Дорога змейкой идет в Бердзор (Лачин). Фото: Альберт Восканян.

09 декабря 2020, 21:40

Лачинский коридор раздора

Лачинский транспортный коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах, по итогам войны 2020 года контролируется российскими миротворцами. Азербайджан, получивший по мирному соглашению территорию Лачинского района, настаивает на изменении маршрута коридора с целью получить контроль и над расположенным там городом Лачином. Армяне, оставшиеся в городах и селах Лачинского коридора, не чувствуют себя в безопасности.

Размеры коридора

Проходящий по территории Азербайджана между границами Армении и Нагорного Карабаха Лачинский коридор в длину по прямой составляет 10 километров, однако по самой дороге, идущей серпантином, придется проехать около 25 километров. Извилистый характер дороги определяет и ширину коридора – около 5 километров. Именно такая цифра указана в трехстороннем Заявлении о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта.

Лачинский коридор: карта размещения российских миротворцев, https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/356450/

В коридор попадает значительная часть города оставшегося на карабахской территории города Лачин (армянское название - Бердзор). Это не устраивает азербайджанскую сторону, потому в Заявлении определено, что «в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута».

История

Попытки разделить Армению и Нагорный Карабах уходят корнями в глубину веков. Так еще в начале XVII века персидский шах Аббас (Аббас I) заселил курдские племена на территории, расположенные между Арцахом и Сюником, с целью ослабить арцахских князей (меликов) 1. В 20-х годах прошлого века руководство СССР закрепило это разделение, отнеся Нагорный Карабах к территории Азербайджана 2.

Проблема Лачинского коридора всерьез обострилась после распада СССР и развития с 1988 года острого конфликта между азербайджанским и армянским народами, включая погромы и широкомасштабные военные действия с гуманитарными последствиями. 17 мая 1992 года в ходе карабахского военного конфликта армянами был взят город Лачин и открыта дорога, связывавшая Нагорный Карабах и Армению 3.

Переговоры о статусе коридора

В 1992 году в Сочи министры обороны Азербайджана, Армении, Грузии и России обсуждали размещение в Лачинском коридоре российских миротворцев. По словам высокопоставленного чиновника азербайджанского министерства иностранных дел Тофика Зульфугарова «[Газиев] дал согласие на то, чтобы [Россия] получила так называемый Лачинский коридор во временное пользование». Однако президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей подписанный документ не одобрил.

Необходимость коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, так или иначе озвучивалась во всех переговорах или планах урегулирования карабахского конфликта. По плану Джона Мареска, в 1997 году был выдвинут вариант сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором предлагалось сдать Лачинский коридор в «аренду» ОБСЕ 4, в «Мадридских принципах» 2007 года.

В 2011 году в Казани при посредничестве тогдашнего президента России Дмитрия Медведева лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян, рассматривая проект «дорожной карты» долгосрочного урегулирования карабахского конфликта, обсуждали и легитимацию Лачинского коридора. Однако лидеры Азербайджана и Армении так и не смогли в последний момент достичь компромисса 5.

«Планы» Гобла

Бывший советник госсекретаря США Пол Гобл еще в январе 1992 года составил меморандум, одобренный администрацией президента США, в котором выдвинул идею решения карабахского конфликта путем обмена территориями - так называемый «План Гобла». Согласно меморандуму, Азербайджану предлагался коридор через Мегринский район Армении, соединяющий его с Нахичеванской автономной республикой, в обмен на Лачинский коридор.

Через четыре года появился новый план, в котором Гобл признал, что допустил «большую ошибку», поскольку «не понял, какое психологическое значение для Армении имеет общая граница с Ираном». «Гобл-2» уже предлагал обменять южную часть Армении (район Мегри) на западную часть Нахичеванской автономии, а Лачинский коридор становился бы частью Армении или обретал бы независимость вместе с НКР. Этот план обсуждался на встрече Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна в Вашингтоне в апреле 1999 года, однако был отвергнут 6.

Недавно сам Гобл отзывался об этих «планах» скептически: «Я предложил эту идею на заре постсоветской эпохи. Думаю, что в то время план мог бы сработать. Но теперь, на мой взгляд, слишком много событий произошло, в том числе и связанных с разделением сторон, чтобы это стало возможным» 7.  Однако осенью 2020 года признал, что частично его идея уже реализуется 8.

Примечания

  1. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Под ред. Алаева Л. Б. — М.: Академкнига, 2003. — С. 199
  2. К истории образования Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР: Документы и материалы. — Баку, 1989. — С. 92
  3. Со дня оккупации города Шуши прошло 19 лет // Спутник, 8 мая 2020 года
  4. Али Абасов, Арутюн Хачатрян. Варианты решения Карабахского конфликта: идея и реальность. — Б.: Ени Несил, 2002 - http://miris.eurac.edu/mugs2/do/blob.pdf?type=pdf&serial=1151923058147
  5. Азербайджан и Армению ведут к столу переговоров // Коммерсант, 20 апреля 2016 года
  6. Али Абасов, Арутюн Хачатрян. Варианты решения Карабахского конфликта: идея и реальность. — Б.: Ени Несил, 2002 - http://miris.eurac.edu/mugs2/do/blob.pdf?type=pdf&serial=1151923058147
  7. Пол Гобл об актуальности сегодня «Плана Гобла» // Media.Az, 28 марта 2019 года
  8. Пол Гобл: Армения будет искать замену России, а состав миротворцев может измениться // Turan News Agency, 13 ноября 2020 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 23:38

21 сентября 2021, 22:42

  • 3 Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

21 сентября 2021, 22:21

21 сентября 2021, 22:10

21 сентября 2021, 21:05

  • 1 Аналитики поспорили о причинах роста явки на выборах Госдумы в Ставропольском крае

    На выборы депутатов Госдумы на Ставрополье, прошедшие с 17 по 19 сентября, пришло на 25% больше избирателей, чем на прошлые выборы в 2016 году. Также вырос процент отданных голосов за партию власти. Этот рост свидетельствует о многочисленных нарушениях во время выборов, уверена журналистка Елена Суслова. Ее коллега Антон Чаблин связал изменение с возросшей активностью населения. Предвыборная ситуация не позволяла предполагать рост явки, считает активист Валерий Ледовской.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей