29 января 2021, 02:41

Ставропольская активистка сообщила об уголовном деле после митинга

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

К участнице акции протеста в Ставрополе в поддержку Навального спустя несколько дней домой пришли силовики и заявили, что против нее возбуждено уголовное дело по статье об изготовлении фальшивых денег. Активистка связала визит силовиков с участием в митинге.

Как писал "Кавказский узел", акции в поддержку Алексея Навального прошли 23 января в нескольких городах Ставропольского края. По словам мэра Пятигорска Дмитрия Ворошилова, административные протоколы были составлены в отношении 26 жителей города, которые участвовали в акции протеста. Серьезных инцидентов на акции в поддержку Алексея Навального в Ставрополе не было, оформлено не более 20 протоколов, сообщили в администрации губернатора. Число задержанных в городах края исчисляется десятками, но многих отпускали без оформления протоколов, отметили местные активисты.

Алексея Навального, прилетевшего 17 января из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд арестовал оппозиционера до 15 февраля. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Участница акции Навального в Ставрополе Александра рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 27 января к ней домой пришли двое в форме, они представились сотрудниками полиции. По ее словам, стоя у закрытой входной двери, силовики сообщили, что в отношении нее возбуждено уголовное дело "по факту преступления, предусмотренного статьей 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. - Прим. "Кавказского узла"), и что она должна проехать с ними. «Они [...] сказали, что видели, как моя мать выходит с [моим] ребенком из дома», - рассказала Александра.

По ее словам, она отказалась открыть дверь квартиры, после чего силовики «на протяжении получаса звонили в звонок». Затем их сменили новые сотрудники, которые стали звонить на личный мобильный телефон, рассказала активистка. По словам Александры, по телефону ей сообщили о возбуждении уголовного дела.

Активистка рассказала, что сразу же позвонила адвокату, главе ставропольского «Яблока» Виталию Зубенко, но трубку сняла супруга и сказала, что у мужа случилось горе – умер отец. Александра рассказала, что тогда она обратилась на горячую линию «ОВД-Инфо», где ее проинформировали, что для дачи показаний у силовиков должен быть повестка, и «просто так ее забрать не могут». На вопрос к полиции, есть ли у них соответствующая повестка, силовики ответить не смогли и удалились, сказала она.

Активистка связывает визит силовиков с участием в митинге в поддержку Навального. Александра рассказала, что была задержана полицейскими на акции  23 сентября.  По словам активистки, тогда ее допросили и отпустили без составления протокола, паспортные данные не переписывали. Она считает, что это связано с тем, что она не первый раз участвует в подобных акциях, и у полиции «все данные уже имеются».

«Когда я попала в отдел полиции, то со всех брали объяснительные, спрашивали, как они относятся к Путину, к Навальному [...] Допрашивали долго», - рассказала Александра. 

В автозаке, где находилась задержанная активистка, «было около 60 человек». В основном это были мужчины старше 35 лет, сказала она.

Александра также рассказала, что перед акцией протеста по месту ее прописки в одно  из сел Ставрополья приезжали полицейские, а на мобильные телефоны ее матери и брата поступали звонки с предупреждением, чтобы она "никуда не ходила".

По словам активистки, она «очень напугана».

Александра утверждает, что силовики 27 января наведались и к другим участникам акции. «Одного знакомого забрали прямо с работы, увезли в один из отделов полиции, где он давал показания относительно того, что делал на митинге», - рассказала активистка.

Она также рассказала о задержании еще до начала акции бывшей главы штаба Навального на Ставрополье Татьяны Глинберг. Связаться с ней  корреспонденту «Кавказского узла» не удалось.

Адвокат Виталий Зубенко подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Александра к нему обращалась. «Она говорила, что к ней пришла полиция для дачи показаний, что проводится проверка, про некое экономическое преступление. Она не была в курсе, какой у нее статус в деле. Я сказал, что она может рассчитывать на нашу помощь», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Зубенко.

Адвокат отметил, что статья «фальшивомонетничество» уголовная и, исходя из его практики, такие дела часто заканчиваются реальными сроками для обвиняемых.

По словам Зубенко, сегодня ему поступила информация об отчислении 40 студентов различных ставропольских вузов за участие в акции 23 января. Однако ее подтверждения у адвоката пока нет. «Такое чувство, что людей запугивают», - считает Зубенко.

Сотрудник «ОВД-Инфо» Леонид Брамкин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что новых данных насчет задержаний либо арестов к ним не поступало. 

В Пятигорске задержаны «как минимум 10 человек, но, как максимум, в разы больше», сообщил 25 января Брамкин«Сообщали, что в только в одном автозаке до 60 задержанных. 10 имен мы знаем точно. Но говорят, что вообще больше сотни задержанных», - рассказал он. В Ессентуках задержаны три человека, сообщил собеседник. В то же время в Ставрополе "ОВД-Инфо" располагает 45 фамилиями задержанных. «Но мы знаем, что задержанных было больше - 150 и более», - сказал активист.

МВД Ставропольского края отказалось от комментариев корреспонденту «Кавказского узла» относительно информации о задержаниях.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на тематической странице "Преследование активистов".

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

03 июля 2022, 19:05

  • Пользователи интернета поспорили о привлечении студентов к восстановлению Донбасса

    Студенты из Волгоградской области приглашены на платной основе участвовать в восстановлении Саур-Могилы и благоустройстве территорий Донбасса. Пользователи интернета поспорили об идее привлечения студентов к этим работам, одни посоветовали заняться лучше восстановлением памятников на территории Волгоградской области, а другие назвали уместной такую помощь студентам с заработком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей