Грузинский флаг. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

25 ноября 2020, 13:16

МИД Грузии назвал элементом аннексии договор между Россией и Абхазией

Договор об интеграции между Россией и Абхазией является продолжением аннексии территории Грузии, заключением подобных соглашений Россия нарушает международное право, заявил МИД страны. Соглашение направлено на интеграцию экономик России и Абхазии, заявили власти непризнанной республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября 2014 года в парламент Абхазии поступил подготовленный российской стороной проект договора о союзничестве и интеграции, предусматривающий создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства. После этого Грузия созвала Совет безопасности. Подписание документа создаст угрозу процессу нормализации грузино-российских отношений, заявил МИД Грузии.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Власти Грузии назвали продолжением аннексии утверждение программы по формированию общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией. "Это еще один шаг к фактической аннексии, который служит постепенной интеграции неотъемлемых регионов Грузии в военную, политическую, экономическую и социальную систему России", – сказано в сообщении министерства иностранных дел страны, размещенном на его сайте 24 ноября.

Власти России должны прекратить деструктивные действия, заявило ведомство. "Так называемое соглашение между Российской Федерацией и оккупационным режимом Сухуми от ноября 2014 года о союзничестве и стратегическом партнерстве, как и все так называемые "соглашения", "меморандумы" или "программы" являются незаконными и не имеют юридической силы", – отметило министерство.

Заключением подобных соглашений Россия грубо нарушает фундаментальные нормы и принципы международного права, а также суверенитет и территориальную целостность Грузии, подчеркивается также в публикации.

23 ноября российские власти сообщили об утверждении программы по формированию общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией на основе гармонизации законов. Договор является продолжением соглашения  о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года. "Сроки реализации мероприятий рассчитаны на 2-3 года", – сказано в сообщении, опубликованном 23 ноября на сайте президента Абхазии.

Власти Абхазии назвали сроки интеграции с российской экономикой

Программа направлена на интеграцию в экономике и финансах в ближайшие три года. "За этот период планируется осуществить гармонизацию законодательства во многих областях – экономике и финансах (бюджетная и налоговая политика, внешнеэкономическая и банковская деятельность, защита инвестиций), таможенном праве, энергетике, социальной сфере (медицина, образование, социальная защита)", – поясняется в публикации.

В программе оговорены сроки внедрения интеграционных процессов между Россией и Абхазией. В частности, на 2021 год запланировано урегулирование вопросов о двойном гражданстве и избежании двойного налогообложения. До июня 2021 года должно быть разработано законодательство о привлечении инвестиций российских электросетевых компаний, следует из документа, размещенного на сайте президента Абхазии.

С 2021 года по 2023 год планируется разработать законы о правах и интеллектуальной собственности, а также о финансовой аренде и об инвестициях. До 2022 года должно быть гармонизировано законодательство Абхазии с нормативами ЕАЭС.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Нормативные акты" договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве. Также доступен подробный сравнительный анализ первых двух вариантов проекта договора с выделенными отличиями между ними, а также анализ всех трех версий документа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2021, 02:39

  • Туристы смогли уехать из Степанцминды по автодороге

    Застрявшие из-за непогоды и закрытия Военно-Грузинской дороги в Степанцминде туристы, а также местные жители, вынужденные передвигается по канатной дороге, смогли выехать из поселка по автомобильной дороге после ее расчистки.

23 января 2021, 01:41

23 января 2021, 00:49

  • Арестованы сотрудницы ростовского штаба Навального

    Суды в Ростове-на-Дону назначили координатору ростовского штаба Навального Ксении Середкиной 3 суток административного ареста, а сотруднице штаба Валерии Дзбоевой - 10 суток. Ростовские активисты сообщили о задержании еще одного сторонника Навального Вадима Кобзева.

22 января 2021, 23:56

22 января 2021, 23:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей