Алексей Навальный в зале суда, 2 февраля 2021 года. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

02 февраля 2021, 20:24

Алексей Навальный отправлен в колонию на 3,5 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд согласился с позицией прокурора и назначил оппозиционеру Алексею Навальному 3 года и 6 месяцев колонии взамен условного наказания, признав его виновным в нарушении испытательного срока. Навальный в суде вину не признал и потребовал немедленного освобождения.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Оппозиционера задержали уже в аэропорту, Химкинский городской суд постановил заключить его под стражу до 15 февраля. Акции в его поддержку проходили по всей России, в том числе в регионах юга России, 23 января и 31 января.

 ФСИН заявила, что задержание политика связано с нарушением условного наказания по делу "Ив Роше". "Задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока", - объяснило ведомство. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным.

Симоновский районный суд Москвы в 20.21 мск огласил решение об отмене российскому оппозиционеру Алексею Навальному условного срока и замене наказания на реальное лишение свободы, следует из прямой трансляции, которую вел из зала суда телеканал "Дождь".

Суд постановил отправить Навального в колонию на 3 года и 6 месяцев, но зачесть время, которое он провел под домашним арестом — около года. В итоге в колонии он проведет 2 года 8 месяцев.

Требование ФСИН заменить условный срок оппозиционеру Алексею Навальному на реальный рассматривалось сегодня в здании Мосгорсуда — там проходило выездное заседание Симоновского райсуда. ФСИН полагает, что Навальный нарушил условия испытательного срока, не отмечаясь в инспекции в 2020 году. У здания Мосгорсуда днем задерживали журналистов и активистов. По данным Общественной наблюдательной комиссии, к 16.30 мск были задержаны 230 человек.

Учредитель Фонда борьбы с коррупцией* Алексей Навальный на судебном заседании потребовал немедленно освободить его. "Меня судят по делу, по которому фактически я признан невиновным. Я напомню, что по "Ив Роше", пройдя все инстанции в РФ, я обратился в ЕСПЧ, и Страсбургский суд не усмотрел в моих действиях состава преступления. Россия косвенно признала это решение, выплатив мне компенсацию", — сказал Навальный.

Защита Навального заявила в суде, что в конце ноября 2020 года ФСИН была извещена о нахождении политика на лечении в Германии. Навальный закончил курс амбулаторного лечения 15 января и сразу же вернулся в Россию, цитирует слова адвоката Навального Вадима Кобзева  "Российская газета".

Прокурор Екатерина Фокина поддержала ходатайство ФСИН и потребовала отправить Алексея Навального в колонию общего режима на 3,5 года. "Хочу напомнить, что Навальный — единственный дважды условно осужденный человек в России. Больше ни к кому такое чрезвычайное снисхождение суда не применялось", — приводит слова прокурора ТАСС.

Ранее представления ФСИН о замене Навальному условного срока реальным рассматривались трижды. Каждый раз суды отказывались удовлетворить это требование, лишь продлевая испытательный срок, сообщило издание.

Фонд борьбы с коррупцией* после ареста Алексея Навального опубликовал расследование "Дворец для Путина" о строительстве под Геленджиком самого большого частного дома в России. Стоимость стройки составляет порядка 100 миллиардов рублей, площадь дворца — более 17 тысяч квадратных метров, утверждает Навальный. В скале на мысе Идокопас сооружен уникальный по сложности 16-уровневый бункер. Юридически Путин не является владельцем дворца. "Дворец как бы купил бизнесмен Александр Пономаренко. Это давний партнер путинских друзей-дзюдоистов Ротенбергов", — пояснил в фильме Навальный, имея в виду миллиардера Аркадия Ротенберга и его брата Бориса. 30 января Telegram-канал Mash опубликовал интервью Ротенберга, который заявил, что уже несколько лет является бенефициаром дворца, строящегося в качестве апарт-отеля.

За что Навального отправили в колонию

Роль Алексея Навального в деле "Ив Роше" проследить сложно, отметил адвокат Кирилл Полозов, который представлял интересы Олега Навального. "Фактически расследовались коммерческие действия его брата Олега Навального, который с помощью компании "Главное подписное агентство" реализовывал некоторые логистические проекты — это касалось компании "Ив Роше" и ряда других компаний. Во всем этом Алексей не понимает ничего, и (...) до конца даже он не понял полностью. Его причастность обосновывалась тем, что компания, которую Олег Навальный использовал в работе с "Ив Роше", они вместе с братом создавали. Собственно, на этом роль Алексея заканчивается. Поэтому довольно странно будет для него получить срок по такому делу, где он практически не фигурирует", — заявил сегодня адвокат Олега Навального в эфире "Дождя".

Компания "Главное подписное агентство" была зарегистрирована братьями Навальными в 2008 году. С августа 2008 года по ноябрь 2012 года "Ив Роше" и "Главподписка" успешно сотрудничали, претензий друг другу не предъявляли. В ноябре 2012 года директор "Ив Роше" Бруно Лепру после нескольких визитов ФСБ написал заявление, попросив проверить договор с "Главподпиской", утверждается на сайте "Дело Навального", созданном ФБК*. В суде представители "Ив Роше" утверждали, что были довольны сотрудничеством с "Главподпиской", отмечается в публикации.

Олег и Алексей Навальные, а также их адвокаты доказывали, что дело является политическим, и в нем нет никаких фактов, указывающих на возможное преступление. По словам адвокатов, следователи и прокуратура просто вставили обороты вроде "имея преступный умысел" в описание обычной, законной предпринимательской деятельности. Ни один из допрошенных в суде свидетелей — в их числе были бывшие и нынешние работники "Ив Роше Восток", "Почты России" — не подтвердил, что работа с "Главподпиской" нанесла кому-либо какой-либо ущерб, говорится в публикации BBC от 29 декабря 2014 года.

30 декабря 2014 года суд приговорил  Алексея Навального к 3,5 года условного срока, а его брата Олега — к тому же сроку в колонии общего режима. Кроме того, оба брата приговорены к штрафу в 500 тысяч рублей и выплате более 4 миллионов рублей компании МПК.

Новое дело Навального и протесты на юге России

29 декабря 2020 года Следком России сообщил о новом уголовном деле в отношении Алексея Навального. Следствие заподозрило оппозиционера в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) с пожертвованиями, которые поступали со всей России в пользу некоммерческих организаций, в том числе Фонда борьбы с коррупцией*. Всего, по версии СКР, было собрано 588 миллионов рублей. "По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 миллионов рублей на личные цели – приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)", — говорится в сообщении на сайте ведомства. 

23 и 31 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли массовые акции в поддержку Навального, силовики ответили на них задержаниями. Новости об этих акциях собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на тематической странице "Преследование активистов".

На шествии 31 января в Краснодаре активисты потребовали сменяемости власти и освобождения политзаключенных. По данным местного штаба Навального, в Краснодаре были задержаны 54 человека, административные дела по статьям об организации митинга и неповиновении полиции были возбуждены в отношении 14 человек, десять активистов получили административный арест.

Акция в Астрахани в поддержку Алексея Навального 31 января завершилась задержанием ряда активистов, в том числе руководителя регионального отделения партии "Парнас" Михаила Долиева. 1 февраля суд  признал модератора Telegram-чата Таисию Токареву виновной в организации массовой акции в поддержку Алексея Навального и назначил ей 10 суток ареста.

В Волгограде на акции в поддержку Навального 31 января было задержано несколько десятков человек. 28 человек были оштрафованы, один человек арестован на пять суток. 29 января суд заключил под стражу на 10 суток координатора волгоградского штаба Навального Евгения Кочегина, признав его виновным в призывах "к участию в несанкционированном массовом публичном мероприятии в форме митинга", сделанных прямо в спецприемнике. Кочегин находился там с 22 января — его арестовали за день до проведения в Волгограде первой акции с требованием освободить Навального.

13 участников акции за Алексея Навального в Ростове-на-Дону арестованы на сроки до 10 суток, еще 27 активистам назначены штрафы. Журналистку Фонда защиты гласности Ольгу Васильеву суд поместил на сутки под стражу, признав ее виновной в участии в акции 31 января в Пятигорске. Акция в поддержку Навального в Пятигорске не состоялась, однако силовики задержали в центре города более 40 человек, сообщила сегодня Васильева. Глава северо-кавказского отделения Комитета против пыток Магомед Аламов и юрист организации Константин Гусев были арестованы на десять суток после наблюдения за этой акцией.

В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера на десять проблем, связанных с Кавказом.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 06:03

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей