Размещение российских миротворцев в зоне конфликта вызвало недоверие азербайджанских аналитиков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Присутствие в зоне карабахского конфликта российских миротворцев не гарантирует безопасность вынужденным переселенцам, которые вернутся в свои села согласно договоренности о прекращении военных действий, считают глава партии "Умид" Игбал Агазаде и руководитель организации освобождения Карабаха Акиф Наги. Опасения азербайджанцев связаны с негативным опытом, когда роль миротворцев выполняли советские военные, сейчас ситуация складывается по-другому, указал политик Натиг Джафарли.
Как писал "Кавказский узел", российские миротворцы взяли под контроль соединяющий Карабах с территорией Армении Лачинский коридор, выставив там временные посты. Об этом заявил сегодня начальник главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской. Основу российского контингента в Нагорном Карабахе составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа (дислоцируется в поселке Рощинский Самарской области). Главой российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе назначен генерал-лейтенант Рустам Мурадов, уроженец села Чинар Дербентского района Дагестана.
10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники, говорится в заявлении, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.
План урегулирования карабахского конфликта, содержащийся в совместном заявлении глав Азербайджана, Армении и России, означает возврат к ситуации, которая складывалась в конце 1980-х - начале 1990-х годов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде.
"Это напоминает учреждение в то время в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Комитета особого управления (КОУ) под руководством завсектором ЦК КПСС Аркадия Вольского. Тогда этот комитет фактически вывел НКАО из подчинения Азербайджана. Несмотря на ввод советских войск, азербайджанские села, находящиеся в окружении армянских населенных пунктов, подвергались атакам. В итоге все это привело к тому, что при попустительстве частей Советской армии с конца 1991 года азербайджанцев стали изгонять из населенных пунктов в Нагорном Карабахе, и произошла Ходжалинская трагедия. Нынешний план урегулирования, хотя предполагает возвращение азербайджанцев в родные места, однако вопрос их безопасности остается открытым, так как они вернутся в зоны, где будут российские военные", - сказал Агазаде.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время конфликта в Нагорном Карабахе армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (которые, как предполагается, участвовали в боевых действиях без приказа командования), взяли штурмом город Ходжалы, населенный преимущественно азербайджанцами. До перехода под контроль армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении. Его жители испытывали серьезные трудности с медицинским обслуживанием и поставками продовольствия. В городе было много больных, раненых, женщин, стариков и детей. По данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В заложники были захвачены 1275 мирных жителей. Судьба 150 из них неизвестна по сей день, отмечается в справке "Ходжалинская трагедия", опубликованной на "Кавказском узле".
Глава организации освобождения Карабаха Акиф Наги обеспокоен размещением российских миротворцев. "У нас есть негативный опыт, когда в регионе роль миротворцев или гарантов безопасности выполняли советские военные. Тогда азербайджанские силы периодически сталкивались с угрозами и нападениями при попустительстве Советской армии. В конечном, итоге, они передали свое вооружение армянам, покинув регион, и началась этническая чистка азербайджанцев, совершены массовые убийства в Ходжалы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". "Присутствие российских миротворцев сейчас позволит армянам получить передышку, вновь вооружиться и препятствовать возвращению азербайджанцев в населенные пункты Нагорного Карабаха, а также развязыванию новой войны против Азербайджана", - считает Наги.
Член политсовета партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли считает, что негативное отношение части жителей Азербайджана к вводу российских миротворцев связано с определенными стереотипами. "Первый стереотип связан с тем, что российские миротворцы ассоциируются с Советской армией. Действительно, в период СССР советские военные не обеспечивали безопасность азербайджанцев и больше были на стороне армян. Это было связано на тот момент с политикой Москвы. Второй стереотип связан с тем, что в соседней Грузии размещение российских миротворцев привело к замораживанию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а в конечном итоге в 2008 году к фактическому [контролю] этих территорий армией России", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Однако, на его взгляд, в случае с Азербайджаном ситуация несколько иная. "Сейчас у нас, наряду с размещением российских миротворцев, будет совместный мониторинг российских и турецких военных. [...] С другой стороны, отношения между Баку и Москвой не являются сложными, и, тем более, враждебными. В общем-то, Москва до последнего соблюдала нейтралитет в новой Карабахской войне и выполняла посредничество. Просто Ереван долго не соглашался с мирным планом Москвы и принял его, когда азербайджанская армия стояла на подступах Ханкенди (название Нагорного Карабаха - Степанакерт, - прим. "Кавказского узла")", - отметил Джафарли.
После обнародования договоренности президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе Ильхам Алиев заявил, что миротворческую миссию в зоне конфликта будут осуществлять совместно военные из России и Турции. Идею совместной миротворческой миссии российских и турецких военных Алиев озвучил также во время сегодняшней видеоконференции с Владимиром Путиным, сопроводив ее благодарностью в адрес президента Турции. Путин воздержался от комментария в отношении этих слов, хотя в своем заявлении, размещенном на сайте Кремля, ранее акцентировал внимание на том, что в зоне конфликта развертывается российский миротворческий контингент.
Автор блога "Ветер с Апшерона" также усомнился в том, что размещение российских миротворцев в зоне конфликта скажется положительно на его разрешении. "Ни в одном регионе, куда Россия влезла в юбке миротворца, она не принесла туда вечный, стабильный мир. Только заморозила конфликты, чтобы поставить их на быструю разморозку, когда ей это будет надо. Надо только России - в этом национальный интерес этой страны: создать конфликт, его как бы разрулить так, чтобы не завершился, оставшись в качестве инструмента влияния на обе стороны", написал он 10 ноября в своем посте "Размышления после победы" на "Кавказском узле".
Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Несмотря на три договоренности о перемирии, бои и обстрелы населенных пунктов не прекращались до 10 ноября. Подробнее об этом обострении можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.
Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38