медицине, отказать не могла. Мой коллега лежит в тяжелом состоянии. Я бы хотела, чтобы моя кровь помогла, потому что я боролась. У меня всегда боевой настрой – если людям нужно, я всегда в первых рядах. Если нужно в красную зону, я и туда опять пойду работать, вот только немножко окрепну", – рассказала Алексеева.

По ее словам, у нее взяли "абсолютно все" анализы. "Взяли общий анализ крови, на гепатит и ВИЧ-инфекцию. Сейчас взяли пробы на антитела. О бонусах донорства я не думаю, я шла, чтобы помочь человеку", – добавила она.

Операционная медсестра Диана Мегеря рассказала, что переболела в легкой форме. "У меня не было никаких признаков, жалоб. Я сдавала анализ на работе и узнала, что переболела. Меня попросили коллеги на работе сдать плазму. Плазма необходима сегодня максимально, она используется постоянно, ее не хватает", – сообщила она.

Жители Волгограда ищут доноров плазмы по объявлениям

Жена 35-летнего жителя Волжского Павла Самарского Елена рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что разместила сообщение о необходимости плазмы для своего мужа в местных СМИ, сейчас мужчина уже пошел на поправку.

"Нужны объявления, чтобы люди, которые переболели, добровольно шли и сдавали кровь, потому что на станции переливания крови ее дефицит. Нам была нужна плазма, переливание крови делают в самом экстренном случае, когда не помогают антибиотики. У нас было 80 процентов поражения легких. Я звонила в центр крови, там сказали, что первой группы крови нет. Когда дала объявление, люди откликались, звонили мне, что получили справки, что сдали кровь для моего мужа. Сдавали кровь бесплатно. Переболевших на самом деле немало. У меня муж лежит в больнице, только на одном этаже четырехэтажного здания 72 человека", – сообщила она.

Жительница Светлоярского района Юлия рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что искала плазму для обоих своих родителей. По ее словам, поиск плазмы было решено начать, посоветовавшись с докторами, которые подтвердили, что плазма способна помочь восстановлению больного. Однако, по словам Юлии, ее отец, который находился на аппарате ИВЛ, скончался 5 октября.

Родственники также объявляли сбор плазмы для 28-летнего Александра Васильева, который попал в реанимацию с 96 процентами поражения легких. "На объявление откликнулись люди, в первые три дня кровь сдали 25 человек. Сдавали и знакомые, и знакомые знакомых. Сейчас брата перевели из реанимации в обычную палату. О том, что нужно собирать плазму, мы прочитали в интернете. Плазма четвертой группы крови – дефицит", – рассказал брат заболевшего волгоградца Александр.

Сам Александр Васильев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "точно нельзя сказать, что помогло, но результат есть – я живой". "Не знаю, где заразился – может, на улице, может, на работе, может, в магазине [...] На следующей неделе будет повторная КТ. В лечении помогает все – главное, чтобы оно было. Помогали все, кровь сдавали и незнакомые люди, и мои сотрудники. У меня редкая четвертая положительная группа крови", – отметил он.

О лечении COVID-19 плазмой у врачей сложилось положительное мнение

По словам руководителя "Дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии" на базе ГУЗ "ГКБСМП № 25" Игоря Баранова, у врачей сложилось положительное мнение о переливании антиковидной плазмы.

"Антиковидная плазма берется у пациентов, которые уже переболели COVID. Их организм уже выработал антитела к этому вирусу, белки, которые борются с ним. Плазма содержит именно эти компоненты. Переливая антиковидную плазму больному человеку, мы сразу даем ему действующие вещества против вируса. Действуют они не долго, сразу истощаются. Но их применение может значительно ослабить вирусную нагрузку и помочь больному организму. Никаких четких показаний, сколько нужно переливаний, нет, нужно смотреть по состоянию пациента. Ведь вводится не одна антиковидная плазма, но и еще масса препаратов. Если состояние пациента начинает улучшаться – трансфузия прекращается, если состояние остается тяжелым – можно повторить. Учитывая, что применяется плазма на тяжелых и крайне тяжелых пациентах, достаточно трудно ответить на вопрос, помогает ли именно антиковидная плазма. Но во всяком случае мы не видим никаких осложнений от ее применения, и уже достаточно много пациентов, которым удалось перебороть вирус такими комплексными мерами с антиковидной плазмой. У врачей сложилось положительное мнение об этом методе лечения. Пока из-за кадрового дефицита у нас нет возможности провести исследования, но материалы есть. Когда ослабнет эта волна, мы все это посчитаем", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, опубликованы "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 апреля 2024, 12:57

28 апреля 2024, 12:01

28 апреля 2024, 11:29

  • Массовая драка подростков в Махачкале подняла вопрос о воспитании молодежи

    В Махачкале произошла массовая драка, в которой приняли участие около 100 подростков. Жители республики, комментируя этот инцидент в Telegram, указали на особенности воспитания современной молодежи. Подростки сегодня лишены идеологической базы, и к тому же у современной молодежи обесценен авторитет родителей, считают они.

28 апреля 2024, 10:36

28 апреля 2024, 09:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей