Назим Гаджиев (слева) и Руслан Магомедрагимов. Коллаж "Кавказского узла" Фото: http://flnka.ru/press-reliz/664-stenogramma-mezhdunarodnoy-konferencii-problemy-lezginskogo-i-avarskogo-narodov-razdelennyh-gosudarstvennoy-granicey-mezhdu-rf-i-ar-i-puti-ih-resheniya.html фото The Insider и Bellingcat https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/18800

09 февраля 2021, 15:46

Кому выгодны смерти лидеров «Садвала»?

«Садвал» - лезгинское национальное движение, активно действовавшее в Дагестане и Азербайджане в 1990-х годах. Двое его лидеров умерли в 2015 и 2016 годах при странных обстоятельствах. Авторы расследования о роли российских спецслужб в отравлении Навального указали на вероятную причастность тех же силовиков к смерти одного из лидеров «Садвала».

Загадочные смерти лидеров "Садвала"

24 марта 2015 года был найден мертвым активист движения «Садвал» Руслан Магомедрагимов. Руководитель махачкалинского отделения этого движения Альберт Эседов, ссылаясь на результаты вскрытия тела, заявлял, что Магомедрагимов был задушен. Через год, 20 марта 2020 года, тело председателя правления «Садвала» Назима Гаджиева с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено в его квартире в Махачкале (уточнение «Кавказского узла» от 15:46 мск 09.02.2021: тело Назима Гаджиева было обнаружено 20 марта 2016 года).

Руслану Магомедрагимову на момент смерти было 45 лет, он много лет был военным, а затем гражданским летчиком. Назим Гаджиев умер в 72 года. Еще с 1961 года, тогда будучи студентом Дагестанского механического техникума, он вел агитацию среди молодежи за воссоединение лезгинского народа, инициировал идею создания автономии, а в 1967 году создал организацию ЛАР ("Лезгинская автономная республика"), которая активно действовала вплоть до 1976 года 1

Гаджиев долгие годы расследовал в Дагестане деятельность местных властных кланов. Особым его вниманием пользовалась семья Курбана Курбанова — дагестанского азербайджанца, который с 1998 по 2014 годы был главой Дербентского района Дагестана. Однако после отставок Курбановых и утраты ими влияния к 2015 году антикоррупционная деятельность Гаджиева также сошла на нет 2.

Связи между этими двумя смертями, как и явных мотивов для убийств, не видят ни эксперты, ни журналисты, ни родственники, отмечая то лишь сходство, что оба убийства совершены в дни празднования Навруз-байрама (праздник весны, символизирует пробуждение всего живого. – Прим. «Кавказского узла»), широко отмечаемого в южном Дагестане. Ни Назим Гаджиев, ни Руслан Магомедрагимов не принимали активного участия в политической жизни. Их активность сводилась в основном к заявлениям и публикациям в социальных сетях.

Связь с отравлением Навального

Журналист Христо Грозев в декабре 2020 года обнародовал данные о полетах российских силовиков, которых считает причастными к отравлению оппозиционера Алексея Навального. На основе анализа их передвижений журналисты The Insider и Bellingcat заподозрили отравителей Навального в причастности к смерти Руслана Магомедрагимова, а также правозащитника Тимура Куашева. Один из членов «группы отравителей» дважды летал в Махачкалу в январе 2015 года, а 20 марта того же года - во Владикавказ, откуда вернулся в Москву 26-го числа.

Но «если в случае с Тимуром Куашевым число поездок отравителей исключает всякую возможность совпадения, то в случае с Магомедрагимовым можно говорить лишь о высокой доле вероятности», отметили авторы публикации.

Борьба лезгин за автономию

«Садвал» (Единство) - лезгинское национальное движение - в июне 1990 года провело свой первый съезд в поселке Белиджи. На съезде прозвучали призывы к объединению лезгин проживающих в Азербайджане и Дагестане. В следующем году «Садвал» провел свой второй конгресс и принял резолюцию, требующую изменения границ между Дагестаном и Азербайджаном.

В декабре 1991 года лезгинские группы провели Всероссийский съезд лезгин, призывая к созданию независимого «Лезгистана». В феврале 1992 года лезгинский национальный совет призвал Российскую Федерацию, Азербайджан и Дагестан пересмотреть границы, чтобы объединить лезгинский народ 3.

По данным переписи населения, на 2010 год в Дагестане проживало 385 240 лезгин (четвертая по численности национальная группа), а в Азербайджане – 180 300 (вторая по численности). По мнению экспертов Института этнологии и антропологии РАН и Института истории, археологии и антропологии ДНЦ РАН, «в Азербайджане число лезгин значительно выше (около 350 тыс. человек). Объясняется это расхождение тем обстоятельством, что многие лезгины, живущие в Азербайджане, фиксируются как азербайджанцы (часто вынужденно)» 4.

Активная деятельность движения, возглавляемого тогда генерал-майором в отставке Мухидином Кахримановым, сопровождалась массовыми митингами по обе стороны российско-азербайджанской границы, маршем 10 000 лезгин из Дагестана в Азербайджан, перекрытием дорог. Она сошла практически на нет к концу 1993 году после прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева и особенно после взрывов в бакинском метро 5.

После первого взрыва 19 марта 1994 года были арестованы активисты «Садвала» в Азербайджане. Организация была объявлена террористической и запрещена. Двое членов организации были приговорены к смертной казни (замененной впоследствии пожизненным заключением), а девять - к различным срокам тюремного заключения. Правозащитный центр «Мемориал»* и «Правозащитный центр Азербайджана» признали фигурантов дела политзаключенными. При этом около 45 лезгин были осуждены по уголовным статьям.

С тех пор деятельность «Садвала» сводится к заявлениям и публицистике. В России ЛНД «Садвал» официально просуществовало до 2000 года, когда было исключено из списка юрлиц вместе с другими организациями, не прошедшими перерегистрацию. В 2012 году говорилось о возрождении движения и даже прошла конференция в Москве, но ею все и закончилось 6.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Примечания

  1. “Садвал” из пепла // сайт ФЛНКА - https://flnka.ru/digest-analytics/820-sadval-iz-pepla.html
  2. Убитый Назим Гаджиев был сторонником сближения лезгин с армянами: источник // EADaily, 21 марта 2016 года
  3. Ф.Нагиев. Лезгинское народное движение садвал - https://proza.ru/2013/09/23/1017
  4. Гаджиев Г. А., Ризаханова М. Ш. Лезгины. // Народы Дагестана / Отв. ред. С. А. Арутюнов, А. И. Османов, Г. А. Сергеева. — М.: Наука, 2002. — С. 377
  5. [ «Садвал» загнали в подвалы... ] // Черновик, 7 октября 2005 года
  6. “Садвал” из пепла // сайт ФЛНКА - https://flnka.ru/digest-analytics/820-sadval-iz-pepla.html

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 10:05

22 октября 2021, 09:36

  • 1 Директор чеченской филармонии озвучила угрозы самодеятельным певцам

    Петь и выступать в качестве исполнителей вправе только работники сферы культуры, а творчество самодеятельных певцов будет пресекаться, заявила директор государственной филармонии в Грозном Дина Шагидаева. Исполнение песен является способом самовыражения, возразили жители Чечни в Instagram, посчитав возмущение Шагидаевой неуместным.

22 октября 2021, 08:31

22 октября 2021, 07:50

22 октября 2021, 07:25

  • ФК "Кубань" оштрафован из-за нацистских выкриков болельщиков

    Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал на 100 тысяч рублей краснодарский футбольный клуб "Кубань" и дисквалифицировал условно на один матч стадион команды за нацистские выкрики болельщиков на игре чемпионата ФНЛ с "КамАЗом" из Набережных Челнов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей