Комендантский пост азербайджанскхи войск в центре Гадрута. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 января 2021, 08:31

Омбудсмен потребовал назвать число армянских пленных в Азербайджане

Власти Армении должны обнародовать число жителей, которые находятся в плену в Азербайджане, поскольку это усилит защиту их прав, а также ускорит возвращение на родину, заявил уполномоченный по правам человека Арман Татоян.

Как сообщал "Кавказский узел", армянские правозащитники неоднократно упрекали власти страны в пассивности по вопросу обмена пленными. По их мнению, власти Армении прилагают недостаточно усилий для их возвращения на родину.

По данным властей Армении, несмотря на режим прекращения огня, в плен попадают все новые солдаты. 11-12 декабря в Гадрутском районе было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе нарушение режима прекращения огня - боестолкновения в районе сел Хцаберд (азербайджанское название - Чайлаккала) и Хин Тахер (Кёхне Таглар) в Гадрутском районе. Минобороны Нагорного Карабаха сообщило, что неизвестна судьба 73 военных.

Власти страны должны опубликовать число жителей Армении, которые находятся в плену в Азербайджане несмотря на чувствительность этой темы, заявил уполномоченный по правам человека Армении Арман Татоян. "Верховенство права предполагает обнародование любых данных, имеющих общественное значение, отвергая публикацию подобных данных, государство должно объяснить, какие законные интересы оно преследует. Отказ государства должен быть обоснован", – привело 19 января слова Татояна издание News.am.

Омбудсмен отметил, что объяснение властями своего отказа назвать количество пленных тем, что вопрос носит "сверхчувствительный характер", неприемлемо. "Этим шагом государство могло бы свести на нет попытки спекуляций на этом вопросе, возможность ввести общественность в заблуждение ложными сведениями", – привел 19 января "Sputnik Армения" слова омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека подчеркнул, что обнародование числа армянских пленных, в том числе даст возможность усилить международное давление на Азербайджан для их освобождения, повысит уровень их защиты, подчеркнет уважение к их правам и правам их семей.

Напомним, что жители Армении неоднократно выходили на акции протеста с требованием сведений о родственниках, которые пропали без вести в зоне конфликта. 16 ноября протестующие вышли на протест у здания Минобороны Армении, заявив, что власти замалчивают сведения о пропавших без вести солдатах. А 1 декабря отец без вести пропавшего военного в знак протеста протаранил ворота КПП здания министерства обороны в Ереване.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября 2020 года, Армения согласилась на сохранение за Баку контроля над всеми территориями, занятыми азербайджанскими военными в результате боев. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 08:38

27 ноября 2021, 08:08

  • Жители Волгоградской области потребовали восстановить имя героя на памятнике танкистам

    Из-за бюрократии чиновников на памятнике героям-танкистам, установленном в Городищенском районе Волгоградской области, отсутствует имя пятого члена экипажа, советского немца Феодосия Гануса, рассказала руководитель Центра немецкой культуры в Волгограде Татьяна Шефер. Местные жители отметили, этот памятник играет для них особую важность и призвали власти устранить неточность.

27 ноября 2021, 07:19

  • Останки военного найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили останки военнослужащего в районе Варанды. Общее число тел и останков армянских военных и мирных жителей, найденных в зоне карабахского конфликта, достигло 1702.

27 ноября 2021, 06:21

  • Полиция отказалась от претензий к противнику QR-кодов в Сочи

    Силовики аннулировали административный протокол на Владислава Жиронкина, собиравшего подписи жителей Сочи против системы QR-кодов, сообщил сам активист. До этого активистка Анна Привалова в Сочи по решению суда была оштрафована на 25 тысяч рублей за сбор подписей.

27 ноября 2021, 05:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей