Идея лишить оппозицию бюджетной поддержки вызвала критику в Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Инициативу "Грузинской мечты" приостановить госфинансирование оппозиционных партий следует расценивать как наказание за бойкот работы парламента, указали в совместном заявлении грузинские НПО. Если закон будет принят, он поставит под угрозу существование большинства конкурентов правящей партии, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
Как писал "Кавказский узел", 15 декабря Центризбирком Грузии аннулировал регистрацию на выборах оппозиционных партий "Европейская Грузия", "Лело" и Лейбористской партии, которые объявили бойкот работе парламента.
31 октября в Грузии прошел первый тур парламентских выборов, а 21 ноября в 17 мажоритарных округах прошел второй тур. 3 декабря ЦИК огласила итоговые протоколы, согласно которым правящая "Грузинская мечта" набрала 48,22% голосов. Оппозиция 11 декабря отказалась участвовать в деятельности парламента в первый день его работы. Бойкот работы парламента со стороны оппозиции может привести к обострению политического кризиса, указали аналитики.
12 неправительственных организаций Грузии обнародовали совместное заявление, в котором подвергли критике инициативу правящей партии «Грузинская мечта», предложившей пакет законопроектов о приостановке государственного финансирования оппозиционных сил.
"Правозащитные организации крайне обеспокоены объявленной правительством инициативой, которая по сути направлена на введение санкций против оппозиционных партий за их протест, что выразилось в отказе оппозиционных депутатов баллотироваться", – говорится в совместном заявлении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".
Заявление подписали «Демократическая инициатива Грузии», Transparency International – Georgia, Институт демократии и безопасного развития, Фонд развития СМИ, Институт толерантности и разнообразия, Грузинская ассоциация реформ, Центр по правам человека, Фонд открытого общества, Международное общество справедливых выборов и демократии, Партнерство за права человека, организация "Сапари" («Щит») и Институт развития свободы информации.
Пакет законопроектов "Грузинская мечта" подготовила 16 декабря, рассказал лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе. По его словам, инициатива предусматривает также ограничение на предоставление указанным партиям бесплатного эфирного времени на муниципальных и парламентских выборах. Кроме того, поправки к регламенту отменяют зарплату тех членов парламента, которые не присутствуют ни на одной из пленарных сессий в течение месяца, сообщило 17 декабря Sova.News.
"Таким образом мы протестуем против законопроекта о том, чтобы лишить партийного финансирования те политические партии, которые преодолели избирательный барьер, но отказались идти в парламент", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Центр прав человека" Алеко Цквитишвили.
Те члены оппозиции, которые выиграли выборы и прошли в первом туре, уже отказались от своей зарплаты и других расходов (связь, транспорт, канцелярские расходы), однако по закону каждой партии, которая выиграла выборы, полагается еще и государственное финансирование политической деятельности, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-спикер "Единого национального движения" Георгий Патарая.
"Члены объединения “Сила в единстве” уже отказались от своих зарплат, когда подали заявление в ЦИК о лишении их депутатских мандатов. Однако оппозиции полагаются деньги из бюджета на свою политику. И это необходимо для развития демократии в стране", – сказал Патарая.
Законопроект ставит под угрозу существование конкурентов "Грузинской мечты"
Инициатива "Грузинской мечты" ухудшит ситуацию с демократией в Грузии, поскольку, помимо денег на партийные нужды, закон о госфинансировании партий предусматривает предоставление прошедшим в парламент партиям времени в телеэфире, площади в печатных СМИ и помещений для политических мероприятий, считает бывший омбудсмен Грузии, руководитель НПО "Центр демократических исследований" Уча Нануашвили.
"Это большой шаг к тоталитаризму. У нас и так наблюдался дисбаланс в сторону правящей партии при [президенте Михаиле] Саакашвили, а при правлении "Грузинской мечты" этот дисбаланс еще более усугубился. Если это продолжится, то есть угроза прийти к тоталитарной форме правления", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили.
По его мнению, лишение партий финансирования нарушает законодательство Грузии, и если парламент одобрит законопроект, то политические объединения могут обратиться в Конституционный суд страны.
"Следует различать, за что политики получают деньги. За свою законотворческую деятельность они получают депутатскую зарплату, и отказавшись от этой работы, члены оппозиции заодно отказались и от своих зарплат. А вот деньги на партийные нужды оплачиваются государством для поддержания демократии. Получается, что правящая партия намеренно еще больше ухудшает уровень демократии в Грузии", – пояснил Нануашвили.
Инициатива "Грузинской мечты" наносит удар по самым слабым партиям в Грузии, в то время как их основной соперник – "Единое национальное движение" – останется жизнеспособным, обратил внимание политолог Гела Васадзе. "Эти деньги от государства для ЕНД могут стать ощутимой потерей, но не смертельной, поскольку гораздо больше они получают в качестве пожертвований. Так что вот эти две силы – "Грузинская мечта" и ЕНД – останутся. А вот для других партий это будет существенным ударом, который поставит партии на грань выживания", – сказал Гела Васадзе корреспонденту "Кавказского узла".
Относительно партии "Европейская Грузия", которая заняла третье место на выборах, Гела Васадзе добавил, что их спонсор – Давид Кезерашвили – "обладает значительной суммой", но возникает вопрос, продолжит ли он вкладывать в этот проект деньги. "Так что будущее "Европейской Грузии" и других партий не определено. Даже в отношении ЕНД стоит вопрос, кто из спонсоров, таких, как владелец медиахолдинга PSP Важа Окриашвили или другие предприниматели, продолжит спонсировать эту партию", – пояснил Васадзе.
Согласно данным, размещенным на сайте НПО "Международная прозрачность Грузия", из всех партий, чьи кандидаты прошли по спискам, наибольшее финансирование от частных лиц получила "Грузинская мечта" – 20 миллионов лари (около 6,6 миллиона долларов), за ней следуют "Единое национальное движение" (5 миллионов лари, около 1,65 миллиона долларов), "Европейская Грузия" – 3,46 миллиона лари (около 1,14 миллиона долларов), "Стратегия Агмашенебели" – 2,68 миллиона лари (около 880 тысяч долларов), "Альянс патриотов" – 1,86 миллиона лари (около 610 тысяч долларов), "Лело" – 280 тысяч лари (около 92,4 тысячи долларов), Лейбористская партия – 197 тысяч лари (около 65 тысяч долларов), "Гражданская платформа" – 29 тысяч лари (около 9,57 тысячи долларов), передал корреспондент "Кавказского узла".
"Кавказский узел" собрал новости о выборах в Грузии на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?"".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08