09 декабря 2020, 02:44

Многолетние судебные тяжбы показали отношение властей Новочеркасска к обеспечению сирот жильем

Восемь молодых людей, ставших сиротами в детстве, выиграли иск у администрации Новочеркасска, которая предоставила им в 2015 году неблагоустроенные квартиры в здании бывшей столовой. По их словам, жить в этих квартирах невозможно, так как там было холодно, стены покрылись плесенью, газа не было. Молодые люди ждут, когда мэрия исполнит решение суда.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2017 года следователи сообщили о покупке чиновниками негодного жилья для сирот в Новочеркасске. По данным следствия, два высокопоставленных чиновника администрации Новочеркасска допустили сдачу в эксплуатацию и закупку муниципалитетом для детей-сирот квартир, не соответствующих строительным нормам. В свою очередь дети-сироты ещё в 2016 году подали иск о признании своих квартир неблагоустроенными. В июле 2017 года суд Новочеркасска признал квартиры, выданные сиротам, благоустроенными. Защита сообщила о намерении обжаловать решение суда.

Адвокат Леонид Новиков, представляющий интересы молодых людей, ставших сиротами в детстве, на добровольных началах, рассказал 8 декабря корреспонденту "Кавказского узла", что Ростовский областной суд принял в ноябре решение удовлетворить коллективный иск с требованием обязать администрацию Новочеркасска предоставить им благоустроенные квартиры.

По словам адвоката, первоначально иски подали около 26 человек, однако впоследствии 18 из них отказались от исков и остались жить в неблагоустроенном жилье, а восемь человек иски выиграли.

Иски были удовлетворены, так как суд признал грубое нарушение санитарных норм застройщиками. "Введенные в эксплуатацию квартиры №№ 12, 13, 16, 29 согласно поэтажному плану технического паспорта от 12.03.2015 (проектной документации), имеют нарушения санитарных норм и правил: вход в совмещенный санузел осуществляется непосредственно из жилой комнаты", - сказал Новиков. 

По его словам, во всех сданных квартирах нет кухонь, а так называемые "кухонные ниши" являются частью жилых комнат и имеют вентиляционные каналы, что грубо нарушает требования пунктов 4.7, 5.1 СанПиН 2.1.2.2645-10.

Новиков также указал, что во всех квартирах первого этажа отметка пола жилого помещения находится ниже планировочной отметки уровня земли. Также, несмотря на полную газификацию микрорайона Ключевой, в центре которого расположен дом, и наличие подведенного к нему, но заглушенного подземного газопровода, квартиры не газифицированы, отсутствуют газовые плиты, водонагревательные приборы и счетчики. "Квартиры отличаются низким качеством строительно-отделочных работ и применением низкокачественных и дешевых материалов и изделий, неэффективной эргономикой, несоответствием требованиям к энергосбережению, при этом часть работ не выполнена, либо выполнена с нарушением параметров проектной документации", - рассказал адвокат.

"Дети-сироты просто отказывались верить в справедливость возможного вынесенного законного решения о предоставлении им благоустроенных квартир, но мы этого добились", - сказал Новиков. По его словам, новые квартиры будут выдавать в городе.

Истцы выразили надежду на получение благоустроенного жилья

Корреспондент "Кавказского узла" связался с некоторыми из молодых людей, которые выиграли иск к властям Новочеркасска. Они поделились своими впечатлениями от выданных ранее квартир.

"На данный момент мне 26 полных лет, у меня двое несовершеннолетних детей. В октябре 2015 года мы получили неблагоустроенные квартиры и ждем новые, нормальные, благоустроенные, а не студии 1962 года, как нам выдали", - рассказала Вероника Пархоменко.

Девушка рассказала, что в 1962 году в поселке Ключевом, который относится к черте города Новочеркасска, построили здание для столовой, а потом в 90-е годы сделали завод по производству кукурузных палочек. Потом администрация сделала из завода квартиры для расселения детей-сирот. По словам Пархоменко, сиротам не дали предварительно посмотреть квартиры, а обязали подписать договоры без осмотра. "Когда я туда пришла, там уже была плесень на потолке, а где раковина - черная плесень. Не было ванной, где можно было бы ребенка искупать. Розетки были на кухне возле раковины, потом это все отваливалось, и грибком еще больше все обросло. Квартира и крыша неутепленные, пол холодный, от стен дует. Кухня и комната в одном помещении площадью 30 квадратных метров, поэтому газ не подведен по технике безопасности. В принципе я все проветривала, и там порядок был, но она вообще не пригодна ни для какой жизни", - рассказала девушка.

Пархоменко отметила, что в связи с отсутствием необходимых условий она жила с семьей в съемной квартире и потратила на это свои личные деньги, но адвокат за свои услуги с нее денег не взял. Девушка также отметила, что суды проходили эмоционально очень тяжело, и из 26 заявителей только восемь дождались положительного решения, тогда как остальные отозвали иски. 

"Нам говорили (со стороны администрации), что мы ничего не добьемся, были оскорбления с их стороны, когда мы проиграли предыдущий суд", - рассказала девушка.

По ее словам, они опасаются, что могут остаться без благоустроенного жилья, а также того, что их отправят в поселки, которые считаются частью Новочеркасска. "Прошла информация, что около 100 человек (детей-сирот) получат жилье в микрорайоне Восточном и поселке Донском, правда, сроки не указаны, и мы (выигравшие суд потерпевшие). Я бы не хотела там получить квартиру. У меня здесь работа в черте города, один ребенок ходит в садик в черте города, другой стоит в очереди в садик", - заключила. девушка.

Потерпевшая местная жительница Виктория Мельникова также рассказала о плохом ремонте в полученной ею в том же здании, что и квартира Пархоменко, студии.

"Там были квартиры - просто комната, в комнате стоит печка, столик приделанный, раковина, барная стойка и все", - рассказала Мельникова. По ее словам, в бывшем цехе по производству кукурузных палочек сделали облицовку и внутри поставили стены из гипсокартона, а старый кирпич оставили без отделки. Девушка жила в этой квартире до переезда в Санкт-Петербург, где она поступила в один из вузов.

По словам Мельниковой, они первоначально пытались решить проблему с чиновниками мирно, но это не получилось. "Само общение с администрацией складывалось непросто, говорили нам, что мы неблагодарные люди, и чтобы брали, что есть", - рассказала девушка. 

Один из пострадавших Генрих Скоробогатов подтвердил, что квартиры в октябре 2015 года давали без газа, без отдельной кухни и неблагоустроенные в целом. "Дом должен быть не старше двух-трех лет. Хотя дом 1962 года, его выдали как новый, а адрес переименовали", - сказал Скоробогатов. Он признался, что надеется попасть в городской список детей-сирот для расселения в микрорайоне Восточном или поселке Донском.

Комментариями от представителей администрации Новочеркасска "Кавказский узел" пока не располагает.

Депутат назвал ситуацию с квартирами в Новочеркасске печальной

Общественный деятель из Новочеркасска, депутат от "Справедливой России" Андрей Коробедов назвал данный случай уникальным для города, однако ситуацию с квартирами в городе назвал сложной.

"Конкретно с этими квартирами случай уникальный, и я считаю действия чиновников, принявших квартиры, сделанные из бывшей столовой, преступлением. Уже были уголовные дела и приговоры, но ответили не все. Некоторые фигуранты продолжают работать на муниципальной и государственной службе и заслуженную ответственность не понесли", - сообщил Коробедов корреспонденту "Кавказского узла".

Депутат считает, что проблемы с квартирами в Новочеркасске от того, что денег на них выделяется крайне мало. "За такие деньги частный застройщик качественного жилья не построит. Поэтому к качеству всегда есть претензии, но вот так из столовки дом сделали впервые", - отметил Коробедов.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 02:25

  • Итоги выборов в Госдуму в регионах ЮФО показали доминирование "Единой России"

    В подавляющем большинстве регионов Южного федерального округа победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам одержали представители "Единой России" за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. В лидерах партия и по федеральным спискам. Явка на выборах во всех регионах не превысила 70%.

22 сентября 2021, 01:30

22 сентября 2021, 00:32

21 сентября 2021, 23:38

21 сентября 2021, 22:42

  • 3 Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей