01 декабря 2020, 19:07

Адвокат осуждена во Владикавказе по делу о мошенничестве с компенсациями Евросуда

Адвокат Таисия Баскаева, представлявшая в Европейском суде по правам человека интересы сотрудников МЧС Северной Осетии, признана виновной в мошенничестве с выплатами и приговорена к пяти годам лишения свободы. Ее дочь также признана виновной и получила три года колонии, сообщила Генпрокуратура.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Адвокатской палаты Московской области Таисия Баскаева была задержана в марте 2014 года. По версии следствия, Баскаева присвоила компенсации, присужденные Евросудом ее клиентам. Сама подсудимая в суде заявила, что не признает себя виновной и готова дать показания к концу судебного следствия. Суд начался в мае 2015 года.

Процесс по делу Баскаевой продолжался с 7 мая 2015 года по 31 марта 2016 года, в его рамках состоялось 65 заседаний, после чего дело было возращено прокурору в связи с тем, что обвинительное заключение было составлено с нарушением требований Уголовного кодекса России. Вновь дело поступило в Советский районный суд Владикавказа 24 октября 2017 года, процесс начался 15 января 2018 года, в его рамках прошли 182 судебных заседания, приговор был оглашен 24 ноября, следует из карточек дел на сайте суда.

Советский районный суд Владикавказа вынес приговор по уголовному делу в отношении 63-летней жительницы республики и ее 31-летней дочери по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса России), сообщила сегодня Генпрокуратура России.

По данным следствия и суда, адвокат убедила сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС по Северной Осетии заключить с ней соглашения об оказании им юридических услуг, а также оформить на ее имя доверенности на представление интересов в ЕСПЧ. От имени сотрудников МЧС адвокат подавала иск о получении компенсаций за выполнение задач по обеспечению правопорядка в условиях чрезвычайного положения и вооруженного конфликта. При этом документы также предоставляли ей право распоряжаться имуществом и деньгами доверителей, говорится в сообщении на сайте ведомства.

19 февраля 2013 года ЕСПЧ принял решение о присуждении свыше 33 миллионов рублей 42 бывшим и действующим сотрудникам МЧС. Суд установил, что после этого адвокат вместе со своей дочерью, Фаризой Басиевой, попыталась взять у заявителей расписку о получении денег и организовала перевод компенсаций на свой банковский счет, сообщило сегодня управление СКР по Северной Осетии. 

В ходе расследования суд наложил арест на банковские счета адвоката и ее дочери, а также на их недвижимое имущество. Баскаевой и Басиевой назначено наказание в виде пяти и трех лет лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в колонии общего режима, говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Максимальное наказание по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России составляет 10 лет лишения свободы. Комментариями от представителей защиты осужденных относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 06:24

27 января 2021, 05:29

27 января 2021, 05:08

27 января 2021, 04:45

27 января 2021, 04:00

  • Возобновила работу школа в селе Ахавно

    17 детей учатся в школе села Ахавно в Кашатагском районе Нагорного Карабаха. Из трех общин, расположенных в Лачинском коридоре, это единственная действующая школа. Всего на территории непризнанной республики 110 школ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей