01 декабря 2020, 19:44

Более 270 азербайджанцев ждут отправки на родину в дагестанском детском лагере

Граждане Азербайджана продолжают прибывать на территорию Дагестана в надежде пересечь границу и попасть домой. В детском лагере в Кайтагском районе, где развернут пункт временного размещения для ожидающих открытия границ, находятся 272 человека. Условия позволяют находиться там круглый год, отметили работники лагеря.

Как писал "Кавказский узел", граждане Азербайджана, ожидающие отправки на родину в пункте временного размещения в селе Куллар, были переведены в детский оздоровительный лагерь "Огонек" в Кайтагском районе. Палаточный городок был разобран с наступлением холодов. 4 ноября в лагере находился 291 человек. Последняя отправка была 20 ноября. По данным на 23 ноября, открытия границ ожидали порядка 250 человек.

 Для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытых в связи с коронавирусом границ, рядом с дагестанским селом Куллар в Дербентском районе был открыт пункт временного размещения. Обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами каждую неделю по вторникам, однако после начала военных действий в зоне карабахского конфликта был совершен лишь один трансграничный рейс 20 октября. При этом к 28 октября отправки на родину из Куллара ожидали более 400 азербайджанцев. Всего в Дагестане зарегистрировано 1200 граждан Азербайджана, желающих вернуться на родину, сообщили 2 ноября в оперштабе при кабинете министров Азербайджана.

Люди приезжают в лагерь каждый день, рассказал сотрудник администрации Кайтагского района, на территории которого располагается детский оздоровительный комплекс "Огонек". По данным на вечер 30 ноября, в нем находятся 272 человека, из них 10 детей и 11 женщин. Отправка людей на родину временно приостановлена, отметил он.

"Жители Азербайджана, видимо, поддерживают связь друг с другом и узнают о лагере, поэтому приезжают непосредственно к нам в район.  Условия  здесь хорошие, все необходимое есть. Раньше лагерь был всероссийского масштаба, и дети приезжали из разных регионов страны", -  рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Обеспечением проживания в лагере, по его словам, занимаются совместно российские и азербайджанские власти. "Наша сторона предоставила жилье, а питанием обеспечивает МЧС Азербайджана", - пояснил собеседник. 

Постояльцы лагеря близ Куллара жаловались на неопределенность с возвращением на родину и плохие условия проживания. Когда в конце лета лагерь перестал справляться с потоком желающих отправиться на родину, азербайджанцы стали размещаться в других местах на окраине села, в том числе в заброшенных зданиях, следует из видеосюжета "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе не справляется с потоком азербайджанцев". На Youtube-канале "Кавказского узла" опубликовано восемь видео о ситуации близ Куллара.

Лагерь "Огонек" в этом году не принимал детей  из-за пандемии коронавируса, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из работников. "Из-за распространения коронавируса были введены ограничения, детским лагерям не разрешили работать летом. Дети к нам приезжают только на лето, но у нас есть все условия для приема посетителей круглогодично. Внутри корпусов все для этого приспособлено - есть отопление, санузел, душевая, большая столовая. Вокруг красивая природа, чистая вода", - пояснил он.

У самих граждан Азербайджана, которые вынуждены временно находиться в Кайтагском районе, претензий к бытовым условиям нет. "Мы живем в детском лагере, тут все хорошо. Живем в тепле, трехразовое питание. Но мы хотим домой. И хотел бы обратиться к властям, чтобы решили этот вопрос в срочном порядке", - отметил один из постояльцев, который приехал в Россию вместе с женой и детьми.

В Азербайджане на 1 декабря выявлено 4426 новых случаев заражения коронавирусом, 1995 человек вылечились, 41 - скончался, сообщил оперштаб по борьбе с коронавирусом при правительстве страны. По данным ведомства, всего в Азербайджане за период пандемии зарегистрировано 125 602 случая заражения коронавирусной инфекцией. 76897 человек излечились, 1433 скончались, число активных больных составляет 47 272, передает "Sputnik-Азербайджан".

В Дагестане за минувшие сутки подтверждено 112 новых случаев заражения коронавирусом, 10 человек скончались. Всего в республике с начала пандемии зарегистрировано 19 099 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 958 пациентов умерли, следует из публикации на сайте "Стопкоронавирус.рф", где статистика по коронавирусу формируется на основе данных Минздрава России и Роспотребнадзора.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестане, – на странице "Куллар: в плену COVID-19".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 05:59

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

20 января 2021, 04:00

  • Адвокаты сообщили о тяжелых условиях содержания ингушских активистов в СИЗО

    В помещениях СИЗО, где содержатся под стражей обвиняемые в создании экстремистского сообщества лидеры ингушского протестного движения, холодно, на судебные заседания их возят из Пятигорска в Ессентуки в узких кабинках, но они стараются выглядеть бодрыми, сообщили адвокаты. Еще трое допрошенных в суде свидетелей обвинения высказались в пользу подсудимых, рассказали они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей